Главная / Общие новости / Общество / Достижением власти должны были стать не долги, а реальные инвестиции, — Виктор Баранский
Достижением власти должны были стать не долги, а реальные инвестиции, — Виктор Баранский

Достижением власти должны были стать не долги, а реальные инвестиции, — Виктор Баранский

За последние два года в Украине увеличилось количество предприятий-банкротов и отмечается повышение уровня безработицы. Это во многом объясняется сокращением экспорта украинских услуг и коснулось как сельского хозяйства, так и промышленного производства. Такая ситуация не способствует экономическому росту и выходу из кризиса, в котором оказалась страна.

Производство украинских товаров и увеличение их экспорта очевидно требуют стимулирования и тут крайне важно участие государства, в первую очередь в финансово-кредитной сфере, вопросах таможенного оформления, налогообложения и тарифного регулирования.

Как отмечает доцент, кандидат экономических наук, профессор ГЭТУТ Елена Пилипенко, конкурентоспособное производство и его высокое технико-технологическое развитие возможны благодаря реализации государственной политики, направленной на эффективное стимулирование и регулирование инновационной деятельности предприятий, созданию условий для коммерциализации научных исследований и разработок, применению прозрачных механизмов финансирования перспективных инновационных проектов и т. д.
К сожалению, сегодня не наблюдается большого интереса государственных мужей к данной проблеме. Украина все больше превращается в источник дешевой рабочей силы и рынок сбыта продукции для иностранных производителей.

Устаревшие технологии и полное отсутствие внимания к науке привели к тому, что экономика Украины стала полностью зависимой от международных кредитов, которые проедаются, не давая никакого стимула отечественному производству.

Виктор Баранский о кредитных достижениях власти

«Очередной кредит не может быть достижением власти. Проценты по ним придется отдавать нашим детям и внукам. Настоящим достижением власти должны быть не долги, а инвестиции. …за счет прихода инвестиций будет развиваться экономика, строится заводы, порты. Что повлечет за собой наполнение бюджета, повышение стандартов жизни», заявил депутат Одесского областного совета Виктор Баранский.

Это позволит стимулировать население не просто класть деньги в банк, но и вкладывать средства в экономику, в акции предприятий. Однако, по мнению Виктора Сергеевича Баранского на сегодняшний день, об этом говорить очень рано, поскольку у людей нет никакой уверенности в завтрашнем дне и доверия к государству.

В плачевном состоянии и такая важнейшая для развития и роста экономики сфера как развитие высоких технологий. В реформировании нуждается система государственного управления инновационной деятельностью субъектов хозяйствования в Украине. Оно должно быть направлено на активизацию инновационной деятельности, формирование условий для инновационного развития предприятий, — констатирует Баранский Виктор.

«Когда украинские реформаторы отказывали в разуме всему, кроме стихии рынка, израильские верили еще и в свой интеллект. За 20 с лишним лет, пока независимая Украина резала на металлолом предприятия и продавала его за границу, они создали инновационный сегмент экономики. Сегодня израильский экспорт базируется на разработке и производстве компьютеров, программного обеспечения, медицинского оборудования, продукции фармакологии. По числу технологических компаний, находящихся в листинге биржи NASDAQ, Израиль уступает только странам Северной Америки. В этом ему не помешал ни климат, ни жесткие отношения с соседями, ни военные расходы, ни ограниченность бюджетных средств. Ни государственная собственность на землю». Об этом в статье для «Зеркала недели» рассказал доктор экономических наук, заместитель директора Института экономики и прогнозирования НАН Украины Сергей Кораблин.

comments powered by HyperComments
Наверх