Коррупция в стране не только мешает жизни обычных граждан, но и не дает работать предприятиям, которые дают людям рабочие места и справно платят налоги. Шекспировские страсти разгорелись вокруг Уфимского завода технических масел «Формула» (УЗТМ).
Уфимскому заводу «Формула» (УЗТМ) нужна защита: Илья Сидоров и одичалые рейдеры
История получилась длинной и некрасивой, поэтому мы изложим ее тезисно. Итак, есть завод, производящий технические масла. Продукция пользуется стабильным спросом, предприятие расширяется. И в момент очередной модернизации (дело происходило в 2008 году) неожиданно начался кризис. Продажи упали, производство остановлено для модернизации. Задолженности растут, и вот уже кредиторы подают в суд на банкротство завода. Суд, однако постановил восстановить платежеспособность завода. Пришел 2012 год, производство запустили, но вырваться из заколдованного круга долгов не получалось, ситуация подтолкнула руководство завода к поиску инвестора. Инвестор нашелся, кипрская компания Carsolli holding LTD, генеральным директором которой является Илья Сидоров. Компаньоны создали совместное предприятие ООО «Глас-Ойл» в котором доли собственности разделили по 50% каждому участнику. В уставном капитале от УЗТМ было оборудование ценой 243 млн. рублей, а Carsolli holding LTD внесла такую же сумму, обязуясь из этих денег выплатить долги завода.
Также в договоре предусматривалось, что кипрские партнеры обеспечат завод недорогим сырьем в соответствии с биржевыми ценами и обязуются реализовывать не менее 5000 тонн продукции ежегодно. Для реализации продукции создали другое совместное предприятие, ООО «Новый торговый дом» с эксклюзивным правом на продажу, а Carsolli holding LTD настояло на своем праве назначать туда руководство. Руководство «Формулы» не обратило на этот нюанс внимания – они и так хотели вопросы по реализации продукции передать компаньону. Присказка закончилась, и началась сказка. В общей сложности, за период совместной деятельности, ООО «Глас-Ойл» по оценке директора УЗТМ Фаниса Шаймухаметова, нанесло бизнесу ущерб в 117 млн. рублей. В эту сумму входили огромные зарплаты, представительские автомобили, сырье, дороже рыночного на 20-30% и самое главное – за 2013 год вместо 5000 тонн завод получил от партнеров …. 4 заявки общим счетом на 54 тонны масла. Дальше было многое – рейдерский захват предприятия, отказ милиции в помощи заводу («обращайтесь в суд»!)… УЗТМ «Формула» взывает о помощи к государству, просит оградить его от коррупции и произвола, и позволить вернуться к работе, которая действительно нужна и работникам предприятия, и стране, получавшей недорогие и качественные технические масла.
Обновлено:
Год назад рейдеры уже захватывали этот завод, в результате за 3 месяца «хозяйствования» предприятие было разграблено и доведено до разрушения, сумма расхищенного сырья и продукции составила более 47 миллионов рублей. Заводчане в течение восьми месяцев восстанавливали производство. Сейчас происходит то же самое?
Через неделю после публикации «Формула нужна всем» (№33, 2015 «АиФ-Башкортостан») об успешной работе завода по программе импортозамещения он подвергся захвату, а производство – остановке. Это уже третье нападение, организованное владельцами кипрской офшорной компанией «Гласилиас Холдинг ЛТД».
— Около 9.45 20 августа на территорию завода силой проникли около 25 сотрудников ЧОП «Альфа» совместно с якобы замдиректора «Глас Ойла» Андреем Бухтеевым и несколькими людьми в гражданском, — рассказывает Радик АКМАЛОВ, и.о. директора «Формула 89», начальник юридического отдела. – Они ворвались в административное здание, с применением силы и угроз вывели оттуда всех сотрудников администрации. В это время в основном там находились девушки: бухгалтера, маркетологи, офис-менеджеры. После чего забаррикадировались внутри. На записях с камер видеонаблюдения видно, как чоповцы использовали для этого предметы интерьера. Одна девушка была захвачена и осталась в здании, и её удерживали. Я приехал на завод в 10.20, когда мне позвонили и сообщили, что предприятие захватили вооруженные палками и битами люди. Возле здания стояли наши сотрудницы и три контролёра. Рейдеры на диалог не шли, из окон бросали в нас наше же имущество: принтеры, картриджи и т.д. Тогда мы вызвали правоохранителей. Приехали полицейские из отдела полиции №5 (Орджоникидзевский район Уфы) и ничего не предпринимая, стояли рядом…
Продолжение следует…