Главная / Общие новости / Обанкротит ли Оскар Прокопьев певца Салавата?
Обанкротит ли Оскар Прокопьев певца Салавата?

Обанкротит ли Оскар Прокопьев певца Салавата?

Иск от Банка Казани с требованием признать известного исполнителя Салавата Фатхетдинова банкротом подал Банк Казани. База судебных приставов «высвечивает» за ним долг в 22 млн. рублей. Певца угораздило поручиться за бизнес некоего Загира Исрафилова, ранее отсидевшего за растрату 400 млн. рублей. В бой с ним между тем вступил и Алтынбанк семьи Абдуллиных.

КАК САЛАВАТА ПОДВЕЛИ ПОД МОНАСТЫРЬ

Банк Казани подал в Арбитражный суд Татарстана иск с требованием признать банкротом известного в республике певца Салавата Фатхетдинова. Соответствующий иск появился в картотеке арбитража, первое заседание назначено на 17 февраля.

Ранее газета «БИЗНЕС Online» освещала судебный спор между банком Казани и ООО «Центр новых технологий «Нур» — именно данная компания взяла в 2012 году два кредита на 12,3 млн. и на 2,6 млн. рублей. Учредителями данной компании значатся Альбина Низамутдинова (70%) и Салават Фатхетдинов (20%). Последний выступает не только миноритарным владельцем, но и поручителем по кредиту целиком и полностью.

К сожалению, дозвониться до Салавата газете «БИЗНЕС Online» не удалось. Ранее он пояснял, что все вопросы надо адресовать на тот момент гендиректору центра Загиру Исрафилову (по некоторым данным, Альбина Низамутдинова — его дочь), но его безуспешно ищут.

В Банке Казани, контролирующим акционером которого с долей в 50,8% выступает председатель наблюдательного совета Оскар Прокопьев, выразили сожаление, что пришлось идти на крайние меры.

«Банк Казани сделал все возможное, чтобы урегулировать все вопросы в досудебном порядке и был открыт для любых переговоров, — говорится в комментарии предправления Андрея Таврина. — Мы встречались, предлагали варианты решения, надеялись на добровольное погашение задолженности. Но господин Фатхетдинов, к большому сожалению, не высказывал желания разрешить проблему. Нам очень жаль, что такой уважаемый человек и известный культурный деятель Татарстана довел ситуацию до суда».

Центр новых технологий «Нур» по производству автокомплектующих для КАМАЗа, УАЗа и АвтоВАЗа был зарегистрирован в 1999 году. По итогам 2015 года компания сумела заработать чистую прибыль в 1 тыс. рублей при выручке в 7,7 млн. рублей и балансе в 142 млн. рублей. Компания имеет трех «дочек». В их числе проект ОАО «Инновационный центр «Биектау» стоимостью 4,56 млрд. рублей, который входит в программу «Развитие наноиндустрии в Республике Татарстан на 2013 — 2016 годы».

Судя по картотеке судов, в последнее время банки предпринимают отчаянные попытки взыскать хоть что-то за выданные ранее кредиты и требуют обанкротить как самого директора фирмы Исрафилова, так и его коллег.

ДОЛЖОК В 22 МЛН. РУБЛЕЙ

Газета «БИЗНЕС Online» восстановила ход событий по судебным документам. В июле 2012 года банк и центр новых технологий «Нур» заключили кредитный договор, под который было выдано в общей сложности 14,3 млн. рублей, как было отмечено, «на финансирование текущей деятельности». На возврат долга давалось два года, но уже в феврале 2013 года выплаты полностью прекратились. Тогда банк сначала пошел в третейский суд «Право» (в кредитных договорах была третейская оговорка), а после того как тот подтвердил его правоту, в августе 2014 года обратился в Арбитражный суд за исполнительным листом.

При этом иск был подан не только к ООО «Центр новых технологий Нур», но и к четырем физлицам: помимо собственников Низамутдиновой и Фатхетдинова в список вошли Ильдар Сафин и Заудат Миннахметов, глава фонда газификации РТ. Впрочем, в фонде «БИЗНЕС Online» сообщили, что в настоящее время Миннахметов ни к Банку Казани, ни к господину Исрафилову, ни вообще к этому спору отношения не имеет. «Если судебная тяжба продолжается, то это только их внутренний вопрос», — сообщил юрист фонда. При этом он заявил, что Миннахметов и ранее не был поручителем, однако с чем тогда был связан иск, пояснять не стал.

Тем временем Арбитражный суд РТ с учетом пени и штрафов постановил взыскать с компании 17,8 млн. рублей. Правда, в феврале 2015 года в кассации это решение не устояло. Вышестоящая инстанция посчитала, что спор сначала должен быть рассмотрен в судах общей юрисдикции, поскольку среди ответчиков — физические лица.

Тогда Банк Казани предпринял вторую попытку и уже в июле 2015 года вновь обратился в арбитраж. Иск о взыскании 17 млн. рублей был подан только к ООО «Центр новых технологий «Нур», а четыре физлица привлекли в качестве третьих лиц. Суд принял иск с формулировкой «затрагиваются интересы поручителей» и в ноябре 2015 года его удовлетворил. В феврале 2016 года решение поддержала и вышестоящая инстанция.

Впрочем, параллельно шли процессы и в районных судах, которые в итоге вылились в исполнительные производства. База судебных приставов Татарстана сообщает, что на известном певце «висит» долг почти в 22 млн. рублей, который сложился из двух судебных решений.

Первое — по иску все того же Банка Казани, который в январе 2014 года потребовал через Ново-Савиновский районный суд взыскать долг с четырех физлиц (это сам Исрафилов, некто Исрафилова Ф. С., Низамутдинова и Фатхетдинов) и двух юрлиц (ООО «НПК «Ваза» и ООО «Нур-Тех»). Суд решение удовлетворил и на известном певце появился долг в 17 млн. рублей. При этом было обращено взыскание на его залоговое имущество — судя по всему, речь идет об элитном авто: Mercedes-Benz R350 4 Matic 2008 года выпуска. Судя по интернет-объявлениям, такие машины сейчас продаются по цене порядка 1 млн. рублей.

Второе исполнительное производство возникло после того, как в июле 2015 года Банк Казани подал иск в Вахитовский районный суд Казани к четырем физлицам: Миннахметову, Низамутдиновой, Сафину и Фатхетдинову. В октябре 2015 года иск был удовлетворен, а оспаривания не было. Судя по базе судебных приставов, так у Салавата образовался долг еще в 4,5 млн. рублей.

АЛТЫНБАНК ПРИСОЕДИНИЛСЯ К АТАКЕ БАНКА КАЗАНИ

Судя по всему, Салават и другие поручители стали жертвой то ли стечения обстоятельств, то ли лукавого хода главы компаний, который, кстати, не такой уж неуловимый. В августе прошлого года Алтынбанк, принадлежащий семье исполнительного директора ГЖФ Талгата Абдуллина, подал иск о личном банкротстве самого Исрафилова. Однако в ноябре на судебном процессе, где присутствовал корреспондент «БИЗНЕС Online», было объявлено о мировом соглашении сторон. Исрафилов, задолжавший банку 890 тыс. рублей, обязался до конца 2018 года отдавать ежемесячно по 40 тыс. рублей. Получится ли? Сейчас на Исрафилове в базе судебных приставов висит общий долг на 18 млн. рублей по 14 различным делам.

Ранее Алтынбанк уже инициировал банкротство одной из компаний группы «Нур» — ООО «Нур-Тех». В конце августа в Казани на торги были выставлены помещения в 365,5 кв. м по адресу проспект Ямашева, 36. Владельцем 25% уставного капитала «Нур-Тех» является Низамутдинова. Иски на банкротство поданы и в адрес ее самой.

КУДА ИСРАФИЛОВ УВЕЛ «КАЗАНЬ» ЗА 400 МЛН. РУБЛЕЙ

У ныне 59-летнего Исрафилова не первый раз возникают проблемы с исполнением обещаний. В 2002 — 2004 годах администрация Казани выделила городскому фонду поддержки предпринимательства беспроцентный кредит в рамках подготовки к празднованию 1000-летия Казани. На эти средства из федерального бюджета предполагалось построить несколько бизнес-центров на улице Большая Гривка. Генподрядчиком строительства выступило ООО «Файда», гендиректором которого тогда был Исрафилов. В итоге бизнес-центры не построены, а выделенные 400 млн. рублей были выведены через подставные фирмы Москвы и Санкт-Петербурга (часть прошла через все тот же центр новых технологий «Нур»). Все эти деньги были вложены в покупку круизного теплохода класса «река-море» с символичным названием «Казань». По отзывам тех, кто его видел, построенный в Италии теплоход поражал воображение роскошью. Как утверждают, это судно однажды даже стало местом проведения заседаний президиума Госсовета под председательством самого Владимира Путина… В 2010 году пароходовладельцу инкриминировали статью 160 УК РФ («Присвоение или растрата») и приговорили к 2 годам и 8 месяцам колонии общего режима. Но к моменту вынесения приговора Исрафилов уже отбыл этот срок.

Словом, не с тем человеком связался живой классик татарской эстрады…

comments powered by HyperComments
Наверх