Главное:
Главная / Общие новости / Политика / Алексей Разоренов под маской «Шалтая-Болтая» или кого сдаст Владимир Аникеев?
Алексей Разоренов под маской «Шалтая-Болтая» или кого сдаст Владимир Аникеев?

Алексей Разоренов под маской «Шалтая-Болтая» или кого сдаст Владимир Аникеев?

Группой шантажистов, размещавших в сети переписку чиновников и бизнесменов, мог руководить петербургский медиа-магнат Алексей Разоренов.

Контролируемый семьей бывшего генерала ФСБ и директора Госнаркоконтроля Виктора Черкесова  сайт «Росбалт» (который тоже не брезгует заказухой по 100 000 — 250 000 рублей за статью) разместил информацию об организаторах проекта «Шалтай-Болтай» («Анонимный интернационал»). Если верить жене генерала Наталье Черкесовой, сотрудники «Шалтая-Болтая» осуществили взлом переписки помощника президента РФ Владислава Суркова, размещенной на украинских ресурсах. При этом «Анонимный интернационал» с 2016 года якобы курировал офицер Центра информационной безопасности (ЦИБ) ФСБ Сергей Михайлов,  арестованный в прошлом декабре.

По данным «Росбалта», в процессе взломов были задействованы инструктор одного из петербургских фитнесс-центров — украинка «Алиса» и журналист «Льюис». Петербургский IT-специалист с эстонским гражданством «Шалтай» обеспечивал техническую часть и сортировал информацию. Поселившиеся в Таиланде члены группы «Шляпник» и «Мартовский Заяц» вели бухгалтерию, а руководителем организованной группы был человек по кличке «Болтай». Его Наталья Чаплина характеризует как «крупного питерского пиарщика», хорошо знакомого «со многими крупными чиновниками и бизнесменами». Якобы именно «Болтай» вёл переговоры с шантажируемыми, получая от них деньги за нераспространение переписки.

В публикации «Росбалта» раскрыто имя «Льюиса». Им оказался арестованный в октябре в Санкт-Петербурге россиянин Владимир Аникеев. По данным агентства «Руспрес», в архиве Пограничной Службы ФСБ имеется запись о том, что Аникеев покинул территорию РФ и в 2014 году длительное время не возвращался. В первые месяцы боевых действий в Донбассе жил в Киеве, к концу года переехал в Таиланд. В 2015 году Аникеев пересекал российский погранконтроль и посещал Санкт-Петербург, до ареста вновь находился в Киеве.

 

 28 01 17 isalt 03

По словам его супруги, фитнесс-инструктора и гражданки Украины Зинаиды Борисовны Аникеевой (на фото), она познакомилась с мужем около пяти лет назад в Санкт-Петербурге, где тогда жила, а Владимир работал в «Новой Газете». Главный редактор издания Дмитрий Муратов объявил, что такого журналиста не помнит. Кто говорит правду? Оба, поскольку задержанный работал в существующей автономно от Муратова «Новой Газете в Санкт-Петербурге». Данное средство массовой информации контролирует петербургский бизнесмен Алексей Разорёнов,  участник рейтинга лидеров местного медиарынка, собственник портала Лениздат и газеты «Мой район». Биография этого человека полностью совпадает с установочными данными «Болтая»: участие в PR-компаниях, близкое знакомство  с городским руководством и деловой элитой.

Почта петербургского ресторатора Евгения Пригожина была взломана  «Шалтай-Болтаем» в ходе  конфликта Разоренова и объекта атаки. До взлома сотрудники Пригожина разместили в интернете видеозапись, где собственник «Новой газеты в Санкт-Петербурге» лично получает взятку.

Тесную связь Аникеева со структурами Алексея Разорёнова подтверждает наличие среди близких друзей «Льюиса» гражданина России Дмитрия Жвания. Этот радикальный оппозиционер последовательно возглавлял «Новую Газету в Санкт-Петербурге» и газету «Мой Район», а также работал генеральным директором всего информационного холдинга Алексея Разоренова.

Источниками Разоренов считается спонсором редактируемого Жвания портала Sensus Novus. Ресурс активно поддерживает Украину против России, проукраинскую позицию занимает «Новая Газета в Санкт-Петербурге». 2 октября 2009 года Жвания вместе с мошенником Петром Хомяковым, нацистом Юрием Беляевым, чеченскими террористами и сторонниками Степана Бандеры был замечен в Киеве, где от Санкт-Петербурга подписал  декларацию «русской радикальной оппозиции». Учитывая украинское происхождение жены «Льюиса», логично предположить, что перепиской Суркова работники «Анонимного интернационала» занялись в том числе по идеологическим соображением.

Возвращение Владимира Аникеева в Россию, где против него осуществлялись оперативные мероприятия, может иметь простое объяснение. Если задачи членам группы через «Болтая» ставил арестованный офицер ФСБ Сергей Михайлов, то руководитель от имени куратора мог гарантировать своему подчиненному безопасность. Но поскольку Михайлова, а также его подельников Руслана Стоянова и Дмитрия Докучаева подозревают в государственной измене, сейчас мало кто поручится за безопасность самого Алексея Разоренова.

 

****

 

«Шалтай-болтай» по версии семьи Черкесовых

 

«Росбалту» стали известны все основные участники проекта «Шалтай-Болтай», ставшего знаменитым благодаря публикации в открытом доступе украденной личной переписки по электронной почте таких государственных деятелей, как премьер-министр (и экс-президент) РФ Дмитрий Медведев и помощник президента РФ (бывший первый замруководителя администрации главы государства) Владислав Сурков. Большинство из участников хакерской группы объявлены в розыск, а один из создателей  — Владимир Аникеев (Льюис) —  находится под стражей в московском СИЗО «Лефортово».

 

Лидеры

 

Болтай. Псевдоним крупного питерского пиарщика. Он работал со многими крупными чиновниками и бизнесменами. В последние годы сфера его интересов перенеслась на Москву. Именно после знакомства с Болтаем деятельность Аникеева по сбору компромата на госслужащих и предпринимателей вышла на новый уровень. Болтай и Аникеев вместе придумали проект «Шалтай-Болтай». Болтай определял редакционную политику —  то, чью переписку стоит выкладывать в Интернет. Также он выполнял своеобразные функции статс-секретаря: все общение с чиновниками, представителями бизнеса и силовиками велось через него. По результатам этого общения и определялась редакционная политика ресурса. Кроме того, Болтай занимался пополнением бюджета проекта, получая деньги за размещение или неразмещение чужих переписок. Львиная доля средств оседала у него. Следующим по объемам получаемых средств был Аникеев.

Владимир Аникеев (Льюис). Работал журналистом в питерских СМИ, потом занялся «черным» PR. Обладая связями в различных ведомствах, «добывал» компромат на чиновников и бизнесменов. После знакомства с Болтаем, по версии собеседников «Росбалта», организовал серию взломов «ящиков» госслужащих Северной столицы. Делалось это при помощи фишинга. После выхода проекта «Шалтай-Болтай» на федеральный уровень организовал хищения содержимого телефонов и планшетов чиновников с использованием оборудования, создающего фальшсоты и лже-Wi-Fi. Был вхож в администрацию президента. Большую часть времени проводил на Украине, где проживает его официальная жена, а также в Таиланде. В октябре 2016 года задержан сотрудниками ФСБ, когда направлялся с Украины в Санкт-Петербург.

 

Младший партнер

 

Шалтай. Айтишник из Санкт-Петербурга. Работал системным администратором на ряде ресурсов, подконтрольных Болтаю. После создания проекта «Шалтай-Болтай» уехал в Эстонию. Имеет гражданство этой страны. Именно Шалтаю поступал весь объем информации, скачанной при помощи фальшсот и лже-WI-FI. Он изучал контент и выбирал из него принадлежащий чиновникам, руководителям госкорпораций и другим лицам, с которых можно получить деньги. О результатах докладывал Болтаю и Льюису. Он же, по указанию последних, выкладывал контент на ресурсы «Шалтая-Болтая». От общего заработка проекта Шалтай получал 20-30%. Являлся младшим партнером без права голоса.

 

Рядовые участники
 
Алиса. Гражданка Украины. В России сменила несколько профессий, пока не устроилась инструктором в питерском фитнес-центре, где занимался Аникеев. Молодые люди сблизились, после чего Алиса стала выполнять поручения Льюиса. Привлекательная девушка, сидевшая с ноутбуком в кафе и ресторанах, где собираются сотрудники администрации президента, не вызывала подозрений. На самом деле на этот ноутбук и скачивался контент с телефонов и планшетов посетителей. Также Алиса занималась в Киеве «обналичкой» биткоинов, заработанных «Шалтаем-Болтаем» на продаже чужой переписки.

Шляпник и Мартовский Заяц. Айтишники, работавшие в российских регионах. Позже переехали в Москву, где трудились системными администраторами на различных ресурсах. Во время одной из вечеринок познакомились с Аникеевым. Стали выполнять его разовые поручения. После создания проекта «Шалтай-Болтай» переехали в Таиланд. Вели бухгалтерию ресурса, обрабатывали полученный контент, выполняли различную техническую работу. Летом 2016 года вместе с Аникеевым создали в Таиланде фирму, предоставляющую туристам услуги по аренде недвижимости.

comments powered by HyperComments
Наверх