Главная / Общие новости / Hermitage застрял в «русском болоте коррупции»
Hermitage застрял в «русском болоте коррупции»

Hermitage застрял в «русском болоте коррупции»

Александр Долженко понял, как опасно быть конкурсным управляющим в компании Уильяма Браудера.

Скандальное ООО «Дальняя степь» признано банкротом еще девять лет назад. Процесс сопровождался громкими уголовными делами в отношении бывших гендиректоров компании Уильяма Браудера  и Ивана Черкасова. Они подозреваются в преднамеренном банкротстве ООО и незаконном выводе его активов, включая более 37,5 млн акций «Газпрома». Бежавший в на Запад Браудер недосягаем для правосудия, поэтому городской суд Элисты взялся судить конкурсного управляющего ООО «Дальняя степь» Александра Долженко, находящегося под домашним арестом.

Материалы поступили в Элистинский городской суд еще 10 ноября 2016 года, заседание переносилось из-за состояния здоровья единственного обвиняемого. В конце концов судейское терпение иссякло, и несколько дней назад процесс начался по существу. Как сообщил адвокат подсудимого Алаудин Мусаев, было отклонено ходатайство защиты об отводе судьи, после чего оглашено обвинительное заключение.

Следственный департамент МВД России, который с 2015 года вел расследование, считает, что бывший конкурсный управляющий зарегистрированной в Элисте «Дальней степи» действовал в интересах главы офшорного инвестфонда Hermitage Capital Уильяма Браудера. По версии следствия, калмыцкая компания была создана бизнесменом в 1998 году для массовой скупки акций «Газпрома», которые в то время запрещалось приобретать иностранцам. Запрет был снят в 2006 году, когда арбитражный суд Калмыкии и назначил на пост управляющего «Дальней степи» господина Долженко.

Последний, как следует из материалов дела, вступил в сговор с Браудером, согласившись не заниматься поиском выведенных из компании активов, в первую очередь «газпромовских» акций. Все они были проданы, а вырученные более 2,8 млрд рублей незаконно переведены кипрским офшорам — Cerasus Investment Ltd, Apricus Investment Ltd, а также «Оазис М» под видом выплаты дивидендов и возврата займа. Стоит отметить, что официальная прибыль «Дальней степи» во время выплат была в два раза ниже — менее 1,4 млрд рублей.

Деньги из «Дальней степи» переводились за рубеж в основном через банк HSBC, где у общества был открыт счет, но в схеме также участвовали Объединенный банк малого бизнеса и расположенный в Благовещенске Дальневосточный региональный банк. У этих банков в 2008 и 2009 годах соответственно ЦБ отозвал лицензии.

Как уверено следствие, Александр Долженко не предпринял никаких действий по обжалованию этих сделок, «поверхностно провел анализ финансового состояния компании», умышленно не отразил в своем отчете сомнительные операции, и, таким образом, незаконно подвел «Дальнюю степь» к упрощенной процедуре банкротства. Следствием было установлено, что управляющий направил запросы о наличии у общества средств на банковских счетах, через которые осуществлялся их вывод, позже установленного судом шестимесячного срока. Также, по мнению МВД, Александр Долженко намеренно обратился с требованием о предоставлении бухгалтерской документации ООО «Дальняя степь» и сведений о наличии имущества у его учредителей по ложному адресу в Волгограде.

Действия экс-управляющего по итогам расследования были квалифицированы по ч. 5 ст. 33 и ст. 196 УК РФ (пособничество в преднамеренном банкротстве).

После выступления гособвинителя подсудимый Долженко в ответ на вопрос судьи заявил, что вину не признает, а само обвинение ему как было непонятно во вовремя расследования, так осталось непонятным и сейчас. Подсудимый подчеркнул, что вывод средств был совершен за два года до его назначения конкурсным управляющим, а ФНС, которая выступила инициатором банкротства, а теперь признана потерпевшей стороной по делу, не предъявляла претензий к деятельности конкурсного управляющего. На этом суд объявил перерыв, после которого планирует начать допросы свидетелей обвинения.

Ранее «Дальняя степь» уже фигурировала в различных уголовных делах, связанных с финансовыми махинациями фонда Hermitage Capital. В рамках одного из них — о неуплате налогов на сумму 522 млн рублей— Уильям Браудер был заочно приговорен Тверским райсудом Москвы к девяти годам лишения свободы.

Ответить

Your email address will not be published.Обязательные для заполнения поля *

*

 

Наверх