Главная / Общие новости / В мире / Что мы не знаем о биографии казахстанского бизнесмена Кенеса Ракишева?
Что мы не знаем о биографии казахстанского бизнесмена Кенеса Ракишева?

Что мы не знаем о биографии казахстанского бизнесмена Кенеса Ракишева?

Краткая биография и деятельность известного казахстанского предпринимателя Кенеса Ракишева. Жизненный путь успешного казахстанского бизнесмена Кенеса Ракишева. Престижное образование, карьерный рост, достижения, деятельность.

Управление крупными компаниями, награды, благотворительность предпринимателя. Кенес Ракишев – один из наиболее влиятельных бизнесменов Казахстана. Состояние Кенеса Хамитовича Ракишева оценивается в $684 000 000. Бизнесмен занимает 5 позицию в Forbes Казахстана. В основном он принимает участие в венчурных фондах, работает со стартапами, инновационными проектами.

Разносторонние интересы Кенеса Ракишева

Родился предприниматель в 1979 году в семье авторитетного госслужащего Хамита Ракишева. В 2007 поступил в школы бизнеса в Оксфорде и Лондоне. Перед этим получил степень в экономической области и права в республике. Карьеру Кенес начал с советника в МВД Казахстана, после переходит в бизнес. Трудился в «КазТрансГазе», АО «Интергаз Центральная Азия», «КазМунайГаз». 2004-2005г. был вице-президентом ЗАО «КазТрансГаз» и управляющим Казахстанской нефтехимической промышленностью. В ноябре 2006 становится крупным акционером, председателем SAT & Company (KASE: SATC). Эта компания контролировала более 30 организаций в разных промышленных отраслях (металлургия, строительство, машиностроение, нефть, полезные ископаемые). Сейчас Кенесу Ракишеву принадлежат десятки крупнейших бизнес-проектов. Большинство из них является прибыльными.

Крупные инвестиции фонда Кенеса Ракишева:

  • компания Net Element — сервис электронных транзакций;
  • сервис Qcard.ru — электронные платежи;
  • торговая сеть Magnum Cash & Carry.

Sat & Company купила новые активы в Турции и Китайской Народной Республике, что позволило быстро увеличить международное присутствие. На 2013 год состояние компании оценивается около 500 мллн долларов США. У Кенеса Ракишева также имеется юридическое и экономическое образование, дополнительное в Oxford Said Business School. За период своей деятельности он был членом бизнес-ассоциаций, председателем совета банков, промышленных, коммерческих предприятий. Имеет акции в больших финансовых организациях.

На протяжении 2012-2016 годов Ракишев значительно развил свой бизнес и увеличил сферу влияния. Самая крупная сделка – инвестирование в «Magnum Cash & Carry» в 2014 г. Предприниматель Кенес Хамитович Ракишев финансирует несколько мощных венчурных проектов. Наиболее известным является Genesis Angels, созданный совместно с Эхудом Ольмертом (бывший премьер Израиля). В 2015 компания Ракишева Net Element купила PayOnline.

Предприниматель является главой крупных казахских, мировых компаний, холдингов, заводов. Обладает премиями в Forbes, Vlast.kz (бизнесмен года), нагажден орденом Казахстана и Чеченской республики. Также Кенес Ракишев участвует в общественной жизни республики, поддерживает проекты по ее развитию, помогает людям реализовать их перспективные идеи. Участвует и финансирует социальные проекты, помогает малообеспеченным, инвалидам, участвует в строительстве школ.

Вложения в молодежь в радость Кенесу Ракишеву

Программа «Построй свой бизнес» организована фондом «Саби» при финансировании Кенеса Ракишева и Вячеслава Кима. Здесь молодые предприниматели могут получить безвозмездный грант на реализацию собственной бизнес-идеи. За последние пять лет работы программы было выдано более 1 миллиона долларов.

В 2017 году на конкурс было подано 393 заявки, из них выделено 26 финалистов. В I квартале 2018 года озвучены имена 10 победителей. Среди проектов есть кафе, производство электроники, типография, электромобиль для инвалидной коляски и другие.

comments powered by HyperComments
Наверх