Главная / Общие новости / Город / Илью Спокойнова немного побеспокоили
Илью Спокойнова немного побеспокоили

Илью Спокойнова немного побеспокоили

Друг губернатора Миклушевского и «единороса» Неверова из ОПГ «Чужие» арестован за мошенничество…

Череда арестов чиновников из ближайшего круга главы Приморья Владимира Миклушевского не прекращается. Не так давно попал за решетку заместитель губернатора Сергей Сидоренко. Перед этим по делу о мошенничестве были арестованы чиновники из ближнего круга Миклушевского — Алексей Авершин и Марина Свиридова. Теперь очередь дошла до бывшего советника губернатора, гендиректора хоккейного клуба «Адмирал» Ильи Спокойнова (он же Зельдович, он же Митькин), которого Ленинский районный суд Владивостока по ходатайству следственных органов поместил на два месяца в СИЗО. Незадолго до этого за решетку попала и его супруга Марина Свиридова.

В пресс-службе управления СКР по Приморью агентству отказались сообщить, в связи с какими обвинениями гендиректор клуба взят под стражу.

По данным источника в правоохранительных органах региона, Спокойнов — фигурант уголовного дела о мошенничестве с бюджетным деньгами (ст. 159 УК РФ). По его словам, в конце декабря 2016 года в рамках того же расследования была арестована и его жена Свиридова — гендиректор ООО «Телерадикомпания «Новая волна». Обоим 17 февраля на четыре месяца продлен срок содержания под стражей.

Илья Спокойнов занял должность генерального директора ХК «Адмирал» в июне 2015 года. Впрочем, больше он известен как политический консультант. В начале 2016 года попал в топ-20 лучших политтехнологов России.

Широкой общественности арестованный стал известен по своей деятельности на Алтае. По сведениям издания «Алтапресс», в регионе Спокойнов работал летом 2004 года, но под другой фамилией. Выступая у здания Алтайской краевой администрации, он назвал себя неофициальным советником Михаила Евдокимова Ильей Митькиным. Минут через пять он отрекомендовался уже как Илья Спокойнов. Есть предположения, что это псевдонимы, а при рождении будущий политтехнолог был записан, как Заур Адильевич Зельдович.

Для губернатора Алтая Митькин-Спокойной-Зельдович был кем-то вроде неофициального пресс-секретаря. После гибели Евдокимова в 2005 году Спокойнов переместился в Приморье, где вел пиар-кампанию Дмитрия Фотьянова на выборах мэра Дальнегорска. Фотьянов выборы выиграл, но вскоре выяснилось, что за счет подкупа избирателей. Результаты отменили. В 2006 году Митькин вернулся на Алтай, занялся неудачной избирательной кампанией Сергея Тена, который шел в мэры Бийска.

После провала на Алтае Митькин перебрался в Архангельскую область, где вел региональное отделение «Единой России» на выборах в областное собрание. Пребывание в Архангельске ознаменовалось многочисленными скандалами, а команда Митькина в местных СМИ получила прозвище ОПГ «Чужие».

В 2012 году Митькин вернулся в Приморье. Говорили, что его направил туда секретарь президиума генсовета «Единой России» Сергей Неверов.

Как ранее сообщало агентство «Руспрес», Спокойнов был частым участником банкетов у губернатора Миклушевского, на которых гостей доставляли служебными вертолетами, закупленными руководством Приморья якобы «для нужд санитарной авиации».

****
Спорт в Приморье развивала ОПГ

 

Как стало известно «Ъ», всех задержаных подозревают в хищениях при реализации госпрограммы «Развитие физической культуры и спорта Приморского края на 2013-2020 годы» (предусматривает общий объем финансирования в размере 14,974 млрд рублей). В частности, Марине Свиридовой инкриминируется завышение стоимости тренажеров, приобретаемых для одной из детско-юношеских спортивных школ. Общая сумма нескольких договоров составляла 194 млн рублей «Следствие считает, что цены были завышены на 30%, но не поясняет, как определялся размер ущерба»,— сказала адвокат обвиняемой Наталья Беловцева. Она добавила, что ее подзащитная вину не признает.

 

Аналогичную позицию занимают Алексей Авершин и Илья Спокойнов (Митькин), которым вменяют в вину хищения при строительстве спортивных площадок в рамках той же программы. По версии следствия, фигуранты «путем обмана должностных лиц администрации Приморского края склонили их к заключению договоров на поставку комплектов оборудования для спортивных универсальных площадок по ценам, превышающим среднерыночные, а разницу похитили». При этом следователи проверяют информацию и о других эпизодах хищений, которая поступила к ним из ФСБ.
Илья Спокойнов назвал свое уголовное преследование акцией, направленной на то, чтобы «скомпрометировать» чиновников региональной администрации во главе с губернатором Миклушевским. А Алексей Авершин в суде, решавшем вопрос о продлении срока ареста, заявил, что ему «разными способами давали понять, что он должен дать показания против друзей и коллег».

comments powered by HyperComments
Наверх