Главная / Общие новости / В мире / Клан Муровых в тюремных показаниях Гончарова или кто украл 400 миллионов?
Клан Муровых в тюремных показаниях Гончарова или кто украл 400 миллионов?

Клан Муровых в тюремных показаниях Гончарова или кто украл 400 миллионов?

Объединение энергосистем Урала и Сибири обернулось кражей 400 млн…

Как пишет Finaction.ru, c уходом бывшего директора ФСО Евгения Мурова с должности его семья утратила иммунитет от уголовной ответственности. Под следствием находятся ближайшие соратники клана, показаний которых вполне хватит для того, чтобы отправить опального чиновника за решетку вместе с несколькими родственниками. О Мурове-старшем многое может рассказать арестованный недавно генерал-лейтенант ФСО Геннадий Лопырев. Подробности работы его сына Андрея Мурова на посту председателя правления Федеральной сетевой компании (ФСК) ЕЭС осветил оперативникам ФСБ арестованный заместитель Мурова-младшего Валерий Гончаров.

Топ-менеджер ФСК ЕЭС обвиняется в махинациях при закупках оборудования и завышении цен на 400 млн рублей. Гончаров признал вину и сотрудничает со следствием. Учитывая, что операции такого масштаба были бы невозможными без участия Андрея Мурова, в ходе процесса вполне можно ожидать новых разоблачений.

Следователи ФСБ предъявили 53-летнему энегетику обвинение в окончательной редакции: действия Гончарова квалифицированы как злоупотребления полномочиями (ч. 1 ст. 201 УК РФ). Суть претензий и сумма ущерба остались практически неизменными с момента ареста летом прошлого года.

Сотрудники УСБ ФСБ задержали заместителя Андрея Мурова 26 августа в аэропорту, когда тот готовился вылететь за рубеж. По данным оперативников, Валерий Гончаров, «выполняя управленческие функции, вопреки законным интересам возглавляемого общества» ФСК ЕЭС, совершил злоупотребление «в целях извлечения выгоды для себя и других лиц», что причинило «существенный вред охраняемым законом интересам общества, организаций и государства» в рамках строительства электроподстанции «Восход», которая позволит объединить энергосистемы Урала и Сибири. Речь шла о контрактах с подрядчиком ФСК ЗАО «ИСК «Союз-Сети»» (входит в холдинг «Союз» Евгения Загороднего) — деньгах, выделенных в качестве аванса по договору от 2010 года в рамках строительства «Восхода» в Омской области.

Как посчитали в ФСБ, Валерий Гончаров знал, что огромные суммы используются не по назначению. Например, часть техники, которая приобреталась, вообще не была допущена к использованию в энергокомпании. Но, по версии следствия, Валерий Гончаров якобы не только не начал взыскивать с «Союза-Сетей» средства, но и продолжил действовать в интересах этой коммерческой структуры. Кроме того, вскрылись факты фиктивной закупки оборудования для филиала ФСК «Магистральные электрические сети Сибири», которое долго находилось в районе строительства подстанции по проекту «Восход».

Условия конкурса были составлены так, что единственным участником и победителем оказалась все та же компания «Союз-Сети», с которой 25 декабря 2013 года был заключен контракт на сумму 1 млрд 493 млн 999 тыс 999 рублей. По допсоглашению от августа 2014 года сумма контракта была снижена до 1 млрд 352 млн 924 тыс 669 рублей. Сотрудники ФСБ выяснили, что при поставке дорогостоящего импортного оборудования компания «Союз-Сети» не предоставляла вопреки условиям заключенного договора таможенную и прочую документацию, что позволило скрыть истинную стоимость техники. В итоге оборудование, по данным следствия, было принято по стоимости, завышенной на 414 млн 540 тыс рублей. Техника, полагают в ФСБ, потом хранилась в ненадлежащих условиях, а Гончаров и Муров не могли не знать, что это приведет к ее порче и потери гарантии.

Сначала Валерий Гончаров подозревался в злоупотреблении полномочиями, повлекшем тяжкие последствия (ч. 2 ст. 201 УК РФ), за что предусмотрено до десяти лет лишения свободы. Однако обвинение предъявили лишь по относительно мягкой первой части этой же статьи, по которой ему грозит до четырех лет колонии. Фактически основным доводом для его последующего помещения в СИЗО «Лефортово» стала попытка вылететь за границу перед задержанием. Куда именно собирался улететь заместитель, слишком много знающий о «черной кассе» Андрея Мурова, не уточняется. Но можно предположить, что летел он в США. Ранее сообщалось, что у Гончарова имеется американские документы и недвижимость в Майями.

В связи с признанием и раскаянием заместителя Мурова адвокаты просили перевести его под домашний арест или освободить под залог, который был готов оплатить сын обвиняемого. Защитники напоминали, что Гончаров занимал высокие посты, имеет благодарности и награды и страдает саркоидозом легких — тяжким заболеванием, которое правительством отнесено к категории препятствующих аресту. Однако следствие, ссылаясь на замначальника медчасти СИЗО «Лефортово», заявило, что тяжких заболеваний у обвиняемого не выявлено.

При Андрее Мурове арестованный курировал широкий спектр вопросов, в том числе связанных с инвестпрограммами, включая строительство энергомоста в Крым. Как сообщало агентство «Руспрес», подрядчиком оказалась фирма «Ленэлектромонтаж». Возглавлял фирму старый деловой партнер Гончарова Александр Мураткин, которого ранее подозревали в мошенничестве при получении кредита в Промсвязьбанке на строительство гидроэлектростанции в Грузии. После назначения Андрея Мурова главой ФСК ЕЭС группа Мураткина-Гончарова, согласно публикациями СМИ, реализовала основные коррупционные схемы в сфере строительства объектов электроэнергетики. Из-за управленческого хаоса в ФСК ЕЭС, грандиозной коррупции и «откатов», достигающих 30%, прокладка морского кабеля началась с опозданием более чем на год. В результате крымчане вынуждены были несколько зимних месяцев жить при свечах, супруга главы семьи Людмила Мурова обзавелась четырьмя элитными квартирами стоимостью в полмиллиарда, а в Кремле зрело недовольство, обернувшееся позже отставкой Мурова-старшего и арестами.

comments powered by HyperComments
Наверх