Главное:
Главная / Общие новости / Общество / Банкиры Миннинханова и Халикова присвоили 90 млн или афера Татфондбанк
Банкиры Миннинханова и Халикова присвоили 90 млн или афера Татфондбанк

Банкиры Миннинханова и Халикова присвоили 90 млн или афера Татфондбанк

Доверительный фонд Татфондбанка не оправдал доверия…

Президента Татарстана Рустама Миннинханова и татарского премьера Ильдара Халикова эта новость должна насторожить. В принадлежащем правительству республики Татфондбанке, где Халиков занимает пост председателя совета директоров, а Миннинхамов является неофициальным бенефициаром, продолжаются аресты. Несмотря на протесты банкиров и чиновников, на днях был задержан заместитель председателя правления кредитного учреждения Вадим Мерзляков. Ему и его сообщникам инкриминируется причинение как минимум 100 гражданам ущерба на сумму свыше 90 млн рублей.

Вадим Мерзляков начал карьеру в ТФБ в 2003 году с должности экономиста. С 2008 года совмещал должности директора казначейства банка и руководителя ЗАО «ТФБ Актив». На должность зампреда правления ТФБ был назначен в марте 2013 года по согласованию с Центробанком РФ, является также членом совета директоров «ТФБ Финанс».

Мерзляков стал четвертым фигурантом расследования: под арестом уже находятся генеральный директор «ТФБ Финанс» Тимур Вальшин и двое его подчиненных — начальник управления клиентских операций на рынке ценных бумаг Рустам Тимербаев и руководитель отдела клиентского сервиса Илнар Абдулманов. Напомним, в ТФБ решением Банка России с 15 декабря прошлого года на три месяца была введена временная администрация в лице Агентства по страхованию вкладов, объявлен мораторий на обязательства перед кредиторами.

Какую именно роль в преступной схеме следствие отводит Вадиму Мерзлякову, пока неясно. По словам источника «Ъ», ему вменяется «примерно то же, что и остальным». Согласно материалам дела, с 1 августа по 15 декабря 2016 года у более 100 вкладчиков Татфондбанка было похищено более 90 млн рублей «под видом исполнения агентского договора», заключенного между кредитным учреждением и «ТФБ Финанс». Следствие полагает, что это происходило «путем обмана и злоупотребления доверием вкладчиков», которых «ввели в заблуждение относительно рисков и доходности вкладов». Согласно заявлениям потерпевших вкладчиков, когда они приходили в банк продлить вклад, их уговаривали разместить средства на другом счете под более выгодный процент и с сохранением страхового покрытия. Когда у банка начались проблемы, в выплатах им отказали, поскольку, как оказалось, они перешли в статус клиентов «ТФБ Финанс».

По некоторым данными, причиной задержания Вадима Мерзлякова могли стать показания, данные в ГСУ Тимуром Вальшиным, а также проходящими в качестве свидетелей сотрудниками банка. Согласно этим показаниям, обнародованным в суде во время арестов, именно Вадим Мерзляков курировал совместный продукт ТФБ и «ТФБ Финанс» под названием «Доходные инвестиции» с минимальной суммой инвестирования 1 млн рублей. Данная программа предусматривала привлечение средств граждан на покупку облигаций ТФБ или облигаций федерального займа. Свидетели говорили, что перед сотрудниками «ставили задачу по привлечению клиентов» и «настоятельно рекомендовалось» активизировать работу по данному продукту. Эти же свидетели отмечали, что граждане «добровольно выбирали, куда вкладывать», им сообщали о рисках и уведомляли, что в случае инвестиций средства не будут застрахованы.

Вчера узнать позицию Вадима Мерзлякова не удалось. В ПАО «Татфондбанк» от комментариев воздерживаются. «Хищений не было. Все денежные средства были направлены на покупку облигаций Татфондбанка, но случился дефолт, они обесценились. Отмечу, вкладчики сами подписывали договоры, где указано, что они передают средства в доверительное управление. Если бы не форс-мажор, они бы сохранили и преумножили свои инвестиции» — так прокомментировал ситуацию источник в структуре ТФБ. Он добавил, что задержание Вадима Мерзлякова «сильно дестабилизирует обстановку и препятствует санации Татфондбанка, он участвует в переговорах по санации, от его роли многое зависит».

Нопомним, что в совет директоров Татфондбанка, кроме Ильдара Халикова, входили бывший топ-менеджер «Лукойла» Александр Белогородский (замминистра финансов Республики Татарстан Радика Гайзатуллина), Данил Волков (вместе с Халиковым присутствует в совете директоров «Татспиртпрома»), Ильдус Мингазетдинов — депутат Государственного Совета Республики Татарстан, московский предприниматель Елена Мурашова, Роберт Мусин, его родственник Фарит Мусин — заместитель министра земельных и имущественных отношений Республики Татарстан. В том же совете заседает Айрат Сабирзанов, он же — член совета директоров ОАО «Генерирующая компания» вместе с вездесущим премьером Халиковым, бывшим директором БДО «Юникон Консалтинг» Александром Слесаренко и финансистом Алексеем Тереховым.

Совладельцами банка являются ООО «Новая нефтехимия» Вадима Никитовича Соловьева, британская гражданка Дженифер Кэтрин Рин (Jennifer Catherine Rene), собственница компании «Регионфинансресурс» Наталья Борисовна Богданова. Через цепочку юрлиц банком также владели Ренат Валетов, Амир Гатин, Адель Губайдуллин, Марат Загидуллин — через ООО «Селена-Синтез», Михаил Жарков, Ильдус Мингазетдинов и Сергей Полевиков.

Благодаря полномочиям министра земельных и имущественных отношений Республики Татарстан Азата Хамаева в управлении лопнувшим Татфондбанком участвовали индивидуальный предприниматель Вера Сапарина, сотрудники министерства Айдар Давлетгараев и Альберт Фахрутдинов.

Нетрудно заметить, что большинство совладельцев и управленцев кредитной организации прямо или косвенно зависимы от президента Миннинханова, который может управлять банком, даже формально не имея к нему отношения. Но эта «тайна полишинеля» известна и следователям, которые пытаются разобраться в причинах краха банка, казавшегося таким надежным. И каждое новое раскрытое в системе ТФБ или его дочерних структур преступление — тревожный сигнал для президента Татарстана, особенно на фоне массовых отставок глав регионов в стране, некоторые из которых оканчиваются и арестами.

comments powered by HyperComments
Наверх