Антиоксиданты являются натуральными ингредиентами пищи, защищающими клетки от вредного воздействия.
Главная задача антиоксидантов — нейтрализация «свободных радикалов».
Объединенная команда ученых из Германии и Швеции обнаружила, что мухи способны по запаху определить, содержатся ли в пище антиоксиданты. Эти вещества имеют своеобразный запах, привлекающий мух, и стимулирующий самок откладывать яйца, пишет SPBdays.ru.
При этом, дрожжи в перезрелых плодах усиливают запах антиоксидантов, позволяя плодовым мухам улавливать его. Нейроны мушек, расположенные в верхней части челюстей мушек, предназначены для получения обонятельных сигналов. В рецепторах содержатся несколько одорантов, каждый из которых отвечает за улавливание определенных запахов.
Человек также имеет специальные рецепторы для нахождения пищи с антиоксидантами — нам такая пища кажется благоухающей и аппетитной.