Главная / Общие новости / Общество / Ждать ли повышения цен в связи с повышением НДС?
Ждать ли повышения цен в связи с повышением НДС?

Ждать ли повышения цен в связи с повышением НДС?

Новости о предстоящем в 2019 году росте НДС не могут не вызывать озабоченность, ведь подобные повышения обычно сопровождаются ростом цен на весь спектр товаров народного потребления, что конечно же беспокоит потребителя. Так что же все-таки произойдет в 2019 году с налогом на добавленную стоимость и со стоимостью продуктов и промышленных товаров? Скажется ли повышение НДС на расценках сферы услуг? На эти и другие вопросы, связанные с грядущим ростом налога на добавленную стоимость, мы и попытаемся разобраться в приведенной ниже статье.

    1. Цены на продукты питания

Поднимутся ли цены на продукты питания? Правительство утверждает, что нет, поскольку НДС на товары первой необходимости подниматься не будет. Однако эксперты и представители сферы общепита и оптово-розничной торговли настроены более скептично. Они полагают, что ползучего роста цен можно избежать только при вмешательстве государства в ситуацию «в ручном режиме».

    1. Расценки в сфере услуг

Что касается сферы услуг, то тут стоит ожидать роста расценок, но постепенного и незначительного. Многие субъекты хозяйственной деятельности и вовсе не поднимут цены. Так, к примеру, не планирует увеличивать расценки бюро переводов «Прима Виста» http://primavista.ru, и многие другие. Конкуренция в сфере услуг достаточно высока, чтобы сдерживать рост цен, но недостаточна, чтобы вовсе его избежать. Насколько поднимется стоимость предоставления услуг и поднимется ли она вообще, можно будет проверить уже в ближайшее время в списке бюро переводов Москвы http://www.primavista.ru/rus/catalog/byuro-moscow.

    1. Цены на одежду и обувь

Представители отрасли и эксперты уверены в неизбежности предстоящего роста цен в ответ на поднятие НДС, однако делают некоторые оговорки. Так, например, по мнению специалистов, быстрее пойдет подорожание в бюджетном сегменте. Здесь цены могут подняться ориентировочно на 5-10%. В сегменте премиум стоимость обуви и одежды вырастет на 10-20%, однако производители и крупные поставщики будут до последнего держать старые цены, а последующее повышение будет происходить постепенно.

    1. Цены на автомобили и техобслуживание

Стоимость автомобилей и услуг автосервиса поднимется как минимум на 2% (сумму повышения НДС) и, с очень большой долей вероятности, рост цен может превысить это значение.

    1. Цены на мебель

Существенно вырастут цены на мебель. Помимо увеличения ставки НДС, дополнительный рост вызовет подъем таможенных пошлин, так как многие материалы закупаются за границей и их себестоимость однозначно вырастет, что не замедлит сказаться и на цене готового изделия. Пока сложно спрогнозировать, насколько именно подорожает мебель, но, в любом случае, цены будут расти.

    1. Выводы

В разных сегментах рынка повышение цен будет происходить по-разному. Стоит ожидать и некоторого подорожания товаров и услуг, на себестоимость которых рост НДС напрямую не повлияет. Все цены поползут вверх, хоть и с разной скоростью и разными значениями, вряд ли кому удастся надолго остаться в стороне.

comments powered by HyperComments
Наверх