Главная / Общие новости / Мажорка из ФСБ оденет олимпийцев в «Искандеры»: Сборную экипируют дети Золотова и Шекина
Мажорка из ФСБ оденет олимпийцев в «Искандеры»: Сборную экипируют дети Золотова и Шекина

Мажорка из ФСБ оденет олимпийцев в «Искандеры»: Сборную экипируют дети Золотова и Шекина

У Олимпийского комитета России сменился лицензиат. Вместо Bosco Михаила Куснировича экипировку для олимпийцев будет производить компания ZA Sport. Контракт с ней обещают подписать в ближайшее время

Впервые за 15 лет Олимпийский комитет России (ОКР) выбрал нового экипировщика сборной. Контракт с группой Bosco di Ciliegi, которая занималась разработкой и поставкой формы российским олимпийцам с 2002 года, истек в январе 2017 года и заново его решено не заключать.

«Мы утвердили лицензиата экипировки, победила компания ZA Sport. Надеюсь, в ближайшее время мы подпишем контракт», — заявил в четверг журналистам глава ОКР Александр Жуков, передает «Р-Спорт».

По данным СПАРК, учредителем ООО «За Спорт» является Анастасия Задорина. Также ей принадлежат компании ООО «За Групп», ООО «Экипспорт» и еще восемь компаний. Во всех перечисленных компаниях один и тот же гендиректор — Денис Летуновский. ООО «Экипспорт», по данным портала госзакупок, в 2016 году поставило спортивную экипировку для спартакиады «Транснефти» на 1,6 млн руб.

zolo-348759876433545768576567555849Задорина владеет долей в ПАО «Корпорация «Байкал». Учредителем компании была Ольга Золотова, которая в 2015 году передала свою долю другому соучредителю — Яне Богомоловой. В совет директоров компании входит Роман Золотов — полный тезка сына (на фото) главы Росгвардии Виктора Золотова.

Анастасия Задорина подтвердила, что в ближайшие восемь лет компания, в которой она является дизайнером, будет одевать олимпийцев. Кто является собственником компании, она не уточнила. «В течение недели мы подпишем контракт, определяющий все условия», — пояснила она. Достаточно ли будет ZA Sport действующего производства в Москве для выполнения обязательств по контракту, Задорина пока не решила. «Я подумаю», — ответила она вопрос про достаточность мощностей завода.


aza1-3438756483564698459867957803587568865
aza2-3598846574787957897896879867
Анастасия Задорина (в центре) со своими «Искандерами»

«До момента подписания контракта больше ничего комментировать не будем», — заявил пресс-секретарь Олимпийского комитета России Константин Выборнов. На вопрос о производственных мощностях компании ZA Sport Выборнов сказал: «Это у компании ZA Sport надо выяснять, какие у них производственные мощности». Он отметил, что решение о выборе нового экипировщика сборной России было принято «не просто так».

[«Ъ», 02.02.2017, «С «Искандерами» на Олимпиаду»: Ставшее преемником Bosco ООО «За спорт», по данным «СПАРК-Интерфакс», было учреждено 1 декабря 2016 года и специализируется на производстве спецодежды. Единственной собственницей ООО указана Анастасия Задорина. Ей же на 100% принадлежат еще три компании с аналогичным профилем деятельности: ООО «Венера», ООО «Задорина групп» (Нижегородская область) и ООО «Экипспорт». Также госпожа Задорина владеет разными по величине пакетами акций в еще восьми компаниях.

Дизайнер Анастасия Задорина получила широкую известность осенью 2014 года, когда на пике противостояния между Россией и Западом из-за событий на Украине организовала на Цветном бульваре в Москве раздачу патриотических футболок в обмен на импортные вещи. На футболках, в частности, были надписи «Санкции? Не смешите мои Искандеры», «В гробу я видел ваши санкции», «Тополь санкций не боится» — врезка К.ру]

В апреле 2016 года журнал Forbes писал, что Анастасия Задорина является дочерью руководителя Службы обеспечения деятельности ФСБ России и президента спортклуба «Динамо» Михаила Шекина. Шекин до сих пор возглавляет Службу обеспечения деятельности ФСБ, рассказал собеседник, близкий к руководству спецслужбы. Согласно сайту ФСБ, человек по имени М.В. Шекин указан одним из авторов коллективной монографии «Международный терроризм: борьба за геополитическое господство», вышедшей в 2005 году в издательстве РАГС (Российской академии государственной службы).

Жуков в четверг, 2 февраля, также отметил, что ОКР остался удовлетворен сотрудничеством с Bosco и выразил компании свою благодарность.

О том, что Олимпийский комитет ищет замену своему бессменному поставщику Bosco di Ciliegi, стало известно на прошлой неделе. ОКР сам приглашал компании для участия в конкурсе, сообщали представители компаний, в частности группы Forward.

Компания Bosco одевала российских спортсменов на восьми летних и зимних Олимпиадах, а на Олимпиаде в Сочи в 2014 году компания была не только экипировщиком сборной, но и генеральным партнером Игр. В Сочи в форму, разработанную Bosco, были одеты не только сами олимпийцы, но и участники эстафеты олимпийского огня и волонтеры, а дизайнеры компании создали концепцию единого визуального образа Игр.

По оценке журнала Forbes, с 2002 по 2016 год за сотрудничество с ОКР группа Bosco могла заплатить более $120 млн. За это время направление Bosco Sport стало полноценным бизнесом группы. Сейчас, по данным группы, в России работает 25 магазинов Bosco Sport в десяти городах.

В конце декабря 2016 года в интервью глава Bosco di Ciliegi Михаил Куснирович сообщил, что его компания получила предложение о продолжении сотрудничества с ОКР и изучает его условия.

«Могу точно сказать, что на предложение, которое не отвечает нашим интересам, у нас нет никаких резонов соглашаться. При этом интерес продолжения сотрудничества, развития с учетом огромного опыта есть», — сказал тогда Куснирович.

comments powered by HyperComments
Наверх