Главная / Общие новости / Наука / Россия испытала новый истребитель МиГ-35
Россия испытала новый истребитель МиГ-35

Россия испытала новый истребитель МиГ-35

Международная презентация новейшего российского истребителя МиГ-35 прошла в подмосковных Луховицах. Самолет, показанный накануне президенту РФ Владимиру Путину, смогли увидеть представители около 30 стран. Об этом сообщает ТАСС.

Истребитель, летные испытания которого только начались, уже демонстрировал в небе элементы высшего пилотажа.

Весь год МиГ-35 будет проходить заводские испытания в подмосковном Летно-исследовательском институте им. Громова, сообщил ТАСС гендиректор учреждения Павел Власов. После этого его ждут государственные испытания. И только когда они завершатся, Минобороны начнет закупать новые истребители. Ранее президент Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК) Юрий Слюсарь сообщил, что МиГ-35 пойдет в серию в 2019 году.

МиГ-35 в перспективе станет единственным легким истребителем Воздушно-космических сил (ВКС) России, сменив в этом качестве МиГ-29. Об этом сообщил главком ВКС Виктор Бондарев, который очень высоко оценил новую машину.

«Это прекрасный самолет с замечательными характеристиками, который может решать задачи как по земле, так и по воздуху и в дальнейшем сможет применяться в локальных конфликтах, подобных Сирии», — сказал генерал ТАСС.

По его словам, закупки новых истребителей будут идти «по мере необходимости», точных цифр пока не существует, хотя ранее СМИ со ссылкой на Бондарева сообщили о планах приобрести как минимум 170 истребителей. «Это все будет по мере необходимости. Это не говорит о том, что мы завтра все бросим и закупим 170 самолетов. Сказать сейчас конкретно, сколько мы их возьмем, никто вам не скажет», — пояснил главком ВКС России журналистам, отвечая на соответствующий вопрос ТАСС.

Видят у МиГ-35 и экспортный потенциал, отмеченный накануне президентом Путиным. В частности, Россия готова вновь предложить самолет Индии, рассказал вице-премьер Дмитрий Рогозин. По его словам, эта тема будет обсуждаться на военно-промышленной конференции представителей двух стран весной.

МиГ-35 был одним из участников известного индийского тендера MMRCA на поставку 126 истребителей. Тогда российская машина уступила французскому Dassault Rafale, который уже давно выпускается серийно и стоит на вооружении ВВС и ВМС Франции. Правда, после многолетних переговоров Индия ограничилась прямой закупкой 36 Rafale, отказавшись от планов локализации производства этих самолетов.

comments powered by HyperComments
Наверх