Главное:
Главная / Общие новости / Hi-tech / Постольников Антон раскрыл свой список пунктов по фундаментальному анализу
Постольников Антон раскрыл свой список пунктов по фундаментальному анализу

Постольников Антон раскрыл свой список пунктов по фундаментальному анализу

Для начала нам с вами надо определиться, что такое фундаментальный анализ? Постольников Антон утверждает, что этот вид анализа должен показать потенциальному инвестору, имеет ли он дело с солидным продуктом, каковы его перспективы и недостатки. Постольников, на основании своей многолетней инвестиционной практики, считает, что именно не предвзятый фундаментальный анализ гарантирует как минимум возврат инвестиций.

Фундаментальный анализ (FA) — это подход, который Постольников Антон использует для определения «внутренней стоимости» актива или бизнеса.

Главная цель, согласно Антону Постольникову – путем рассмотрения большого количества внутренних и внешних факторов определить переоценен или недооценен актив или бизнес. Эта информация используется для стратегических решений по покупке или продаже того или иного актива.

Отличия фундаментального и технического анализа по Постольникову

Технический анализ также дает ценные торговые данные, но приводит к другим выводам, отмечает Антон Постольников. Участники рынка, использующие та, стремятся предсказывать будущее движение цен на основании информации о прошлой доходности активов, по такому примеру работают например трейдеры на топовой криптовалютной бирже Binance.

Для определения реальной стоимости активов традиционные фундаментальные аналитики обычно обращаются к бизнес-метрике. Антон Постольников напоминает, каковы ее основные параметры.

До индикаторов в этом случае предстоит прибыль на акцию или облигацию (сколько прибыли компания получает с каждой выпущенной акции) или соотношение балансовой стоимостью (как инвесторы оценивают компанию по ее балансовой стоимости).

Антон Постольников может проводить такой анализ для нескольких компаний в одной нише, например, чтобы выяснить, как их собственные потенциальные инвестиции соотносятся с инвестициями других инвесторов.

Антон Постольников о проблемах фундаментального анализа криптовалют

Криптовалютные сети нельзя оценивать инструментами традиционного бизнеса. Более децентрализованные системы, такие как биткоин (BTC), ближе к сырьевому сектору, отмечает Постольников. Но даже если речь идет об относительно централизованные криптовалюти (тех, что выпускаются организациями), традиционные индикаторы фундаментального анализа могут рассказать не так уж и много.

Поэтому необходимо обратить внимание на другие фреймворки, добавляет Антон Постольников. Во-первых, выявить надежные показатели. Под надежными мы понимаем те, которыми сложно манипулировать. Например, фоловеры в Twitter или пользователи Telegram/Reddit не является хорошим показателем, так как легко создать поддельные аккаунты и купить активность в социальных сетях, отмечает Постольников Антон.

Но стоит заметить: нет единого показателя, который дал бы нам полное представление о оцениваемой сети. Можно обращать внимание на количество активных резко увеличивающихся адресов в блокчейне. Но само собой количество адресов, ни о чем не говорит. Как мы знаем, за ними может стоять один и тот же субъект, который переводит деньги между новыми адресами.

Ончейн метрики

Ончейн-метрики-это показатели, предоставляемые самим блокчейном. Чтобы получить их, можно установить узел желаемой сети и затем экспортировать данные, но это может потребовать много времени и денег. Тем более если мы задумываемся об инвестициях и не хотим тратить время и ресурсы.

Более простое решение-получить информацию с сайтов или API, специально созданных для того, чтобы помогать принимать инвестиционные решения. Например, ончейн-анализ биткойна на CoinMarketCap дает большое количество информации. Среди других источников графики от Coinmetrics и обзоры от Binance Research, принимать же решение все равно нужно вам, замечает Антон Постольников. Какие факторы он видит в системе?

Число транзакций

Число транзакций – хороший показатель активности в сети, считает Антон Постольников. Изобразив на графике число транзакций за определенные периоды (или используя средние скользящие), можно увидеть, как менялась активность в разное время.

Но с этим показателем надо быть осторожным, предупреждает эксперт Антон Постольников. Как и в случае активных адресов, мы не можем быть уверены, что кто-то один не переводит средства между собственными кошельками, чтобы накрутить ончейн-активность.

Сумма транзакций

Сумма транзакций показывает, какую сумму провели транзакции за определенный период. Например, если в какой-то день проведено 10 транзакций Эфириума по $50 каждая, то мы скажем, что дневная сумма транзакций составила $500, иллюстрирует Антон Постольников метрику конкретным примером. Сумму можно измерять как в фиатной валюте, такой как доллар, и в собственной валюте протокола (в случае ETH).

Активные адреса

Под активными понимаются адреса блокчейне, которые использовались в определенный период. Существуют разные подходы к их подсчету, но метод Антона Постольникова заключается в том, чтобы считать и отправителей, и получателей каждой транзакции за определенный период (например, день, неделю или месяц). Некоторые также изучают совокупное количество уникальных адресов, то есть отслеживают их общее количество за все время.

Комиссии

Комиссии-пожалуй, более важные для одних криптоактивов, чем для других – могут рассказать о спросе на место в блоке, отмечает Постольников Антон. Их можно рассматривать как ставки на аукционе: пользователи соревнуются друг с другом, чтобы их транзакции были быстро включены в блок. Транзакции тех, кто делает более высокие ставки, будут подтверждены (намайнены) быстрее, а тем, чьи ставки меньше, придется ждать дольше. Этот показатель интересен в случае криптовалют с понижающимся расписанием эмиссии, утверждает Антон Постольников. Ключевые блокчейны с доказательством выполнения работы (PoW) предоставляют вознаграждения за блоки. В некоторых они состоят из субсидии блока и транзакционных комиссий. Субсидия блока периодически сокращается (во время таких событий как халвинг биткойна).

Поскольку расходы майнинга со временем увеличиваются, но субсидия блока постепенно сокращается, комиссии должны расти. Иначе майнеры понесут убытки и начнут покидать сеть, что скажется на ее безопасности — а это ключ ко всей криптоиндустрии, отмечает Антон Постольников.

Значение финансовых метрик, по Антону Постольникову

Рыночная капитализация (или сетевая стоимость) – это оборотное предложение, умноженное на текущую цену, определяет Постольников. По сути это гипотетическая стоимость покупки всех единиц криптоактива (при условии отсутствия скольжения). Сама собой рыночная капитализация может создавать ложное впечатление — это очень опасная метрика, считает Антон. Теоретически несложно выпустить бесполезный токен с предложением 10 млн единиц. Если одна единица будет торговаться по $1, то рыночная капитализация будет $10 млн. Очевидно, что это искаженная оценка: без сильного стоимостного предложения токен вряд ли заинтересует широкий рынок, хоте это и не всегда так. Антон Постольников привел несколько примеров того, как бесполезный проект капитализировали весьма значительно. Кстати, невозможно действительно определить, сколько единиц той или иной криптовалюты или токена есть в обращении, напоминает Постольников. Монеты могут сжигаться, ключи могут быть потеряны, или о средствах могут просто забыть. Таким образом, мы видим приблизительную оценку, которая пытается отсеять монеты, которых больше нет, говорит Постольников Антон.

Однако рыночная капитализация активно используется, чтобы определить, какой у сети потенциал роста. Некоторые криптоинвесторы считают, что у монет с малой капитализацией больше вероятность роста. Другие уверены, что у монет с большой капитализацией более сильный сетевой эффект и, следовательно, больше шансов, чем у непроверенных монет с малой капитализацией.

Ликвидность и объем

Ликвидность — это показатель того, как легко приобрести или продать актив. Постольников Антон определяет ликвидность так: ликвидный актив можно без проблем продать по торговой цене. А ликвидный рынок-это конкурентный рынок, где много спроса и предложения.

Проблема неликвидного рынка заключается в том, что на нем может не удаться продать активы по «справедливой» цене. Это означает, что нет покупателей, готовых заключить сделку, так что остается два варианта: снизить аск (запрашиваемую цену) или ждать, пока ликвидность не увеличится. Неликвидных активов на рынке, в среднем, больше чем ликвидных, считает Антон Постольников.

Торговый объем-это показатель, который помогает определить ликвидность. Он может измеряться несколькими способами и показывает, какие суммы торговались определенный период. Как правило, на графиках показывают дневной торговый объем (в единицах сети или в долларах).

Антон Постольников отмечает, что знакомство с ликвидностью может быть полезным в контексте фундаментального анализа. В конце концов, она показывает интерес рынка к потенциальной инвестиции.

Механизмы распределения

Для некоторых механизмы предложения монеты или токена – одно из самых интересных для эксперта Постольникова свойств инвестиционной точки зрения. Среди сторонников Биткойна набирают популярность модели вроде отношения резервов к притоку.

Максимальное предложение, обратимое предложение и темп инфляции могут помочь в принятии решений. В некоторых монет количество создаваемых новых единиц постепенно сокращается, что делает их привлекательными для инвесторов, которые считают, что в результате спрос на новые единицы превзойдет их доступность.

Постольников Антон видит долгосрочный ущерб в жестко ограниченном предложении. Они опасаются, что это не способствует использованию монет или токенов, потому что пользователи предпочитают их накапливать. Еще один аргумент критиков в том, что это непомерно вознаграждает ранних пользователей, тогда как стабильная инфляционная политика более справедлива к новичкам.

Проектные метрики — их смысл по Постольникову

Прежде чем инвестировать в любой проект, рекомендуется прочитать его уайтпейпер. Так называют технический документ с обзором криптовалютного проекта. Хороший уайтпейпер должен описывать целые сети, а также в идеале:

  1. Используемые технологии (открыт ли исходный код?);
  2. Предполагаемое применение;
  3. Планы обновлений и новых функций;
  4. Схема предложения и распределения монет или токенов.

Разумно сопоставить эту информацию с обсуждениями проекта. Что говорят о нем другие? Есть ли какие-то настораживающие моменты? Кажутся ли цели реалистичными — ведь все хотят создать «супермонету», но это не реалистичная цель, отмечает Постольников.

Команда

Если за криптовалютной сетью стоит конкретная команда, послужной список ее участников может показать, имеют ли необходимые навыки, чтобы реализовать проект, говорит Антон Постольников. Есть ли у участников успешный опыт в этой индустрии? Достаточно ли у них квалификация, чтобы выполнить поставленные задачи? Не причастны ли они к каким-то сомнительным проектам или просто мошенничеству?

Если команды нет, то как выглядит сообщество разработчиков? Если проект имеет публичный GitHub, посмотрите, сколько там контрибьютеров и какая активность. Монета, чья технология не прекращалась, может быть более привлекательной, чем та, чей репозиторий два года не обновлялся. Разработка любой нормальной монеты всегда сопровождается правками, улучшениями, дискуссиями — это правило, которого придерживается Антон Постольников.

Конкуренты

Сильный уайтпейпер должен давать представление о возможной сфере применения криптоактива. На данном этапе важно определить с какими проектами он конкурирует, а также какую старую инфраструктуру он стремится изменить.

В идеале, говорит эксперт Постольников Антон, следует также провести тщательный фундаментальный анализ этих конкурентов. Актив сам по себе может казаться привлекательным, но если применить те же индикаторы к похожим криптоактивам, то он может оказаться слабее других.

Токеномика и начальное распределение

Некоторые проекты создают токены как решение, под которое подбирается проблема. Проект не обязательно нежизнеспособен, но его токен может быть не слишком полезным. Значит, надо определить, имеет ли токен реальную пользу, а также признает эту пользу рынок и сколько он ее может оценить.

Таковы основные мысли и инструменты, которые использует Антон Постольников. Читайте больше новостей об Антоне Постольникове и заимствуйте его опыт!

Ответить

Your email address will not be published.Обязательные для заполнения поля *

*

Наверх