Главная / Общие новости / Общество / Лукойлу в Коми устроили Вертеп
Лукойлу в Коми устроили Вертеп

Лукойлу в Коми устроили Вертеп

Общественность республики восстала против планов нефтяной компании подорвать экологию региона. Но Лукойл и не таких борзых знавал. Как обычно, вопрос решится или деньгами, или прижимом. По-другому, Лукойлы не работают

Громкий скандал разгорается в Республике Коми, где дочерняя структура нефтяной компании Лукойл с названием ООО «Лукойл –Коми» попыталась на берегах Печоры построить шламонакопитель для сбора отходов нефтедобычи. Однако против реализации этого проекта дружно выступили жители местных поселений Щельяюр, Краснобор, Вертеп и  Диюр Ижемского района Коми. На народных сходах в этих поселках были приняты резолюции с требованиями прекратить строительство объекта, который угрожает экологии региона.  Жители поселений также проголосовали за проведение референдума по экологическим вопросам, на чем настаивают независимые экологические организации.

Переполох и широкий резонанс от этих событий повлиял на позицию нового главы Республики Коми Сергея Гапликова. Если в начале эпопеи с возведением опасного объекта власти региона были на стороне Лукойла, согласовав компании все этапы строительства, то начиная с февраля этого года руководство Коми благоразумно стало ссылаться на «мнение народа».  Менеджменту ООО «Лукойл- Коми» было предложено самостоятельно  «решить вопросы» с населением мятежных поселков. Только в этом случае республиканские власти обещали вернуться к поддержке проекта. Однако ситуация уже вышла из-под контроля:  в начале апреля депутаты Ижемского района проголосовали за перенос строительства шламонакопителя. В итоге Лукойл столкнулся  с необходимостью заморозки  уже начавшихся работ по строительству своего стратегического объекта. Такой поворот событий чреват не только финансовыми, но и репутационными потерями. Сейчас  в Коми все от мала до велика говорят о том,  как сплоченные жители ижемской глубинки «надавали по заднице» самому Алекперову.

Само собой, о происходящем во всех подробностях стало известно  в центральном офисе нефтяной компании в Москве. Горячие новости из Коми активно обсуждаются и оппонентами Лукойла. Получается, что глава ООО «Лукойл –Коми» Александр Лейфрид подставил Вагита Алекперова, не сумев урегулировать проблему. С учетом непростой ситуации, в которой ныне пребывает Лукойл,  оплеуха из Коми может дорого обойтись руководству и акционерам компании.

Несколько дней назад местные СМИ  распространили сообщение о том, что администрация Республики Коми создает комиссию по вопросу о переносе строительства скандального объекта Лукойла. Однако  республиканская общественность пытается и тут перехватить повестку и добить нефтяную компанию, позиции которой в регионе однозначно пошатнулись. Так, местные жители требуют включить в состав  комиссии представителей Комитета спасения Печоры и Гринпис России, которые негативно настроены по отношению к Лукойлу. Судя по всему, руководству Лукойла придется пойти на замену менеджмента  ООО «Лукойл- Коми». Однако  цена решения проблемы может оказаться и гораздо выше. В Коми все активнее говорят о том, что дискредитировавшая себя компания Лукойл должна вообще быть изгнана из региона.

comments powered by HyperComments
Наверх