Главная / Общие новости / Общество / Башкирский плагиат Хайдара Валеева
Башкирский плагиат Хайдара Валеева

Башкирский плагиат Хайдара Валеева

Кандидатская и докторская главы местного ЦИК — почти сплошь «копипаста»
Сообщество «Диссернет» опубликовало данные исследования кандидатской диссертации председателя Центральной избирательной комиссии Башкирии Хайдара Валеева. По данным «Диссернета», около 60% содержательной части его работы заимствовано из научного труда бывшего руководителя администрации президента Башкирии Ильдара Гимаева. В прошлом году сообщество изучило докторскую диссертацию господина Валеева, большая часть которой также, по мнению экспертов, скопирована из чужой работы. По результатам ее проверки «Диссернет» подал заявление о лишении главы комиссии степени доктора политических наук.

Сообщество экспертов «Диссернет» разместило на своем сайте результаты проверки на плагиат кандидатской диссертации председателя избиркома Башкирии, доцента кафедры философии и политологии башкирского госуниверситета Хайдара Валеева. Защита работы на тему «Государственная гражданская служба как институт российского права» состоялась в 2006 году в Российской академии госслужбы при президенте России. Согласно данным «Диссернета», из 115 страниц авторского текста господина Валеева 70 практически тождественны диссертации доктора юридических наук, бывшего руководителя администрации президента республики Ильдара Гимаева (2000–2004 годы), написанной им в 2005 году. В тексте выявлены некорректные заимствования без ссылок на источник, сообщается на сайте сообщества. Примечательно, что оппонентом на защите Ильдара Гимаева являлся профессор Александр Керимов. В 2006 году он же был научным руководителем Хайдара Валеева.

val-1-346454354576586755819

Кандидатская диссертация Валеева.\

val-2-4354576586755819
Докторская Валеева.

В прошлом году «Диссернет» публиковал информацию о докторской диссертации председателя ЦИКа, защищенной им в 2011 году. Хайдар Валеев проводил политико-правовое исследование Института государственной службы России. По данным экспертов, большая часть работы также является плагиатом, которая заимствована из диссертации завкафедрой публично-правовых дисциплин Международного университета Елены Крыловой. Как сообщил эксперт «Диссернета» Иван Бабицкий, в конце октября сообщество подало в Высшую аттестационную комиссию заявление о лишении господина Валеева докторской степени. По его словам, в докторской диссертации у Хайдара Валеева списан целый раздел «Научная новизна». «Причем в работе даже остались ссылки на недействующие на момент защиты законодательные акты. Из 424 страниц диссертации заимствовано 313 страниц»,— отметил он. Шансы на лишение господина Валеева ученой степени господин Бабицкий считает «хорошими»: «Слишком большие нарушения».

Что касается кандидатской работы, срок давности для ее обжалования (десять лет) уже истек.

Хайдар Валеев полностью опроверг информацию о скопированных кандидатской и докторской. «Это стопроцентная ложь, я писал сам, могу это доказать в любом случае. При защите ведется запись, которая потом подается в Высшую аттестационную комиссию РФ. Во время защиты кандидатской я работал начальником отдела по государственной муниципальной службе администрации президента республики. Преподавал в академии госслужбы именно эту тему»,— сообщил председатель. Господин Валеев связал информацию о плагиате с завершением срока полномочий нынешнего состава комиссии в июне этого года.

Политолог Константин Калачев не видит угрозы для возможного переизбрания господина Валеева на должность председателя ЦИК. По его словам, «институт репутации» в России не работает, все будет зависеть от отношений между главами ЦИК России и Башкирии. «Если бы всех чиновников с „подмоченной» репутацией увольняли, в стране некому было бы работать. Однако в преддверии выборов президента ЦИК должен быть заинтересован, чтобы они прошли максимально прозрачно и убедительно. В такой ситуации важна репутация региональных избиркомов. Если у Эллы Памфиловой есть желание снять Хайдара Валеева, скандал с диссертацией — повод сделать это»,— сказал эксперт.

comments powered by HyperComments
Наверх