Главная / Общие новости / Другие / Открыта новая элементарная частица – пентакварк
Открыта новая элементарная частица – пентакварк

Открыта новая элементарная частица – пентакварк

Учеными ЦЕРН после повторного запуска большого адронного коллайдера было доказано существование элементарной частицы. По словам ученых пентакварк является основной частицей, из которой состоят нейтроны и протоны. При этом научные деятели утверждают, что это не просто элементарная частица, а особый метод объединения кварков. Исследование проводилось под руководством Гая Уилкинсона, который заявляет, что эксперимент подходит под критерии научного открытия. Все люди состоят из материи, по словам ученых, данное открытие и дальнейшее изучение пентакварка позволит узнать больше о строении людей.

На портале «Наука и технологии России» имеются данные о предыдущих исследованиях элементарной частицы, которые ранее успехом не оканчивались. Частица требует дальнейшего исследования. Пока ученым известно, что комбинация частицы складывается из антикварка и очарованного кварка, и второй комбинации: d- и u-кварка. Связь между кварками может быть похожа на мезонно-барионную молекулу, или же напротив, прочно связаны между собой. Первый вид связи характеризуется остаточными сильными взаимодействиями. Такой же связью соединены в атомном ядре нейтроны и протоны.

Трое российских ученых в 1997 году теоретически обосновали существование пентакварка. Однако Полякову, Дьяконову и Петрову в то время не удалось на практике доказать существование частиц. Петров не однократно публиковал статьи на данную тематику, в которых делился информацией о выдвинутой гипотезе. Современные ученые подтвердили ранее выдвинутую гипотезу специалистов о пентакварке.

БАК был перезапущен в апреле после проведенных работ по совершенствованию оборудования. Практически в два раза была увеличена мощность андронного коллайдера. При первом включении учеными было сделано открытие – элементарная частица бозона Хиггса. Частица необходима для описания взаимодействия всех частиц материи. Андронный коллайдер построен на границе Швейцарии и Франции в 2008 году. Бак установлен на глубине и в ходе исследования распространяет протоны, скорость которых быстро достигает максимума. Частично протоны сталкиваются друг с другом, что и приводит к созданию новых частиц.

Ответить

Your email address will not be published.Обязательные для заполнения поля *

*

 

Наверх