Главное:
Главная / Общие новости / Политика / Отважный пожарный Виталий Гулий разжег межнациональную рознь
Отважный пожарный Виталий Гулий разжег межнациональную рознь

Отважный пожарный Виталий Гулий разжег межнациональную рознь

Францу Клинцевичу не понравились «Евреи у власти»…

Бывший депутат и госслужащий Виталий Гулий подозревается следственными органами России в экстремизме. Признаки нарушения 282-й статьи, по которой экс-чиновнику грозит до пяти лет лишения свободы, правоохранители обнаружили в книге мемуаров политика. Есть основания подозревать, что «помог» им в этом скандальный сенатор Франц Клинцевич.

Виталия Гулия задержали в субботу вечером в аэропорту Домодедово, откуда он пытался вылететь в Кишинев. «Я направлялся в Тирасполь, где у меня живет мама, которой уже 91 год,— рассказал на следующий день экс-чиновник.— Получив сообщение, что она слегла, я срочно купил билет и помчался в аэропорт». Однако пройти в самолет господину Гулию не позволили пограничники — они отобрали у него паспорт и вызвали полицейских. Те препроводили экс-чиновника в ЛУВД, где Виталий Гулий, по его словам, узнал, что является фигурантом уголовного дела и даже объявлен в розыск. Выходные он провел в ИВС на Петровке, 38.

«Хотя на меня и надевали наручники, но обращались со мной весьма корректно и очень хорошо кормили — даже дома я не ел такую вкусную кашу, какую мне принесли в изоляторе»,— отметил господин Гулий. Из ИВС ему разрешили связаться с бывшей супругой и адвокатом. «Благодаря этому звонку, думаю, меня и выпустили из заключения»,— полагает господин Гулий.

 28 01 17 guli 02В понедельник следователь ГСУ СКР по Москве предъявил ему обвинение по ч. 1 ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды), после чего отпустил Виталия Гулия под подписку о невыезде. Как рассказал его адвокат Дагир Хасавов, в конце недели он вместе со своим подзащитным рассчитывает ознакомиться с материалами дела, в частности с экспертизой, проведенной по одной из глав его книги «Подножие российского Олимпа. Штрихи к портрету современного чиновника».

— Я спрашивал у своего подзащитного, поступали ли ему какие-либо нарекания после выхода книги, но он утверждает, что недовольства никто не высказывал. Ничего обидного или не соответствующего действительности там нет,— отметил защитник.

По словам экс-чиновника, ранее он не получал и никаких уведомлений из правоохранительных органов — ни о доследственной проверке, ни о возбуждении в отношении него уголовного дела. «До меня только доходили слухи о том, что моей книгой интересуются в Следственном комитете»,— отметил обвиняемый. Причем, по его словам, об этом он узнал от издателя «Олимпа». Отказавшись от выпуска новой книги господина Гулия, издатель сообщил, что проблемы возникли со старой: из 500 экземпляров успели продать всего 100, а остальные были изъяты.

Господин Гулий не исключил, что с ним пытаются свести счеты бывшие и действующие чиновники, которым он в своей книге дал нелицеприятные характеристики. «В разное время я занимал различные должности на госслужбе, а после ухода на пенсию решил записать свои соображения по поводу происходящего в стране, свидетелем чего был сам. Но ничего того, в чем меня пытаются обвинять, в моей книге нет»,— заявил Виталий Гулий. По его словам, книга могла не понравиться тем, что в ней содержатся жесткие критические высказывания в адрес чиновников.

Обвиняемый и его защита полагают, что поводом для расследования стал запрос в правоохранительные органы члена Совета федерации Франца Клинцевича. «Кого-то обидела не сама книга, а раздел в ее конце «Евреи во власти». Он был во власти, знает имена и называет их – это размышление на тему. Гулий – политик с большим опытом, он не имел намерений [разжигать ненависть] и не мог этого сделать», – говорит Хасавов. При проведении экспертизы была нарушена статья 198 УПК, определяющая порядок назначения и проведения экспертизы, считает адвокат. Он сначала намерен ознакомиться с материалами дела и экспертизой, а в случае если в материалах имеется заявление Клинцевича – требовать проведения с ним очной ставки.

Однако сам сенатор вчера опроверг свою причастность к делу господина Гулия. «Я никогда не был знаком с этим человеком, не читал его книгу и, разумеется, никакие заявления никуда не писал»,— сообщил «Ъ» господин Клинцевич.

Виталий Гулий в начале 1990-х являлся представителем президента России в Сахалинской области. Работал в администрации президента РФ — начальником отдела, заместителем начальника управления по координации деятельности полномочных представителей президента в субъектах РФ. Закончил госслужбу господин Гулий советником главы Минсельхоза. Награжден медалями «За отвагу на пожаре» и «Защитнику свободной России».

Книга Гулия была напечатана в издательстве «Алгоритм», директором которого является Сергей Николаев, а главным редактором Александр Колпакиди. Раньше некоторые книги «Алгоритма» также вызывали протесты еврейских организаций, в частности, публикации трудов Геббельса и Муссолини. Серьезный скандал связанный с издательством касался издания книг без разрешения или ведома авторов, часто составленных из компиляции ранее опубликованных статей. Подобные претензии изданию предъявляли журналист The Guardian Люк Хардинг, обозреватель журнала The Economist Эдвард Лукас, Сергей Доренко, обозреватель журнала The New Times Сергей Хазов, Надежда Толоконникова.

comments powered by HyperComments
Наверх