Главная / Общие новости / Общество / Федот, да не тот: Главу СПЧ Михаила Федотова уличили в боязни заступиться за права человека
Федот, да не тот: Главу СПЧ Михаила Федотова уличили в боязни заступиться за права человека

Федот, да не тот: Главу СПЧ Михаила Федотова уличили в боязни заступиться за права человека

Главный редактор журнала «The New Times» Евгения Альбац в интервью радиостанции «Эхо Москвы» подвергла резкой критике председателя Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Михаила Федотова за самоустранение от защиты прав сотен задержанных участников воскресной акции против коррупции. «То, что сегодня Федотов говорил утром в «Развороте» на «Эхо Москвы», это стыдоба – после этого Михаил Федотов должен подать в отставку. Потому что он не может называть себя «защитником прав человека в российском государстве», — заявила Альбац.

«Это стыдобина. Он не защитник прав человека, он защищает свой собственный интерес, который заключается в том, чтобы сидеть в кабинете на Старой площади, иметь служебную машину, поликлинику, больницу и так далее. Это мы всё проходили при советской власти. Просто при советской власти люди вроде Федотова туда не попадали. А ему повезло, потому что он еще из того ельцинского призыва, он там оказался. Но это продажная, отвратительная позиция для человека, который говорит, что он возглавляет Совет по правам человека. Это стыдно. Потому что его работа – защищать права человека, а он защищает собственную кормушку. Понимаете, ну, на самом деле, надо просто… Мне кажется, очень важно вещи называть своими именами. Вот, у меня есть правило: «Если человек себя ведет отвратительно, я ему публично перестаю подавать руку». Просто перестаю подавать. И, знаете, это работает. Это работает. Было много довольно у меня случаев, когда люди звонили или приходили, объяснялись и которые очень переживали. Вот, мне кажется, это нужно сделать таким вот повсеместным явлением. Вот, Андрюшка Черкизов, который у нас когда-то на «Эхо» работал, он таких называл «нерукопожатными». Вот, Федотов после всей этой истории для меня абсолютно нерукопожатен. Ну, кстати, были разные другие примеры. Я помню, как он рассказывал, что он решит проблему с фондом «Династия», что да, конечно, это безобразие, что «Династия» объявлена иностранным агентом. Ну, как мы видим, ничего реального сделать не могут», — подчеркнула Евгения Альбац.

Ранее Михаил Федотов подверг критике организаторов несогласованных акций, выступив в защиту действий полиции, а также заявил, что у сотен задержанных участников шествия по Тверской нет никаких проблем. Между тем, другие правозащитники сообщают о массовых нарушениях прав задержанных, которых подвергают давлению и даже пыткам в отделениях полиции, не дают еды и воды, держат в переполненных камерах. СМИ ссылаются на информацию, полученную от члена Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Евы Меркачевой, которая посетила полицейское отделение по району Метрогородок. Она рассказала, что десятерых задержанных, которые до сих пор там находятся, поместили в маленькие переполненные камеры, не выдали им матрасы, а также не обеспечили водой и питанием. Негосударственные правозащитники требуют провести прокурорскую проверку по факту нарушения прав задержанных.

comments powered by HyperComments
Наверх