Главная / Общие новости / Город / Суд Евросоюза признал обоснованными санкции против «Роснефти»
Суд Евросоюза признал обоснованными санкции против «Роснефти»

Суд Евросоюза признал обоснованными санкции против «Роснефти»

Европейский суд справедливости (European Court of Justice, ECJ) в Люксембурге признал санкции ЕС против «Роснефти» обоснованными.

В материале суда, на который ссылается агентство, подчеркивается, что у суда не возникло никаких сомнений в законности наложенных Советом ЕС ограничений в связи с «действиями России по дестабилизации ситуации в Украине», а также и то, что ранее заключенное соглашение о партнерстве и сотрудничестве между Евросоюзом и Россией не является препятствием для введения санкций.

«Важность целей, преследуемых оспариваемыми актами, такова, что оправдывает неблагоприятное воздействие на некоторых операторов. Вмешательство в свободу ведения «Роснефтью» бизнеса и права на собственность не может считаться несоразмерным», — говорится в документе (цитата по РБК).

Ранее адвокат Джо Хейдж из британской юрфирмы Joseph Hage Aaronson, которая представляет «Роснефть» в судах Британии и ЕС, заявлял, что решение ECJ станет окончательным и будет обязательным к исполнению во всех странах Евросоюза.

Изначально компания обратилась с иском в британский суд с требованием признать неправомерными введенные против нее ограничительные меры в связи с причастностью к агрессии РФ против Украины. Позже дело было передано на рассмотрение Суд ЕС, поскольку «Роснефть» оспаривала действия именно Евросоюза.

В связи с тем, что Россия аннексировала Крым и вторглась на Долнбас, были введены европейские санкции в отношении нефтяного сектора, которые ограничивают поставки товаров и услуг для использования в арктических, глубоководных и сланцевых поисках и в производстве нефти в России, а также положения о ценных бумагах и кредитовании, ограничивающие предоставление финансирования и услуг по торговле акциями определенным российским компаниям, в том числе НК.

Дело «Роснефти» против Совета ЕС является первым делом по оспариванию санкций, инициированным российской компанией. В апреле прошлого года «Газпром нефть» и Сбербанк получили из Европейского суда предложение отложить рассмотрение их дел по санкциям до вынесения решения по аналогичному иску «Роснефти».

Иски в связи с европейскими санкциями подали также «Газпром нефть», ВЭБ, Сбербанк и ВТБ.

comments powered by HyperComments
Наверх