Главное:
Главная / Общие новости / Общество / Вадим Беляев довел банк Открытие до банкротства: ярмарка тщеславия или финансовая рулетка
Вадим Беляев довел банк Открытие до банкротства: ярмарка тщеславия или финансовая рулетка

Вадим Беляев довел банк Открытие до банкротства: ярмарка тщеславия или финансовая рулетка

Скандально известный банкир, инвестор или просто аферист с большой дороги? Кто он — Вадим Беляев? Таким вопросом задается сегодня практически каждый вкладчик банка Открытие: от обычного россиянина, до финансового директора крупной компании.

Совладелец банка Открытие Вадим Беляев вновь становится героем нашей очередной публикации. На этот раз аферист Беляев крупно наследил.

Далее предлагаем Вашему вниманию материал-расследование от наших коллег из Челябинска, которые разложили по полочкам схемы Вадим Беляева и банка Открытие.

Эксперты предупредили об опасностях гигантомании, замешанной на политических рисках…

На фоне все более мрачных сообщений различных СМИ и интернет- порталов о тревожной ситуации в крупнейшем частном банке страны – «Финансовой корпорации Открытие» — информированный источник в аппарате регулятора заявил о том, что усугубление проблем этого кредитного учреждения может «весить» более 550 миллиардов рублей.

В такую сумму оцениваются обязательства банка «ФК Открытие» перед населением. Это втрое больше соответствующего показателя банка «Югра», который столь же «неожиданно» лопнул и со дня на день будет лишен лицензии Банка России. Сумма страховых выплат для вкладчиков «Югры» составила 170 миллиардов рублей: эту новость в банковском мире обсуждают как сенсационную, однако специалисты уже предупреждают, что этот рекорд 2017 года может быть побит в ближайшее время.

Беляев Вадим

Беляев Вадим

Между тем, Агентство страхования вкладов уже исчерпало себя в качестве спасателя тонущих и утонувших банков, поскольку собственных средств на эти цели у АСВ нет, и, кроме того, агентство обременено кредитами Центробанка. По словам источника в ЦБ РФ, вот-вот начнет действовать новый закон о консолидации банковского сектора, который подразумевает механизм спасения разорившихся банков не через кредит АСВ, а напрямую от донора-регулятора. При этом источник в Центробанке отмечает, что введение в действие нового механизма может быть приурочено аккурат к падению «ФК Открытие»: в Банке России уже свыкаются с неизбежным крахом этого кредитного учреждения и готовят резервы для ликвидации гигантской дыры в более чем полтриллиона рублей, которую может оставить после себя падший банк. Тот же источник поясняет, что для специалистов банковской сферы, знакомых с истинным положением дел в «ФК Открытие», давно не секрет, что этот банк получил такую пробоину, которая не оставляет шансов удержать его на плаву. Источник также признается, что официальные сообщения о резком снижении рейтинга «Открытия» и о технических проблемах этого банка, которые стали достоянием гласности, на самом деле являются лишь вершиной айсберга. «На самом деле ситуация там куда более страшная и тяжелая, однако пока удается хотя бы не допускать утечки соответствующей информации, иначе бы началась массовая паника вкладчиков и кредиторов, что приблизило бы конец этого учреждения», — разводит руками источник.

Впрочем, не все эксперты разделяют такой подход к сохранению банковской «тайны». Так, старший эксперт Института стратегических исследований Станислав Елисеев резонно полагает, что чем раньше вкладчики узнают реальную информацию о положении дел в накренившемся банке, тем больше людей успеют среагировать на угрожающую ситуацию. «Обязательства в полтриллиона рублей перед населением – это не шутка, это огромная сумма, которая сложилась из депозитов десятков и сотен тысяч граждан. Социальная ответственность требует принять упреждающие меры для того, чтобы смягчить неизбежный удар», — уверен аналитик.

Как полагает Елисеев, если ситуация в «ФК Открытие» приняла необратимый характер, то одномоментный набег вкладчиков все равно мало что изменит в судьбе банка, который в любом случае обречен на падение. Однако, считает эксперт, раннее оповещение о грядущих финансовых потерях хотя бы даст возможность людям подготовиться к беде, обдумать возможности выживания, мобилизовать какие-то иные ресурсы. Вместе с тем, как заявляет эксперт, чиновникам надзорного блока ЦБ РФ в такой обстановке полагалось бы приложить максимум усилий для того, чтобы сделать процесс падения банка по возможности контролируемым и не допустить полного вывода активов из кредитного учреждения, как это уже неоднократно случалось.

Как напоминает директор Центра исследований экономической политики экономического факультета МГУ Олег Буклемишев, банк «ФК Открытие» удостоился от официального рейтингового агентства АКРА наиболее низких оценок среди российских банков первой двадцатки.

Олег Буклемишев

По его оценке, системная проблема банка «Открытия» связана с тем, что это учреждение в прошлом добивались резкого скачка в оборотах благодаря получению тех или иных привилегий от государства при недостаточной прозрачности, кэптивности и замкнутости операций на ограниченный круг контрагентов . Однако лишение льгот и негативные изменения конъюнктуры привели к резкому ухудшению финансовых показателей. О том, что «Открытие» стоит на пороге скандального закрытия, свидетельствует и тот факт, что работающие с банковской группой Беляева пенсионные фонды готовятся забрать деньги из «ФК Открытие».

Беляев Вадим банк открытие

Беляев Вадим банк открытие

Как отмечается, у банка Беляева крайне слабое качество активов: уровень задолженности, просроченной свыше 90 дней, по итогам 2016 г. составляет 15% от кредитного портфеля, а всего кредиты с признаками обесценения составляют пятую часть портфеля. При этом у банка — слабая способность генерировать новый капитал и повышенная стоимость риска. О том, что «Открытие» проводит крайне рискованную банковскую политику, способную обернуться фиаско, предупреждает и агентство S&P. Рейтинг от агентства Moody’s у «Открытия» сейчас на уровне Ba3 с негативным прогнозом.

По данным СМИ, основными акционерами «Открытия» являются предприниматель Вадим Беляев, банк ВТБ, а также бизнесмены Рубен Аганбегян и Александр Мамут.

Вадим Беляев и его финансова рулетка

ФК «Открытие» покидают госкомпании, крупные фирмы и опытные участники рынка

Ввод Центробанком временной администрации в банк «Югра» стал неприятной неожиданностью для вкладчиков финансового учреждения. «Югра» входил в топ-30 банков по объему активов и казался надежным. Однако, многие проблемы финансовых организаций скрыты от посторонних глаз и понятны только профессионалам и регуляторам рынка.

Впрочем, есть косвенные признаки по которым можно вычислить проблемный банк, если внимательно читать прессу. В результате такого анализа мы можем предположить, что за банком «Югра» может скоро последовать еще один широко разрекламированный банк – ФК «Открытие», который возглавляет Вадим Беляев. Так, в прошлую субботу стало известно о том, что крупный предприниматель Сергей Генералов вывел средства из одного подразделения ФК «Открытие». Генералов славится своим чутьем в таких вопросах. Вполне возможно, что «чутье» подкреплено и какой-то конфиденциальной информацией.

Впрочем, информации из открытых источников тоже достаточно, чтобы надежность «Открытия» вызывала сомнения. У ФК «Открытие» зафиксирован наибольший отток активов в июне с корпоративных срочных депозитов (105,8 млрд. рублей) среди банков, входящих в топ-100. Это означает, что госкомпании и крупные фирмы начали вывод средств со своих счетов в банке, страхуя таким образом риски. Согласно отчетности самого банка, из 105, 8 млрд. средств ушедших со счетов организации в июне, 72,5% это деньги госкомпаний. В абсолютном выражении сумма, выведенная госкомпаниями, составила 76,6 млрд рублей.

По информации газеты «Ведомости», пассивы банка Вадима Беляева (как и активы) в общей сложности сократились за июнь на 116,7 млрд рублей, что составляет около 5% от их величины месяцем ранее.

На решение государственных и частных компаний, а также крупных предпринимателей вывести средства со счетов банка «Открытие», без сомнения, повлияло понижение рейтингов банка. Международное рейтинговое агентство S&P в конце мая 2017 г. понизило рейтинг банка «ФК Открытие» с уровня «ВВ-» до «B+». В начале июля российское рейтинговое агентство АКРА присвоило «Открытию» рейтинг на уровне «ВВВ-» со «стабильным» прогнозом. На данный момент это самый низкий показатель из всех рейтингов, присвоенных АКРА банкам. Такой рейтинг ограничивает для «Открытия» привлечение денег из госбюджета и по программе «Росвоенипотеки». Проще говоря, государство отворачивается от банка «Открытие». Выжить в условиях кризиса банку, который развивался благодаря связям владельца с влиятельными чиновниками, будет весьма проблематично. Крупные клиенты банка сумели разглядеть «черную метку» и стали пристраивать свои деньги в более надежные финансовые организации.

В отчете АКРА сообщается почему «Открытию» был присвоен низкий рейтинг: «Существенное давление на кредитоспособность банка оказывает слабое качество активов и вероятность негативного влияния на ликвидность и достаточность капитала Банка со стороны материнского холдинга». При этом «банк обладает умеренной системной значимостью для российской банковской системы». Это означает серьезную встряску для все финансовой системы в случае краха «Открытия».

Бизнес-стратегия банка Вадима Беляева также не дает повода для высоких рейтингов по оценке АКРА: «Стратегия Банка традиционно отражает стратегию развития компании «Открытие Холдинг», обусловливая участие Банка в сделках по приобретению других кредитных организаций, что в свою очередь формирует риски волатильности бизнеса Банка». Поглощение других банков и санация банков, у которых была отозвана лицензия ЦБ – своего рода специализация «Открытия». Но банк не обладает достаточным ресурсом для осуществления такой стратегии, что показала история с санацией банка «Траст», которую осуществляло «Открытие». Баснословные деньги, выделенные на санацию «Траста», оказались для «Открытия» недостаточны.

АКРА также оценило риск-профиль банка и обратило внимание на «слабые показатели качества кредитного портфеля: уровень задолженности, просроченной на 90+ дней, по итогам 2016 года (согласно отчетности Банка по МСФО) составил 15,0% общего кредитного портфеля, рассчитанного без учета сделок РЕПО, или 7,5% с их учетом. Общий объем кредитов с признаками обесценения, квалифицируемых Банком как сомнительные и нестандартные, составлял 20% общего кредитного портфеля, рассчитанного без учета сделок РЕПО, или 10% с их учетом. Кроме того, оценка риск-профиля учитывает определенную концентрацию активов на высокорискованных отраслях: в частности, кредиты и облигации строительных компаний и девелоперов превышают 100% капитала первого уровня по МСФО.

АКРА отмечает, что дополнительное влияние на оценку риск-профиля оказал существенный рыночный риск, заметно превышающий величину основного капитала».

Если изложить простым языком сухой отчет финансистов, то на «Открытии» висят кредиты, которые вряд ли будут возвращены, в объеме превышающем норму. Банк также осуществляет высокорискованные инвестиции. Эта деятельность больше похожа на игру в казино, чем на банковскую. Но АКРА также отметило слабую оценку «кредитоспособности поддерживающей организации («Открытие Холдинг»), в результате чего возможное участие Банка в приобретении новых активов группой «Открытие Холдинг» и оказание ей иной финансовой поддержки способно повлечь за собой ослабление позиции Банка по ликвидности и достаточности капитала». Другими словами, если и без того проблемный банк «Открытие» будет в дальнейшем продолжать финансировать скупку активов «Открытие Холдингом», то велика вероятность нарушения нормативов по достаточности капитала. А это прямая дорога к отзыву лицензии Центробанком.

Как повлияет банкротство «Открытия» на финансовую систему АКРА также сообщает: «В силу значительного объема активов и широкого регионального присутствия его банкротство способно привести к проблемам в банковской системе и вызвать необходимость получения внешней поддержки». То есть необходима будет санация теперь уже самого «Открытия» с привлечением дополнительных средств на санацию, чтобы сохранить стабильность банковской системы в целом.

Однако физлица не обладают такой полнотой информации о состоянии дел банка и ориентируются главным образом на рекламу. С этим у банка «Открытие» полный порядок. Более того, рекламная кампания банка в последнее время активизировалась. Что и понятно. Для того, чтобы возместить потери от ухода крупных клиентов, любому банку приходится пытаться привлекать больше вкладов физических лиц.

По сообщениям СМИ, обязательства банка перед населением составляют 550 миллиардов рублей. Эта «дыра» куда более значительней, чем у банка «Югра», в который не так давно была введена временная администрация.

С учетом низкого качества корпоративных кредитов, вложений в рисковые отрасли, оттока средств госкомпаний со счетов банка и снижения рейтингов «Открытия» перспектива очередного громкого банкротства на банковском рынке более чем реальная.

Беляев Вадим банк открыти

Беляев Вадим банк открытие

Проблема в том, что Агентство по страхованию вкладов практически исчерпало свои ресурсы «спасения» банков. Вкладчики «Открытия» могут понести весьма чувствительные потери. С учетом того, что банк имеет много региональных отделений банкротство «Открытия» может отозваться по всей России. Это удар по бюджету физлиц, проблемы для корпоративных клиентов. Весьма ощутимый стресс в масштабах страны в сложный для экономики период.

Тем не менее, пока не видно признаков того, что владельцы банка собираются отказаться от стратегии «игры в казино» и имеют какой-то альтернативный план развития банковского учреждения. Ставить под удар вкладчиков и проводить рекламу для привлечения новых на «тонущий корабль», мягко говоря, не очень ответственно. Но владельцы бизнеса, включая его руководителя Вадима Беляева, видимо, рассчитывают, что персональной ответственности для них не наступит, а себя деньгами они не обидят. Единственное, чем можно помочь вкладчикам банка – это доводить до них информацию о реальном состоянии дел в банке. Что касается механизма ответственности владельцев банковского бизнеса, то будем надеяться, что он все же будет выработан и граждане страны, поверившие обещаниям банкиров, не будут оставаться у разбитого корыта после краха очередного ненадежного финансового учреждения.

comments powered by HyperComments
Наверх