Главное:
Главная / Общие новости / Культура / Добродеев против Эрнста или как ВГТРК вырвала кабель у «Первого»
Добродеев против Эрнста или как ВГТРК вырвала кабель у «Первого»

Добродеев против Эрнста или как ВГТРК вырвала кабель у «Первого»

ВГТРК вырвала кабель у «Первого».

Когда два главных российских телеканала — «Россия» и Первый практически сравнялись друг с другом по рейтингу, генеральный директор «России» Олег Добродеев говорил, что речь идет о нормальной рыночной конкуренции и о том, что он не видит угрозы со стороны соперников. Но вряд ли кто-то поверил в то, что на российском медиарынке существуют какие-то правила.

Как следует из картотеки Арбитражного суда Москвы, 1 февраля ВГТРК подала иск к компании «Первый канал. Всемирная сеть» (дочерняя компания «Первого канала», руководимого Константином Эрнстом) на 192 млн рублей. Третьим лицом по иску выступает телекомпания «Серебряный экран». Предмет иска в картотеке не указан. Представитель ВГТРК от комментариев отказался. С «Серебряным экраном» пока связаться не удалось. «Мы не видели иск ВГТРК, – заявил представитель компании «Первый канал. Всемирная сеть». – Возможно, речь идет о показе сериала «Тайны следствия». Наш «Дом кино» показывает старые сезоны сериала на основании контракта с правообладателем – компанией «Серебряный экран».

«Первый канал. Всемирная сеть» управляет зарубежной версией «Первого» и пакетом неэфирных каналов («Дом кино», «Телекафе», «Музыка Первого» и т. д.). «Серебряный экран» – одна из структур Владимира Гусинского, компании которого давно производят сериалы для российских телеканалов, говорили прежде источники «Ведомостей». Сейчас, по данным «СПАРК-Интерфакса», единственный владелец компании – швейцарская «Нью сенчури дистрибьюшн ллс». До 2015 года ею владела Nova Century Holding Гусинского, ей же принадлежали телекомпании «Форвард фильм» и студия «Панорама». По данным KVG, две последние – производители «Тайн следствия». В 2015 года выручка «Серебряного экрана» составила 339,13 млн рублей, чистый убыток – 159,5 млн рублей. («СПАРК-Интерфакс»).

Первый сезон «Тайн следствия» вышел в 2000 года, в конце прошлого года «Россия 1» показала уже 16-й сезон. «Дом кино» показывает старые сезоны сериала с прошлого года, сейчас там идет 7-й сезон.

«Тайны следствия» – очень известный проект ВГТРК с лояльной аудиторией, объясняет сотрудник другого канала: «И «Дом кино», у которого уже довольно большая аудитория, очевидно, отбирает часть зрителей сериала у «России 1». В эфире «России 1» выходят не только новые серии, но и старые сезоны «Тайн следствия» и они тоже показывают хорошие рейтинги, подтвердил источник, близкий к ВГТРК: «Никогда прежде старые сезоны этого сериала не показывали неэфирные каналы, мы были категорически против. Иск подан против компании «Первый канал. Всемирная сеть», потому что мы считаем это недобросовестной конкуренцией». Представитель «Первого канала. Всемирная сеть» на это заявил, что компания не видит судебных перспектив у подобного иска: «Но нам лестно, что ВГТРК теперь рассматривает кабельный канал «Дом кино» как прямого конкурента федеральному эфирному каналу «Россия 1».

Отметим, что 25% холдинга «Первый канал. Всемирная сеть» принадлежит Национальной медиа-группе Юрия Ковальчука.

comments powered by HyperComments
Наверх