Член Совета Директоров печально известного обанкротившегося банка «Электроника» Александр Чирков (Alexander Tschyrkow, полное имя: Александр Марк Чирков) принимал непосредственное участие в схеме уклонения от уплаты налогов в Британии.
Установить истину удалось в ходе журналистского расследования, проведенного изданиями Аргументы и Факты, а также Комментатор.

Изучив материалы дела можно сделать вывод, что оно касалось запутанной схемы уклонения от уплаты налогов, а финансовые и банковские инструменты для незаконных махинаций обеспечивал люксембургский банк.Р
Суть данной схемы заключалась в том, что несколько резидентных компаний Великобритании были куплены несколькими ирландскими компаниям, подконтрольным, в свою очередь, ряду физических лиц, являющимися резидентами государства Монако. Среди них журналистам и удалось обнаружить Александра Чиркова (Alexander Tschyrkow), который, как выяснилось, участвует не только в российских незаконных схемах, наносящих серьезный ущерб государству в конечном итоге своей деятельности.
Следует отметить, что Александр Чирков являлся членом Совета Директоров скандально известного банка «Электроника», обанкротившегося в 2009 году. Согласно материалам «Известий» (http://izvestia.ru/news/546764#ixzz3zOjAw8JX), из Агентства Страхования Вкладов (АСВ) стало известно, что в результате банкротства банка «Электроника»: «К 1 марта 2013 года АСВ неудовлетворенными остались требования более чем 1 тыс. кредиторов на сумму 11,3 млрд рублей. Основными кредиторами являются организации Минкомсвязи (среди крупнейших — ФГУП «Главный радиочастотный центр»), структуры «Росатома», 15 банков, включая иностранные». Иными словами, банкротство банка «Электроника», в первую очередь, нанесло ущерб государству.
Еще в 2009 году ГСУ при ГУВД по Москве открыло уголовное дело по ст. 196 УК РФ («Преднамеренное банкротство»). В постановлении было сказано, что в 2007–2008 годах между банком и примерно тремя десятками юрлиц — ООО «ТехПрограммСервис», ООО «Юрсервис Консалт», ООО «Аудит Омега», ООО «Интэрим» и др. — были заключены кредитные договора, по которым в общей сложности было выдано ничем не обеспеченных кредитов на сумму около 9 млрд рублей. Естественно, долги возвращены не были. Юридические лица по месту нахождения отсутствовали, но самое интересное, что адреса их регистрации совпадали друг с другом (в некоторых случаях они совпадали с адресом АКБ «Электроника»)».
«В свою очередь владелец Национального Резервного Банка Александр Лебедев, который санировал «Электронику» в кризис, позже обратился с заявлении в МВД (имеется в распоряжении «Известий»):
«Объективные данные свидетельствуют о том, что банкротство банка явилось следствием умышленных действий группы, включая бывшего руководителя АКБ «Электроника» Владимира Романова, по хищению и легализации денежных средств через счета различных компаний, в частности ООО «Овертрайд», ООО «Делком МТК», ООО «ФК «Росбытсоюз-Инвест» и многих других, — говорится в письме за подписью и.о. предправления НРБ Антона Дорохова. — В действиях Романова В.В. и других лиц усматриваются признаки преступлений, предусмотренных ст. 159, ст. 174 УК РФ».»
Между тем, Владимир Романов был избран в совет директоров банка «Электроника» вместе с Александром Чирковым (Alexander Tschyrkow).

(По материалам сайта: http://moex.com/ru/listing/emidoc-data-facts.aspx?id=1457)
Вокруг банка разыгралось немало скандалов, некоторые из них не утихают и до сих пор. Существовало и множество версий о том, кто же создал схему вывода активов из банка, которая впоследствии была подробно изучена и опубликована в расследовании «Новой Газеты» ( № 45 от 25 апреля 2014. http://www.novayagazeta.ru/inquests/63342.html).
Впрочем, после «ирландской истории», можно с уверенностью констатировать, что опыт постройки преступных схем был именно у Александра Чиркова. Не исключено, что именно он и стоял за построением схем вывода средств из банка «Электроника». Пикантности недавно обнаруженным данным придает и то, что Господин Чирков является гражданином США, а это заставляет посмотреть на его участие в истории с банком «Электроника» под политическим углом. Вероятно, именно американский гражданин стоял за нанесением многомиллиардного ущерба Российской Федерации. В сфере последних мировых событий, открывшаяся информация наверняка станет новым витком в скандальном уголовном деле вокруг банка «Электроника».
Однако вернемся к схеме уклонения от уплаты налогов в Великобритании. Удалось выяснить, что в Ирландии Александр Чирков действовал совместно с другими лицами, также являющимися резидентами Монако, связь между которыми установило специальное бюро налоговой службы Великобритании. В общей сложности в Ирландии на имя Александра Чиркова было открыто 5 компаний, но на данный момент все они уже закрыты.

(по материалам http://www.solocheck.ie/Irish-Director/Tschyrkow/Alexander/2265180906/)
Другими директорами в компаниях, которые занимались уклонением от уплаты налогов, были, в частности, господа Синклер и Чарлтон. Их имена прямо упоминаются в материалах судебного разбирательства с банком «Banque Internationale a Luxembourg SA».

(По материалам: https://www.duedil.com/director/700095872/alexander-tschyrkow)
Связь с названными лицами подтверждается и другим материалом, с сайта www.solocheck.ie. Согласно этим данным, закрытая компания Александра Чиркова «Control System International Limited» была далеко не единственной. Так, Александр Чирков совместно с Господином Синклером являлись директорами и во множестве других компаний.

(Источник: http://www.solocheck.ie/Irish-Company/Control-Systems-International-Limited-163344http://www.solocheck.ie/Irish-Company/Ascot-Associates-Limited-200814)
Как удалось выяснить, большинство из созданных названной группой лиц компаний занимались лизинговой торговлей. Суть построенной схемы по уходу от уплаты налогов на базе этих компаний кроется в том, что компании берут что-то в лизинг, и в первые годы своей деятельности пользуются некоторыми налоговыми льготами, благодаря чему списывают за счет этого большую часть налоговой нагрузки.
В общей сложности упоминаемая в судебном разбирательстве группа лиц, начиная с 1992 г. купила 30-40 объектов, которые впоследствии активно использовала в схемах по уходу от уплаты налогов. В каждом конкретном случае, вскоре после смены владельца, указанные компании совершали крупные взносы в фонд акций компаний, предназначенных для передачи работникам. Этот фонд был основан компанией Abbey, а ее директором и владельцем вместе со своей женой являлся вышеупомянутый господин Синклер.
По данным правительства Великобритании, в ходе реализации описанной незаконной схемы, Александру Чиркову и его пособникам удалось уйти от уплаты налогов на общую сумму 150 миллионов фунтов.
Получить комментарии от господ Синклера, Чарлтона и Чиркова нам не удалось.