«Живой компьютер» попробовали создать исследователи из Университета Дьюка. Головные мозги обезьян были соединены между собой, задача эксперимента – исследование создания возможности коллективного разума. В ходе эксперимента ученые наблюдали за действиями трех обезьян при решении поставленных задач. Основой исследования был уже созданный интерфейс «мозг-компьютер», который сейчас применяется в медицине, позволяя людям, силой мысли управлять протезами и экзоскелетами.
Обезьяний мозг подключался к прибору, и нейрофизиологи показывали животным руку-протез. Изображение выводилось на монитор компьютера. Мысленно животные смогли управлять рукой, будто в игре, они доставали интересующие их предметы. После успешного эксперимента обезьян наградили напитком. Постепенно задача усложнялась, перед обезьянами ставилась задача – в одном направлении двигать рукой. Для приматов данное упражнение не вызвало затруднений.
Но на этом исследование не закончилось. Следующий этап требовал соединения мозгов животных посредством электродов, вмонтированных в КБП. Нейрофизиологи провели операцию по вживлению механизма в мозг животных. Так ученые отслеживали мозговую деятельность животных. Когда синхронизация животных происходила успешно они также награждались соком. 10 сеансом потребовалось для того чтобы деятельность обезьян была синхронизирована.
В ходе эксперимента ученые получили данные о том, что головной мозг животных, подключенный к «мозгу-компьютеру» работает более активно, проявляя признаки интеллектуальной деятельности. Исследование дает основания предполагать, что в дальнейшем люди могут осуществлять общение на мысленном уровне, совершенно без слов.