Главное:
Главная / Общие новости / В мире / Корея дошла до импичмента
Корея дошла до импичмента

Корея дошла до импичмента

В Южной Корее официально начали рассмотрение дела о возможном отстранении от должности президента Пак Кын Хе в связи с утратой доверия.

Как сообщает агентство Yonhap, данное судебное заседание будет уже третьим по счету. Первое было запланировано на 3 января, однако его отложили, потому что сама президент Пак Кын Хе не явилась. Повторное слушание в связи с этим назначили на 5 января, однако Пак Кын Хе проигнорировала и его. На процесс пришел лишь ее адвокат, который заявил, что с точки зрения закона присутствие президента на собственном суде не является обязательным. Конституционный суд согласился с доводами юриста и обязал начать дело о возможном импичменте.

Следующее заседание состоится 10 января.

В Корее рассматривают дело об импичменте президента

Если судья вынесет решение объявить президенту импичмент, досрочные выборы в Корее обязаны пройти в течение двух месяцев.

Грандиозный политический скандал разгорелся в октябре прошлого года. Оказалось, что президент страны Пак Кын Хе довольно долгое время перечисляла бюджетные средства своей подруге – предпринимательнице Чхве Сун Силь, имеющей большие связи с шаманскими и мистическими организациями в стране. Полученными деньгами женщина распоряжалась по своему усмотрению, преимущественно оказывая давление на фирмы-конкуренты и решая собственные финансовые проблемы. Кроме того, Чхве Сун Силь, как оказалось, принимала активное участие и в политической жизни страны: в ее распоряжении находились все секретные документы, она имела право принимать решения государственного уровня.

Как только данная история стала достоянием общественности, в Южной Корее начались волны протеста с требованием отстранить от должности действующего президента. Популярность Пак Кын Хе упала до 5%.

В Корее рассматривают дело об импичменте президента

В связи с этим политик попросила Конституционный суд досрочно отстранить ее от должности, однако получила отказ. Судьи посчитали, что Пак Кын Хе таким образом пытается избежать заслуженного импичмента. В свою очередь, Чхве Сун Силь была арестована, сейчас она находится в камере, где ожидает судебного заседания по обвинению в мошенничестве в особо крупных размерах.

В Корее рассматривают дело об импичменте президента

comments powered by HyperComments
Наверх