Главная / Общие новости / Александр Винокуров — фармацевт в законе из семьи Сергея Лаврова захватывает лекарственную империю
Александр Винокуров — фармацевт в законе из семьи Сергея Лаврова захватывает лекарственную империю

Александр Винокуров — фармацевт в законе из семьи Сергея Лаврова захватывает лекарственную империю

«Неприкасаемый» из семьи Сергея Лаврова захватывает лекарственную империю.

Компания А1, управляющая средствами акционеров «Альфа-групп», считается рейдерским подразделением. Задача проста — выбивать деньги из должников и вразумлять людей, нелояльных к Михаилу Фридману, Петру Авену и Герману Хану. По данным источников, руководитель А1 в приватных разговорах называем себя «неприкасаемым», ссылаясь на то, что является зятем министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова. Последний захват Винокурова — атака на крупнейшего финансового фармдистрибутора «СИА интернейшнл».

Акции концерна перешли к Винокурову от наследников основателя компании Игоря Рудинского. Бизнесмен и его семья планировали сотрудничество с предпринимателем Алексеем Репиком. Но в октябре 2014 года Игорь Рудинский очень вовремя для Винокурова и А1 умер, а уже в следующем году его бизнес атаковали. Были запущены слухи о банкротстве Рудинских, у принадлежащего покойному Нота-Банка отозвали лицензию, членам семьи угрожали уголовными делами.

Чтобы обеспечить собственную безопасность и не бежать из России, у наследников Игоря Рудинского не оставалось иного выхода, кроме как переписать большую часть акций «СИА интернейшнл» на структуры Александра Винокурова.

Как подвинуть конкурентов

Ранее в покупке акций «СИА интернейшнл» была заинтересована компания «Р-фарм», которой владеет Репик.

После смерти Игоря Рудинского появилась информация о намерении «Р-фарм» купить 51% его компании. Еще 49% останутся у семьи Рудинского, но у «Р-фарм» есть опцион на их покупку. Потом заговорили, что «Р-фарм» купит все 100% «СИА интернейшнл», напоминает «Новый взгляд».

Александр Винокуров

Александр Винокуров

Однако, в ноябре 2015 года руководство «Р-фарма» неожиданно решило повременить с покупкой акций «СИА интернейшнл», а ценные бумаги этой компании перешли к Александру Винокурову.

Высказывались версии, что глава А1, используя ресурсы Фридмана и Лаврова, мог банально запугать Алексея Репика. Очевидно, что господина Винокурова интересуют принадлежащие «СИА интернейшнл» доли в трех фармзаводах: саранском «Биохимике», курганском «Синтезе» и ставропольском «Биокоме».

Оператор захватов

Выручка ЗАО «СИА Интернейшнл Лтд» в 2014 году составила 98,5 млрд рублей — более чем на 30% выше, чем в 2013 году. Чистая прибыль компании в 2014 году — почти 144 млн рублей.

Весьма сомнительно, что наследники Игоря Рудинского, оставшиеся без Нота-Банка, добровольно решили бы продать свой самый прибыльный бизнес.

С учетом всех обстоятельств (давления на родственников Рудинского; информационных атак; шантажа «Р-фарм») версия о рейдерском захвате «СИА интернейшнл» Винокуровым кажется все более убедительной.

Истоки фармы

У Александра Винокурова и его отца Семена Винокурова уже есть активы в фармацевтическом бизнесе.

Совместно с партнером Сергеем Жуковским Винокуровы владеют компанией «Генфа», занимающейся дистрибуцией и локализацией лекарственных препаратов. Эта компания была основана в 2006 году, ее выручка в 2014 году составила 47,8 млн рублей, чистый убыток — 208,7 млн рублей.

Сейчас ключевым продуктом для «Генфы» является противоопухолевый препарат «Генфатиниб», который по заказу компании производится за рубежом. В 2015 году Винокуровы хотели заработать на продажах иностранного «Генфатиниба» в России 50–60 млн рублей. «Генфа» занимается упаковкой продукции на курганском заводе «Синтез», совладельцами которого являются «СИА Интернейшнл» и госкорпорация «Ростех» Сергея Чемезова.

Передел с помощью «Ростеха»

В сентябре 2014 года «Ростех» и «Генфа» подписали меморандум о создании совместного предприятия, инвестиции в которое составят до $100 млн.

Цель СП — локализация производства лекарственных средств с выходом на полный цикл разработки, клинических испытаний, производства и распространения препаратов.

У «Генфы» уже есть совместное предприятие с «дочкой» «Ростеха» «Нацимбио» (речь идет о том самом СП за $100 млн). «Нацимбио» правительством РФ предоставлен статус единственного государственного поставщика лекарств против туберкулеза, ВИЧ и вирусных гепатитов до 2020 года и препаратов крови – до 2025 года.

Фактически, теперь Александр Винокуров участвует в создании новой фармацевтической монополии, которую развивает глава «Ростеха» Сергей Чемезов. Он лично присутствовал во время подписания соглашения структур «Ростеха» с компанией Винокуровых.

Для Сергея Чемезова фармацевтический бизнес тоже является семейным. Его сын Станислав Чемезов владеет 30% ООО «Медфармтехнология»  — управляющей компании проекта «Фармополис» (фармацевтического кластера, который развивают «Ростех» и Минпромнауки Московской области).

Высокопоставленный зять

Почему государственный деятель Чемезов пустил одиозного рейдера Винокурова в «семейную» отрасль, где нет посторонних людей?

Соседом Чемезова по дому в Шведском  тупике является министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. С главой МИД у руководителя «Ростеха» отношения сложились, так как важная часть деятельности «Ростеха» связана с экспортом российской военной и гражданской техники. Без российских дипломатов и лоббизма МИД зарабатывать на этом рынке невозможно.

Александр Винокуров женился на дочери Сергея Лаврова Екатерине Лавровой в 2008 году. Лаврова к тому моменту жила в США, готовилась к оформлению американского гражданства и, как говорят ее подруги, разучилась говорить и правильно писать русски.

В конце 2014 года Винокуров возглавил инвесткомпанию А1, которая входит в «Альфа-групп». У Лаврова сложились неплохие отношения и с «Альфа-банком». Более того, глава МИД даже поддерживал некоторые проекты Михаила Фридмана.

Похоже, именно высокопоставленному зятю Александр Винокуров обязан и карьерой, и статусом «неприкасаемого», и созданием фармацевтической империи.

Атака на «Евродон»

Винокуров регулярно становится участником скандалов, связанных с рейдерскими захватами. Взять, к примеру, атаку инвестиционного подразделения «Альфа-групп» на ростовский «Евродон» — крупнейший в России производитель мяса индейки.

В Арбитражный суд Ростовской области поступило сразу три иска зарегистрированной в Белизе Brimstone Investments Ltd к ООО «Евродон» и к гендиректору и соучредителю компании Вадиму Ванееву. Brimstone владеет 40% «Евродона». В начале февраля 2016 года бенефициаром Brimstone стала А1.

А1 и Винокурова требовали признать недействительными две сделки дочерних структур «Евродона»: кредитную линию на 17 млрд рублей, которую ВЭБ открыл «Евродон-Югу», и кредит почти на 7 млрд рублей, предоставленный Россельхозбанком  «Донстару» (производство утки). ООО «Евродон» выдало поручительства по данным кредитам. А1 подала иск к Вадиму Ванееву, где требовала исключить его из числа участников «Евродона». В СМИ появилась информация о том, что Фридман и Винокуров хотят отобрать «Евродон» у Ванеева. По мнению экспертов, в ситуации с «Евродоном» Александр Винокуров применил излюбленную рейдерскую схему, которая есть на вооружении «Альфа-групп».

2 февраля 2016 года А1 купила в «Евродоне» 40% акций «Евродона». Свою долю в «Евродоне» ей продал член совета директоров «Газпрома»,бывший министр имущественных отношений РФ Фарит Газизуллин. Затем А1 начала создавать проблемы Вадиму Ванееву, а в результате Винокуров решил «выдавить» из «Евродона» его законного владельца.

Принуждение?

Напомним, что Вадиму Ванееву принадлежит 45% «Евродона», еще 15% — в собственности художественного руководителя Мариинского театра Валерия Гергиева.  А1, кстати, предлагала выкупить его долю и господину Гергиеву.

На Гергиева в силе его знакомства с президентом Винокуров не мог давить так сильно, как на Ванеева. Но все элементы рейдерского захвата по классическому сценарию «лихих 90-х» в этом деле определенно сохраняются.

Есть, кстати, альтернативная версия, согласно которой А1 так сильно «прессует» Ванеева и руководство «Евродона» только для того, чтобы по факту просто-напросто вынудить компанию выкупить долю «Альфы» в «Евродоне» по очень высокой цене. В А1 понимают, что финансовые ресурсы у компании Ванеева есть. Не подобными ли «механизмами отжатия» Александр Винокуров решил увеличить размеры активов?

«Фарфоровый наезд»

Стоит припомнить, что два года назад компания А1 получила контроль над большим заводом по производству керамической плитки в той же Ростовской области — компанией «Стройфарфор».

Эксперты усматривают в поглощении компанией А1 полного пакета акций «Стройфарфора» все элементы захвата. Расположенный в Ростовской области завод по производству облицовочной и керамической плитки ОАО «Стройфарфор» входил в созданный Лазарем Шауловым холдинг Unitile (объединяет производственные и сбытовые компании). Завод мощностью 25 млн кв. м в год считается крупнейшим в России.

В начале структура «Альфы» поддержала Лазаря Шаулова в его борьбе с другими акционерами, а затем Шаулов передал А1 контроль над бизнесом.

В СМИ есть данные о силовом захвате контроля над заводом «Стройфарфор». 11 июля 2014 года проходная завода «Стройфарфор» в Шахтах была атакована группой неизвестных в количестве от 70 до 100 человек, прибывших на двух автобусах. Они были вооружены травматическим и холодным оружием. Вскоре завод был почти полностью захвачен.

С нападавшими на завод вошел судебный пристав, который, по мнению экспертов, действовал в интересах Александра Винокурова. Действующее руководство «Стройфарфора» было отстранено от управления заводом. В итоге контроль достался Шаулову, а затем — А1 Винокурова.

Захватчики из «Альфы»

На стороне «Альфа-банка» и А1 довольно часто выступают сотрудники Федеральной службы судебных приставов (ФССП). Журналисты публично обвиняли ведомство Артура Парфенчикова  в участии в рейдерских захватах в интересах партнеров Михаила Фридмана и Александра Винокурова.

Вспоминается спор между совладельцами телекоммуникационной компании Vimpelcom, норвежской компанией Telenor и российской «Альфа-групп». Когда стало очевидно, что «Альфе» даже с учетом поддержки Федеральной Антимонопольной службы трудно добиться своего, столичный офис компании Telenor Russia взял штурмом отряд спецназа во главе с сотрудником московского управления судебных приставов Георгием Сордия.

Он потребовал раскрыть необходимую для решения вопроса в пользу «Альфы» коммерческую информацию, а в качестве аргумента представил 15 автоматчиков, блокировавших бизнес-центр.

Разумеется, что, когда на стороне «Альфа-банка» и А1 выступает ФССП Артура Парфенчикова, это упрощает любой захват. Не исключено, что вскоре сотрудники ФССП придут и к основателю «Евродона» Вадиму Ванееву.

Рейдер из TGP

Александр Винокуров получил образование в Кембридже, работал в Лондоне в офисе Morgan Stanley, а в 2010 году пришел в фонд прямых инвестиций TPG Capital на должность вице-президента российского офиса.

Компания TPG Capital была основана в 1992 году бывшим адвокатом Дэвидом Бондерманом и финансистами Джеймсом Коултером и Уильямом Прайсом. Они же являются ее владельцами.

В России фонд TPG Capital участвовал в рейдерской атаке на руководство торговой сети «Лента». В 2010 году (после перехода Винокурова в TPG) в ходе вооруженного конфликта Ян Дюннинг, представляющий интересы TPG Capital, занял кабинет генерального директора «Ленты», вытеснив оттуда действующего топ-менеджера Сергея Ющенко. Когда Дюннинг занимал офис «Ленты», его сопровождали несколько десятков человек из ЧОП, а сам офис был взят штурмом с применением слезоточивого газа и дымовых шашек.

Очевидно, что методы работы Александра Винокурова не меняются ни в TPG Capital, ни в А1. Заказчики меняются, грязную работу делает рейдер.

Действуя в традициях 1990-х годов, Винокуров не боится ответственности, так как его зять Сергей Лавров всегда сможет обеспечить его непривлечение к уголовной ответственности. Но господин Лавров скоро может покинуть МИД — по возрасту и другим причинам. Поэтому силовикам стоит обратить пристальное внимание на деятельность руководителя А1 — изучить переписку, деловые, криминальные и интимные связи, проверить действия на предмет причастности к рейдерским захватам и другим эпизодам. Если следователи решат серьезно поработать с толстым досье Александра Винокурова, то семья и покровители его не спасут.

comments powered by HyperComments
Наверх