Главная / Общие новости / Наука / Истоки ксенофобии: ученые выявили расизм у полугодовалых детей
Истоки ксенофобии: ученые выявили расизм у полугодовалых детей

Истоки ксенофобии: ученые выявили расизм у полугодовалых детей

Младенцы проявляют расовую предвзятость в пользу членов своей расы уже в шесть месяцев, об этом говорят два новых исследования, проведенных в США и Канаде. Причина этого заключается не в негативном опыте общения с другими расами, как принято считать, а в отсутствии опыта как такового.

Ученые из Института исследований в области образования в Онтарио (OISE) в Университете Торонто и их сотрудники из США, Великобритании, Франции и Китая, показали, что дети в возрасте от шести до девяти месяцев демонстрируют расовую предвзятость в пользу представителей их собственной расы и против представителей других рас.

Как проводился эксперимент?

Результаты первого исследования, опубликованного в журнале Developmental Science, показали, что после шестимесячного возраста младенцы начинают ассоциировать лица собственной расы с веселой музыкой, а лица представителей других рас – с грустной.

В ходе эксперимента младенцам в возрасте от трех до десяти месяцев показывали последовательность видеороликов, изображающих взрослых женщин с нейтральным выражением лица. Перед показом каждого лица детям включали определенную музыку. Всего предлагалось четыре сочетания музыки и видеозаписей: веселая музыка, сопровождаемая лицами собственной расы, грустная музыка и лица собственной расы, радостная музыка, за которой следовал показ женщин другой расы, и, наконец, грустная музыка в сочетании с лицами другой расы.

Исследование показало, что младенцы в возрасте от шести до девяти месяцев смотрели дольше на видео с лицами собственной расы после прослушивания веселой музыки, чем после грустной. И наоборот, дети этого же возраста концентрировали внимание на лицах другой расы, когда они сопровождались грустной музыкой, дольше, чем с веселой.

Во втором исследовании, опубликованном в журнале Child Development, исследователи обнаружили, что дети в возрасте от шести до восьми месяцев были более склонны воспринимать информацию, получаемую от взрослых своей расы, чем других. Чтобы определить это, детям показывали серию видеороликов, в каждом из которых взрослая женщина смотрела на один из четырех углов экрана. Одновременно с этим, в одном из них появлялось анимированное изображение животного – на некоторых видео оно возникало в том же углу, куда смотрел взрослый, то есть взгляд на экране считался надежным.

В других видеороликах направление взгляда женщины и место, где возникала анимация, не совпадали – взгляд являлся ненадежным. Результаты показали, что дети в возрасте от шести до восьми месяцев следили за взглядом членов их собственной расы больше, чем за взглядом представителей другой расы, даже когда взгляды были ненадежны. Этот результат свидетельствует о том, что в условиях неопределенности младенцы склонны к получению информации от взрослых своей расы, а не от остальных.

Важно отметить, что по итогам обоих экспериментов, у детей младше шести месяцев не было обнаружено подобной расовой предвзятости.

«Результаты этих исследований имеют большое значение по многим причинам», – говорит доктор Кан Ли (Kang Lee), профессор Института исследования детей им. Джекмана, OISE, и ведущий автор статей. – «Они показывают, что предвзятость на основе расы существует уже во второй половине первого года жизни ребенка. Это бросает вызов общепринятой точке зрения, что обусловленные расовой принадлежностью предрассудки впервые проявляются у детей лишь в дошкольном возрасте».

Как возникают расовые предрассудки?

Зачастую при обсуждении причин расовой предвзятости, люди связывают этот феномен с негативным опытом контактирования с представителями других рас. Однако авторы статей на основе исследований отмечают, что неодинаковое отношение к представителям разных рас возникает еще до опыта коммуникации с ними. Этот вывод основывается на предыдущих исследованиях других лабораторий, показавших, что большинство младенцев в 90% случаев контактируют с представителями собственных рас. Следуя этой статистике, и в данных двух экспериментах участвовали дети либо с минимальным опытом, либо вообще без опыта общения с другими расами.

«Таким образом, результаты указывают на возможность того, что проявления расовой предвзятости в более позднем возрасте могут возникнуть из-за отсутствия контакта с людьми других рас в младенчестве», – отмечает доктор Ли.

По его словам, данные этих исследований сейчас чрезвычайно важны, учитывая широкое распространение расовых предрассудков и расизма во всем мире. Ученые смогут начать разрабатывать способы избавления от расовой предвзятости только после успешного определения начальной точки их проявления – и именно это, возможно, удалось сделать авторам исследований, считает Ли.

Так как в ходе второго эксперимента было выявлено, что дети более охотно воспринимают информацию от людей, с которыми привыкли контактировать, родители могут, например, обеспечить своим детям общение с людьми разных рас, чтобы избежать недоверия к ним детей в будущем. Ли отмечает, что важно помнить о влиянии, которое имеет расовая предвзятость на нашу повседневную жизнь, подчеркивая, что оно проявляется не только в очевидных формах.

«Неявные расовые предубеждения находятся на подсознательном уровне, но имеют такой же пагубный эффект. Они пронизывают почти все наши социальные взаимодействия, в связи с чем очень важно понять, откуда подобные искажения берут начало, и использовать эту информацию, чтобы попытаться предотвратить их», – утверждает исследователь.

comments powered by HyperComments
Наверх