Главная / Общие новости / Банк Вострикова потянет на дно Бажаева?
Банк Вострикова потянет на дно Бажаева?

Банк Вострикова потянет на дно Бажаева?

Вклады «АйМаниБанка» будет возмещать убыточный Патрушев…

С 19 октября начинается прием заявлений и выплата страхового возмещения вкладчикам лишенного в начале месяца лицензии «АйМаниБанка». В одном только «родном» для финансового учреждения Алтайском крае на компенсацию претендуют около 2 тысяч вкладчиков, открывшие депозиты на 988 млн рублей, следует из сообщения на сайте Агентства по страхованию вкладов (АСВ).

Всего выплаты страховых возмещений вкладчикам Айманибанка составят около 21,5 млрд руб. За ними могут обратиться около 48 тыс. вкладчиков, говорится в сообщении. Банками — агентами по выплате возмещения будут Россельхозбанк и ФК «Открытие». Банк России 5 октября 2016 года отозвал лицензию на осуществление банковских операций у Айманибанка за утрату капитала. По данным регулятора, в условиях размещения денежных средств в активы неудовлетворительного качества Айманибанк неадекватно оценивал принятые в связи с этим риски.

Напомним, причинами отзыва лицензии у «АйМаниБанка» стали несколько факторов. Так, ЦБ указывал, что у финансовой организации нормативы достаточности собственных средств были ниже 2 %, а собственный капитал оказался ниже минимального значения уставного капитала. По данным регулятора, «АйМаниБанк» размещал деньги в активах неудовлетворительного качества и неадекватно оценивал принятые в связи с этим риски. Досоздание резервов в необходимых объемах привело к полной утрате капитала, констатировал Центробанк.

ООО КБ «АйМаниБанк» был основан в 1992 году в Горно-Алтайске и до 2013 года носил название ООО КБ «АлтайЭнергоБанк», с января 2013 года зарегистрирован в Москве. В декабре 2012 года банк объявил о своем ребрендинге: логотип и торговое наименование были изменены на iMoneyBank. По данным на 1 сентября 2016 года, «АйМаниБанк» занимал 150-е место в российской банковской системе по величине активов. Банк специализировался на предоставлении депозитов физлицам и выдаче автокредитов. Основным источником его фондирования были средства физлиц — 80 %, на средства предприятий приходилось 2,1 %.

Бывший владелец банка Сергей Востриков в декабре 2013 года продал почти 55 процентов учреждения «Экспо капиталу» банкира Игоря Кима, который в свою очередь перепродал ее Финпромбанку, под контролем которого банк и пребывал до самого закрытия.

Стоит отметить, что Финпромбанк также испытывает трудности с капиталом. Как сообщали «Ведомости», несмотря на то, что банк получил сопоставимую с собственным капиталом помощь в 10 млрд рублей от одного из акционеров – владельца группы «Альянс» Мусы Бажаева — только за июль его капитал резко сократился до до 4,6 млрд рублей, с начала года убыток банка достиг 14 млрд руб.

До последнего времени «Финпромбанк» занимал 95-ое место среди российских банков по объему активов. В середине сентября акционеры «Финпромбанка» задумались о том, чтобы попросить у ЦБ ​аннулировать или отозвать лицензию банка. Голосование по этому вопросу было назначено на 14 октября, но 19 сентября ЦБ лишил «Финпромбанк» лицензии из-за неспособности банка удовлетворить требования кредиторов. Начальник аналитического управления банка «БКФ» Максим Осадчий полагал, что на корреспондентском счете в «Финпромбанке» у «АйМаниБанка» находилась на 1 сентября сумма в размере 9 млрд рублей. В августе этого года сообщалось о безуспешных попытках выйти из капитала банка двух других его совладельцев: Александра Кашапова и Яны Федоровой.

В середине сентября «АйМаниБанк» перестал принимать вклады. В call-центре банка это объяснили техническим обновлением системы. 21 сентября стало известно о том, что акционеры «АйМаниБанка» планируют рассмотреть вопрос о его ликвидации. В материалах кредитной организации уточнялось, что внеочередное собрание пройдет 19 октября. 22 сентября ЦБ отключил «АйМаниБанка» от своей платежной системы, уточняет РБК.

Стоит отметить, что Россельхозбанк под руководством Дмитрия Патрушева (сына бывшего шефа ФСБ Николая Патрушева) сам является общероссийским рекордсменом по генерированию убытков и неожиданное решение переложить на него выплаты вкладчиком «Айманибанка» можно рассматривать, как способ поддержать банк, близкий к руководству страны, на плаву.

comments powered by HyperComments
Наверх