Главная / Общие новости / Дмитрий Патрушев и патриарх Кирилл пригрели террориста Ислямова
Дмитрий Патрушев и патриарх Кирилл пригрели террориста Ислямова

Дмитрий Патрушев и патриарх Кирилл пригрели террориста Ислямова

Одиозный банк «Пересвет» спонсировал украинских боевиков, организовавших блокаду Крыма…

Близкий к семье ректора МГУ Виктора Садовничего, главе государственного Россельхозбанка Дмитрию Патрушеву и патриарху Кириллу банк «Пересвет», который переживает серьезные трудности после исчезновения своего руководителя Александра Швеца, оказался в центре очередного скандала. Обнаружилось, что научно-церковный банк финансировал бизнес украинского террориста Ленура Исламова. Организатор блокады Крыма и главарь украинотатарских боевиков пользовался услугами «Пересвета», как посредника для ведения экономических операций в России. Возможно, «Пересвет» помогал Ислямову из чисто идеологических соображений — весь спонсируемый банком бизнес террориста был убыточен.

Как сообщает Forbes, Ленур Ислямов занимался в России продажей автомобилей, перевозками и медиа. Основал компании «Квингруп», «Км/ч», был владельцем крымско-татарского телеканала ATR. Сейчас Ислямов объявлен в федеральный розыск. Он, Мустафа Джемилев и Рефат Чубаров были в числе главных организаторов блокады Крыма зимой 2015-16 годов. Командуя штабом так называемой «Общественной блокады Крыма», Ислямов отдал приказ взорвать опоры ЛЭП и блокировать их ремонт, благодаря чему украинские боевики обесточили Крым на несколько недель — более миллиона человек остались без элекроэнергии. Одновременно террорист и его коллеги — украинские националисты — вымогали деньги у водителей, которые везли в Крым продовольствие. Ислямов призывал создать «крымско-татарскую армию», пытался устроить теракты на транспортных объектах и строительстве Керченского моста.

Большинство компаний, ранее принадлежавших Ленуру Ислямову, а теперь перешедших его родственникам и партнерам, находятся на разных стадиях ликвидации и банкротства. Летом Московский арбитражный суд признал Ислямова и его жену банкротами по двум искам Сбербанка на 1,16 млрд рублей каждый.

Банк «Пересвет» обслуживал, как минимум, три структуры Ислямова: московский автодилер «Квингруп» (с мая 2014 года собственником значится супруга экстремиста Эльвира Мамедиевна Ислямова), крымский перевозчик «Симсититранс» и автосалон «Км/ч-Череповец», где Ислямов числился собственником до февраля 2016 года.

Компания «Квингруп» отдавала технику в залог «Пересвету» с 2012 года. Но в 2014-2015 годах компания заключила еще несколько договоров. Всего у банка в залоге почти 200 единиц техники Ленура Ислямова. Сама компания находится в стадии ликвидации. Согласно последней опубликованной отчетности, выручка «Квингруп» в 2014 году составляла 1,9 млрд рублей, чистый убыток превышал 690 млн рублей.

Занимавшийся пассажирскими перевозками в Крыму «Симсититранс» стал клиентом «Пересвета» в 2014 году. В банке у компании заложено почти 190 автобусов и несколько легковых автомобилей. Летом 2015-го у компании сменился собственник: 100% перешло отцу террориста — Эдему Абдуллаевичу Ислямову. Лишь в июне 2016 года перевозчика лишили лицензии, а имущество опечатали.

Один из крупных бизнесменов, работающих в Крыму, подтвердил, что Ленур Ислямов — друг и клиент «Пересвета». Он рассказал, что группа Ислымова полностью перешла на обслуживание в «Пересвет» осенью 2015 года. Это случилось после того, как ЦБ отозвал лицензию у «Джаст Банка», где у Ислямова были интересы. Бывший топ-менеджер Ислямова также подтвердил, что тот кредитовался в «Пересвете». Последнее время «Пересветом» активно интересуются силовые органы, добавляет крымский бизнесмен. «Банк последние два года больше всех хулиганил на рынке, особенно в Крыму», — шутит он.

Более 37,45% в банке «Пересвет» принадлежат Русской Православной Церкви. 47,32% — Торгово-промышленной палате (ТПП) через АО «Экспоцентр». Председатель ТПП — Сергей Катырин. «Экспоцентром» руководит заместитель Катырина по ТПП Сергей Беднов, он же возглавляет совета директоров «Пересвета». Беднов входит в совет попечителей Московского государственного университета. В правлении «Экспоцентра» работает Анна Садовничая — дочь ректора МГУ Виктора Садовничего. Она же заседает в совете директоров «Пересвета». По сведением источников в руководстве банка, все важнейшие решения совета согласовывались с Садовничими.

Как ранее сообщало агентство «Руспрес», спасать научно-церковный банк от краха должен государственный Россельхозбанк. РСХБ объявил о намерении привлечь в интересах «Пересвета» 10 млрд рублей у пенсионных фондов и управляющих компаний, для чего собирался разместить свои структурные бонды. Ситуация абсурдна — оба банка генерируют масштабные убытки. Положение осложняется безумной кредитной политикой главы РСХБ Дмитрия Патрушева, сына секретаря Совета безопасности Николая Патрушева). Патрушев-младший проворачивает сделки в интересах своего приятеля — криминального банкира Георгия Гвелесиани, или вообще в интересах откровенных бандитов типа кущевской банды Цапков. Будучи признан «банкиром года», Дмитрий Патрушев ухудшил показатели РСХБ в пять раз, сделав его самым убыточным российским банком.

В составе совета директоров «Пересвета» присутствуют люди, близкие Дмитрию Патрушеву. Эти же люди лоббировали сотрудничество с террористом Ленуром Ислямовым, хорошо известным Николаю Патрушеву по докладываемым ему оперативным сводкам.

Обязанности председателя правления «Пересвета» исполняет Павел Панасенко — миноритарный акционер ЗАО «Динфединвест». ЗАО принадлежит Панасенко и управляющей компании «Динамо» — структуре общества «Динамо», которым руководят ряд генералов ФСБ во главе с другом Патрушева-старшего — генералом армии Владимиром Проничевым. При Проничеве «Динамо» аккумулировало собственность стоимостью в миллиарды долларов США. Павлу Панасенко также принадлежит компания «Внуково-инвест», которая владела пакетом акций «Пересвета».

comments powered by HyperComments
Наверх