1. Через 180 дней вступит в силу закон о блокировке имущества и счетов, также предусматривающий ограничение финансовых операций, иностранных компаний и физлиц, против которых ввели санкции в России. Решение будет приниматься через Совбез и президента.
В случае нарушения запрета ЦБ может наказать некредитные финансовые организации штрафом до 5 миллионов рублей и ограничить их деятельность.
2. Россияне избавлены от «банковского рабства»: переводы через СБП по номеру телефона между своими счетами в разных банках до 30 млн рублей в месяц будут бесплатны.
Теперь усилится конкуренция между банками по вкладам — большая часть граждан может в любой момент уйти в другой банк, где выгоднее ставки. Банкстеры недовольны, но им грех жаловаться: банковский сектор в первом полугодии увеличил комиссионные доходы до рекордных за три года более 890 млрд руб.
3. Расширен инструментарий для переводы активов из-за рубежа в «русские офшоры» в рамках правительственных мер по ускорению деофшоризации (https://t.me/boilerroomchannel/17123) экономики.
Иностранное юридическое лицо, которое ранее не могло не могло воспользоваться правом редомициляции в специальные административные районы (САР), теперь сможет (https://1prime.ru/government/20230804/841301175.html) создать международные компании (МК) с передачей им своих активов.
4. Новый закон (https://t.me/maester/4998) о развитии технологических компаний, работающих в инновационной сфере, дает в том числе очень важное новшество — возможность поддержки в самых разных формах, от налоговых льгот до экспортного стимулирования, малых технологических компаний, по сути, стартапов, с выручкой от 0 до 300 млн рублей.
Выращивание новых бизнесов в хайтеке с нуля – одно из ключевых условий достижения технологического суверенитета, но эффективность имеющихся механизмов в этой части оставляет желать лучшего.
5. Подписан закон о разовом налоге в 10% на сверхприбыль (https://t.me/prime1/166241) для крупных компаний. Так называемый windfall tax может привлечь в бюджет 300 млрд рублей.
От уплаты освобождаются компании, созданные после 2020 года, малые и средние предприятия, плательщики единого сельхозналога. А также нефтегазовый сектор и добытчики угля.
6. Медицинский спирт смогут приобрести (https://www.pnp.ru/economics/medicinskiy-spirt-razreshat-pokupat-tolko-farmacevtam.html) только юридические лица или ИП, у которых есть лицензии на фармацевтическую или медицинскую деятельность.
Нововведения позволят оперативно предупреждать и пресекать каналы сбыта нелегальной алкогольной продукции, о чем свидетельствуют резкий рост производства этанола: по итогам 2022 года выпустили более 7 млн декалитров, а потребности производства только 4 млн.
7. Россияне не смогут менять (https://t.me/rian_ru/211143) управляющую компанию (УК) в многоквартирных домах чаще одного раза в год.
Новация направлена на борьбу с недобросовестной конкуренцией из-за частой смены УК. Компании могли в любой момент организовать собрание собственников жилья для смены УК, которая уже вложила свои средства и наладила процессы.
8. Новый закон обеспечит северный завоз (https://t.me/glavpolit/15717) для жителей Якутии, Камчатки и Чукотки.
В северных районах проживают около 3 200 000 человек, нуждающихся в бесперебойной поставке продуктов и товаров первой необходимости. Поставки на Крайний Север по льготным тарифам будет осуществлять единый морской оператор.
9. В России будет создана (https://t.me/minenergo_official/2279) система сертификации низкоуглеродных источников электроэнергии.
Производители получат дополнительный источник инвестиций для модернизации и строительства. По оценкам Минэнерго, совокупная величина спроса на данную систему может достичь 200 млрд кВт часов в год.