Главная / Общие новости / Судьбу Life решают во властных кабинетах или с кем не сработался Арам Габрелянов?
Судьбу Life решают во властных кабинетах или с кем не сработался Арам Габрелянов?

Судьбу Life решают во властных кабинетах или с кем не сработался Арам Габрелянов?

Ura.ru совместно с SPBdays.ru представляет Вашему вниманию жизненно важный материал для умирающих российских медиа. Так сказать, текст к размышлению.

Life ищет способы обратить на себя внимание кураторов в Кремле…

Руководитель медиа холдинга News Media Арам Габрелянов отбивается в социальных сетях от тех, кто сомневается в его профессионализме. «Традиционное телевещание уже умерло! Кто не понял, тот поймет!» — пишет владелец Life на своей странице в Facebook. Очевидно, что ему надоел вопрос о том, что случилось с телеканалами Life (зритель больше не наблюдает ни шикарных студий, ни ведущих). Габрелянов уверяет, что будущее СМИ в Сети, и настаивает, что у его холдинга нет проблем. Медиаэксперты качают головами, и указывают не только на переформат, но и на изменение политической повестки ресурса, которое выбивается из общего контекста. «С Life что-то происходит, будто ресурс бьется в конвульсиях. Обратите внимание на их странный контент», — заметил в разговоре с «URA.RU» один известный медиаменеджер.

С начала года Life оказывается в центре скандалов, отрабатывая резонансные медийные поводы и провоцируя их самостоятельно.

Медиапроект как будто искусственно создает скандальный ореол, чтобы «вызывать огонь на себя» и отвлечь внимание от реальных претензий к политикам. Например, на волне принятия Госдумой закона о декриминализации домашних побоев команда президента холдинга «News Media» (куда входит Life) Арама Габрелянова выпускает ролик «Топ 5 способов применять в семье насилие и не оставить следы побоев на любимых». В итоге гнев противников этого резонансного закона обрушился на Life, а не на депутатов Госдумы, которые проголосовали за законопроект почти единогласно. Ранее в начале года холдинг также спасал репутации более высокопоставленных чиновников, но уже по другой схеме: оперативно купируя скандальные вбросы популярного Telegram-канала в адрес политиков.

Клипарт. Насилие , страх, жертва, насилие, сила, женщина, понукание, тирания, диспотизм

Ролик Life «Топ 5 способов применять в семье насилие» вызвал гнев общественности, переключив внимание с Госдумы, принявшей закон о декриминализации побоев
Фото: depositphotos.com © URA.RU

Так в январе Life отреагировал на публикацию в канале «Методичка» о «неонацистской нашивке» врио губернатора Калининградской области Антона Алиханова: объяснение на эту тему корреспондент получает от самого главы региона по SMS, после чего публикует оправдывающий политика текст. Чуть позже ресурс гасит уже другой скандал, который с подачи той же «Методички» коснулся главы Росгвардии Виктора Золотова. Life разоблачает ложную информацию о том, что дочь силовика якобы живет в Лондоне: издание публикует интервью с девушкой, которая объясняет, что никакого отношения к Золотову не имеет.

Источники «URA.RU» во властных кабинетах считают, что Арам Габрелянов заинтересован в этих скандальных историях, чтобы привлечь к своему холдингу внимание высокопоставленных лиц и доказать им эффективность его медиаресурсов для решения проблемной повестки.

По одной из версий, «Методичка», через которую распространялась вся компрометирующая информация, была создана самой командой Life как инструмент для вброса в публичное поле тех самых тем, которые издание Габрелянова с успехом отрабатывает. «Злые языки говорят, что „Методичка“ — это „Лайф“ — вот такая жизнь», — написал политтехнолог Леонид Давыдов в «Давыдов.Индекс» после материала «URA.RU» о влиянии анонимных Telegram-каналов на политическую и информационную повестку.

«Life из кожи вон лезет, чтобы доказать свою значимость, так как в последнее время у ресурса трудности, и не только финансовые», — описал ситуацию топ-менеджер одного федерального СМИ.

Среди главных причин кризиса Life собеседники «URA.RU» выделили три: разногласия с акционерами холдинга «Национальная Медиа Группа» (НМГ), конфликт с силовыми структурами, а также смена кураторов в Кремле.

Потеря поддержки разных элитных групп шла поэтапно.

Первые разговоры о том, что изменился политический расклад вокруг СМИ Арама Габрелянова, появились в феврале 2016. Тогда стало известно, что НМГ хочет вернуть из-под управления «News Media» актив газеты «Известия».

Клипарт. Магнитогорск, газета, печать, типография

Вывод газеты «Известия» из-под управления Габрелянова стал первым этапом его «отлучения»
Фото: Илья Московец © URA.RU

Как рассказали источники «URA.RU» в НМГ, поводом могло послужить недовольство президента медиагруппы Кирилла Ковальчука (племянника владельца банка «Россия» Юрия Ковальчука) серией публикаций в «Известиях». «Издание постоянно попадало в какие-то скандалы, публиковало неподтвержденные инсайды, которые вызывали конфликты в элитных группах», — поделился собеседник агентства.

Уже через три месяца после того, как Габрелянов лишился актива «Известий», холдинг под его руководством объявил о переформатировании работы, которая фактически свелась к массовому сокращению сотрудников, прекращению работы радиостанции «Русская служба новостей» (в июле была переименована в Life.Звук) и перехода Life-ТВ к модели вещания Euronews. И хотя сам Арам Габрелянов утверждает, что оптимизация связана с новым этапом развития его медиаресурса, эксперты уверены, что главная причина — сокращение финансирования.

Интернет-эксперт Антон Меркулов считает, что «отлучение» от управления «Известиями» отдалило Габрелянова от определенной группы политической элиты и стало началом финансовых проблем в «News Media».

«Переформатирование Life, во-первых, случилось из-за того, что у Арама Ашотовича начали заканчиваться деньги, и надо было что-то с этим делать», — пояснил эксперт.

Еще одной причиной проблем Габрелянова называют возможный конфликт с силовиками. Об этом говорит июньский слив его личного архива хакерами группы «Шалтай-Болтай», с деятельностью которых сегодня связывают сотрудников ФСБ.

Директор Центра политологических исследований Финансового университета при Правительстве РФ Павел Салин не исключает личную заинтересованность представителей ряда силовых ведомств в том, чтобы усложнить жизнь медиаменеджера.

«Габрелянов — резкий человек, и много кому успел насолить. Он ведет себя на рынке достаточно свободно и без оглядки на какие-то условности. Я думаю, что поскольку Life постоянно публикует некомфортную информацию то для одной, то для другой элитной группы, у него накопилось достаточно недоброжелателей в любой силовой структуре», — поделился с «URA.RU» политолог своими мыслями о заказчиках слива переписки Габрелянова «Шалтаем-Болтаем».

Прямой конфликт Life с силовиками стал очевидным, когда на сотрудников телеканала Марка Безыменного и Владимира Серенко напали неизвестные в ноябре 2016 года.

Журналисты холдинга взялись за собственное расследование и пришли к выводу, что к делу мог быть причастен один из оперативников угрозыска УВД ЗАО Москвы. Сотрудница Life Анастасия Кашеварова тогда на личной странице в Facebook написала, что по информации ее источника в ФСБ, сотрудникам правоохранительных органов «дано указание от одного из кураторов СМИ в администрации президента подставлять и валить Лайф».

Захват заложников. Нижневартовск., полиция, мвд, нашивка

Силовики недовольны принципиальностью Габрелянова
Фото: Александр Елизаров © URA.RU

Запись Кашеваровой указывает на версию о том, что осенью в Кремле поменялось отношение к ресурсу. Возможная причина — переход первого замглавы кремлевской администрации Вячеслава Володина на пост спикера Госдумы, который повлек за собой кадровые перестановки и смену куратора для Life. СМИ сообщали, что холдинг могли закрепить за первым замглавы кремлевской администрации Алексеем Громовым. Во всяком случае РБК ссылалось на то, что на его летучках стали обсуждать повестку Life.

Как рассказывают собеседники «URA.RU», знакомые с ситуацией, у нового куратора в АП появились претензии к стилю подачи информации Life. При этом, как рассказал «URA.RU» крупный медиаменеджер, при прежнем кураторе, Вячеславе Володине, у холдинга было плодотворное сотрудничество с Кремлем: ресурс получал и отрабатывал нужный политический инсайд.

«Сейчас Life все чаще выбивается из кремлевской повестки, что демонстрирует проблемы в контакте с новым куратором», — пояснил собеседник агентства.

Генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин также связывает появление проблем в Life с началом перестановок в АП.

«Как я понимаю, сейчас начальство холдинга не до конца понимает „политику партии“ и как именно в дальнейшем, особенно в преддверии президентских выборов, будет выстроена подача информации», — пояснил политолог в интервью «URA.RU».

Очевидно, что в самом холдинге продолжают искать поддержку со стороны как бывших, так и новых кураторов: скандалы, которые описаны выше, могут быть свидетельством выстраивания диалога с властными группами.

Политолог Павел Салин уверен, что сейчас происходит поиск общего языка с новым куратором политического блока Кремля:

«Такие санкционированные источники слива информации, как Life, всегда будут нужны.

12 ежегодная итоговая пресс-конференция Путина В.В. Москва, улыбка и внимание, доброта, путин владимир

Владимир Путин тепло отозвался о ресурсе Life во время одной из своих пресс-конференции
Фото: Владимир Андреев © URA.RU

Они системны и не наносят никакого ущерба власти, а при необходимости их можно быстро усмирить».

Источник «URA.RU», близкий к АП, говорит, что сейчас в структурах администрации ведутся переговоры между командами Алексея Громова и спикера Госдумы Вячеслава Володина о сохранении ряда медиапроектов, в числе которых упоминается Life.

О том, что Life может быть по-прежнему актуален для власти, свидетельствуют и слова Владимира Путина в отношении медиаресурса. На совместной пресс-конференции с президентом Молдавии глава России тепло отозвался о телеканале:

«У нас есть такая информационная структура, Life называется. К жизни стараются нас подвинуть ближе».

comments powered by HyperComments
Наверх