Главная / Общие новости / Рейдеры ВТБ ошиблись с последней ставкой
Рейдеры ВТБ ошиблись с последней ставкой

Рейдеры ВТБ ошиблись с последней ставкой

НПО «Космос» захватили люди герои скандалов с офшорными зарплатами и подкупом журнала Forbes…

Владелец НПО «Космос» Андрей Черняков намерен привлечь к ответственности жуликов и воров из госбанка ВТБ. Черняков указывает, что был обманут мошенниками из группы ВТБ, которые реализовывали план рейдерского захвата имущества «Космоса».

До 2014 года «Космос» был одним из главных подрядчиков в России, специализировался на строительстве мостов и тоннелей. Одним из самых крупных проектов компании было строительство Алабяно-Балтийского тоннеля в Москве. В 2012 года Банк Москвы выдал «Космосу» кредит на 9,3 млрд рублей. До того Банк Москвы был захвачен ВТБ в результате нескольких скандальных операций, которые нанесли многомиллиардный ущерб государству и стали предметом жесткой критики со стороны Владимира Путина.

Конкурсы по распределению госзаказов на строительство, получить которые рассчитывал «Космос» (реконструкцию площади Тверской Заставы и Большой Академической улицы), Москва отменила. Стройки без финансирования остановились. Осенью 2013 года договорились об открытии новой кредитной линии на 2,5 млрд рублей – «Космос» планировал продолжить строительство и рассчитаться с банком после получения оплаты по госзаказам. Черняков стал поручителем и по новой линии, и по старым кредитам.

Но в 2014 году подрядчик не смог дальше продолжать работы. В отношении его была введена процедура наблюдения. Тогда же Банк Москвы переуступил требования СУ «Космос-М», которое входило в группу «Космос». А после того как в головной компании было введено наблюдение, «Космос-М» потребовала от Чернякова погасить кредит, а не получив его, обратилась в суд. В 2015 году суд обязал Чернякова выплатить 10,9 млрд рублей (кредит, проценты и неустойку) «Космос-М». Но Банк Москвы не получил денег и от «Космос-М», поэтому попросил суд обязать Чернякова выплатить 10,9 млрд рублей уже банку. Суд в 2015 году согласился. Черняков был объявлен в розыск и уехал в Лондон.

Черняков просит признать договоры поручительства недействительными, поскольку был введен в заблуждение. Если бы он как руководитель «Космоса» знал, что дальше финансирования не будет, то никогда бы не поручился личным имуществом на 15 млрд рублей, говорится в иске. У Чернякова «никогда даже близко не было имущества на такую сумму», сказано в иске, и ВТБ был «прекрасно осведомлен» об этом.

Финансирование Чернякову гарантировали топ-менеджеры группы ВТБ — первый зампред правления Банка Москвы Александр Ястриб и член правления Андрей Германов. Они сделали они это намеренно. Банк одновременно заключил такой же договор поручительства по кредитам «Космоса» с «Фирмой Промстройреконструкция». Но Арбитражный суд Московской области признал его недействительным: банк должен был проанализировать финансовое состояние компании и выяснить, что у нее не было средств компенсировать такую сумму.

То, что требования дублировались и от банка, и от СУ «Космос-М», Черняков тоже просит признать нарушением. Все действия были заранее хорошо спланированы руководлителями ВТБ: они собирались обогатиться на имуществе «Космоса», а уступка требований была коммерчески необоснованной и абсолютно невыгодной для банка, сказано в иске.

В первом отчете арбитражного управляющего в 2015 года активы «Космоса» были оценены в 31 млрд рублей – это земельные участки, 1 тыс единиц строительной техники. Но банк, не дожидаясь, пока получит возмещение от компании, обратился с иском к поручителю, говорит партнер «Коблев и партнеры», представляющей интересы Чернякова в суде, Кирилл Бельский.

20 млрд рублей, которые требуют с Черняков, – это деньги, которые присудили суды по иску Банка Москвы и СУ «Космос-М». Средства частично уже взысканы за счет арестованного личного имущества Чернякова. В их числе виллы во Флоренции, квартиры в Дубае, рассказывает Бельский.

Банк Москвы от группы ВТБ до 2015 году курировал Михаил Кузовлев. В 2011 году Forbes включил его в пятерку самых дорогостоящих менеджеров России c зарплатой в $30 млн. Из ВТБ тогда же рассылался яростный пресс-релиз о клевете и фальсификациях. Однако объяснения о том, что правление ВТБ получило от банка за год 608 млн руб, а все топ-менеджеры группы ВТБ — 5,7 млрд, прозвучали неубедительно. Редакция Forbes изначально указала, что в общую сумму входят и другие источники доходов. Существенную часть непубличных поступлений на имя высших руководителей ВТБ, включая Кузовлева, составили офшорные транши от кипрского Russian Commmercial Bank. Одним из директоров этой структуры числился сам Михаил Кузовлёв, так что кипрский банк выплатил в 2011 году менеджерам группы ВТБ $40 млн только в виде дивидендов.

Постоянные публикации Forbes о завышенных зарплатах руководителей ВТБ и офшорных схемах их начисления, позволяющим руководителям госбанка уходить от налогов, повлекли смену владельца российской версии журнала. Новый издатель Александр Федотов, получив рекордную субсидию, неучтенную в официальной кассе ВТБ, дал указание присылать ему перед выпуском все материалы, где ВТБ будет упоминаться в критическом ключе. Поэтому на страницах Forbes не сможет появиться подробное исследование о том, как повлияла на доходы топ-менеджеров группы ВТБ трата фондов в рамках новых поглощений. Например, покупки болгарского оператора связи Bulgarian Telecommunication Company, который, по мнению его акционеров, стал жертвой рейдерского захвата со стороны VTB Capital.

Несколько месяцев назад журналисты Forbes обвинили Федотова в намеренном сокрытии зарплаты руководителей ВТБ. Эта информация была изъята из очередного ежегодного рейтинга самых высокооплачиваемых топ-менеджеров России, опубликованного на сайте Forbes 24 ноября 2016 года. Составители рейтинга уверены, что цифры доходов руководства ВТБ вычеркнул лично Федотов. Над рейтингом работали Елена Березанская, Анна Касьян и Александр Левинский, однако на сайте автором была указана только «Редакция Forbes».

comments powered by HyperComments
Наверх