Главная / Общие новости / Наука / Интернет — источник необоснованного увеличения самооценки умственных способностей
Интернет — источник необоснованного увеличения самооценки умственных способностей

Интернет — источник необоснованного увеличения самооценки умственных способностей

Ученые из Соединенных Штатов поставили интересный эксперимент, в котором был подтвержден тот факт, что современное поколение переоценивает имеющиеся у них звания. Виновник этого – всемирная паутина.
Для исследования были задействованы 302 человека, их разделили на две группы. Каждой группе людей задали ряд вопросов. Одной группе разрешили воспользоваться для поиска ответов интернетом, а у второй вопросы были в виде тестов – надо было выбрать правильный.
Основной задачей данного исследования был не процент правильных ответов у разных групп, как могли подумать испытуемые, а их реакция. В частности, люди из первой группы (та, в которой ответы надо было находить в сети) считали себя гораздо более знающими по темам, ответы на которые искали. По утверждениям испытуемых, сам процесс поиска автоматически расширял их кругозор.
На самом деле, глубокие познания в предмете во время просмотра ресурсов в интернете – это только иллюзия. Людям кажется, что они знают больше, но в действительности они не располагают таким знаниями. Интересно, что даже если человек из первой группы не нашел правильного ответа в сети, он все равно считал себя более информированным по данной теме.
По итогам данного исследования ученые пришли к выводу, что чем проще человеку получать знания, чем быстрее он может узнавать информацию, тем меньше человек разделяет свои личные знания с данными из всемирной паутины. И действительно: получить ответ на практически любой вопрос сейчас можно буквально парой кликов мыши – нет необходимости запоминать огромные объемы информации.
В тесной связи с этим находится и тенденция последних лет, по которой число людей, уверяющих о бесполезности обучения, становится все больше. Они говорят, что нет смысла учиться: любую формулу или событие человек может узнать за пару секунд в интернете.
Однако, мало найти информацию в сети – надо уметь грамотно ей распоряжаться, суметь проанализировать данные и применить их к текущей ситуации. Кроме этого, доступ к всемирной паутине хоть и чрезвычайно прост, но доступ к информации в голове все же не зависит от провайдера. Таким образом, не стоит считать себя экспертом в любом вопросе, просто быстро пробежавшись по страничке из онлайн энциклопедии. Помимо этого, завышенная самооценка из-за привычки к интернету может стать опасной в некоторых жизненных ситуациях.

Ответить

Your email address will not be published.Обязательные для заполнения поля *

*

 

Наверх