Главное:
Главная / Общие новости / Политика / Склеротик Онищенко или непростительная забывчивость
Склеротик Онищенко или непростительная забывчивость

Склеротик Онищенко или непростительная забывчивость

Экс-глава Роспотребнадзора «забыл» задекларировать землю и дом в Подмосковье. Роспотребнадзор, до недавнего времени возглавляемый г-ном Онищенко, давно и заслужено входит в непочетную десятку самых коррумпированных ведомств России. Сам же Геннадий Григорьевич прославился как непримиримый борец с вином, шпротами, сырами, карамельками и прочими шоколадками. Причем упомянутые продукты становятся ядовитыми и опасными для здоровья россиян синхронно с началом очередной торговой войны против определенной страны.

Кроме принятия политически мотивированных решений не гнушались онищенковские потребнадзиратели выполнять заказы и простых олигархов. Так в в 2010 г. Роспотребнадзор начал крупномасштабные «боевые» действия против крупнейшей швейцарской компании Nestle, запретив ей поставлять детское питание в Россию. По словам Геннадия Онищенко, это было связано с ослаблением технологической дисциплины при производстве продуктов питания в компании. Онищенко также обвинил швейцарцев в антисанитарных условиях на российских предприятиях. В конфликт вскоре втянулось внешнеполитическое ведомство и посольство альпийской республики.

Как считают швейцарцы, качество продукции всемирно известной компании в этой истории оказалось ни при чем, а главной причиной стало давление на Швейцарию в интересах олигарха Виктора Вексельберга. Незадолго федеральный департамент финансов Швейцарии обвинил компанию «Ренова» Виктора Вексельберга в нарушении закона о разглашении информации при покупке акций швейцарской высокотехнологической компании Oerlikon в 2006 году. За это нарушение Вексельбергу выставили штраф в размере 40 млн швейцарских франков (около $38 млн). На тот момент это был крупнейший штраф в истории Швейцарии.

Если же политического заказа не поступало, то главный защитник прав потребителей странным образом терял бдительность. Что внезапно ослепляло г-на Онищенко и чиновников его ведомства остается только догадываться. Более того, пламенный потребителезащитник россиян от «боржоми», порой сам активно продвигал на рынок некачественные или сомнительные товары, как это было с пресловутым «арбидолом» Татьяны Голиковой. Помните, как во время эпидемии гриппа 2010 г. вместо того, чтобы наводить порядок в больницах, министр здравоохранения Татьяна Голикова обильно сыпала цифрами? Говорила, что уровень заболеваемости в стране вырос почти на 15%, что к ноябрю гриппом уже переболели почти 24 миллиона россиян и прочие ужасы? А г-н Онищенко активно вторил министру, уверяя, будто количество подхвативших новый вирус может достичь аж 30% сограждан. При этом, что Голикова, что Онищенко всё время повторяли: «Без паники!», — прекрасно понимая, что эту панику раздувают.

Вскоре Минздрав принял методические рекомендации по схемам лечения и профилактики свиного гриппа, в которых именно «арбидолу» отводилась главная роль. По данным аналитического агентства DSM Group, объем продаж этого лекарства сразу же увеличился в 1,5 раза, а вслед за этим подскочили и цены. Только в октябре 2010 россияне потратили на него почти полмиллиарда рублей! При этом, как вскоре выяснилось, «свиной грипп» оказался мыльным пузырем. Какой процент от «арбидольной» прибыли за хлопоты по раздуванию свинопаники получил сам г-н Онищенко — тайна за семью замками.

Сейчас бывший руководитель Роспотребнадзора пошел в политику и баллотируется в Госдуму. Здесь выяснилось, что у Геннадия Онищенко не только очень специфическое зрение, но и память.

Как сообщают «Ведомости», кандидат в депутаты Госдумы, Геннадий Онищенко не задекларировал земельный участок площадью 1479 кв. м и жилой дом в 154,6 кв. м в селе Константиново Московской области. Этот факт обнаружил территориальный избирком района Покровское-Стрешнево, исполняющий полномочия окружного избиркома по Тушинскому одномандатному округу Москвы. Эта информация будет опубликована на сводных информационных плакатах, которые будут висеть на участках в день голосования.

«Сейчас мы работаем с плакатом, выясняем, уточняем. Одно недостоверное сведение есть – это дом», – сказал сотрудник окружной комиссии, но после вопроса о земельном участке бросил трубку. Член избиркома с правом совещательного голоса от кандидата Дмитрия Гудкова Владимир Егоров сообщил, что при утверждении макета плакатов из них по его настоянию были вычеркнуты «необязательные» сведения об Онищенко – в частности, о том, что он лауреат двух госпремий и у него семь внуков. По словам Егорова, незадекларированное имущество обнаружилось помимо Онищенко еще у двух кандидатов по округу.

По данным ЕГРП, обнаруженная избиркомом земля находится в собственности Онищенко с 2000 г., а дом – с марта 2004 г. Но в декларации, которую он подавал в 2012 г. как глава Роспотребнадзора, они тоже не указаны. Сам Онищенко на звонки журналистов не ответил. Первый замсекретаря московской «Единой России» Олег Смолкин подтвердил, что Онищенко забыл задекларировать недвижимость. Однако его хорошо знает избиратель, а «выборы идут в степени высокого политического диалога», поэтому на избирателей это не повлияет, уверен Смолкин: «Я бы критически все это не воспринимал, хотя недоработка есть».

Следует заметить, что удивительная «забывчивость» относительно декларирования нажитого непосильным трудом имущества — явление для кандидатов вполне традиционное.

Граждане мало интересуются недостоверными сведениями кандидатов, а стенды особо не читают, говорит замдиректора «Трансперенси интернешнл – Р» Илья Шуманов: «Обычно такой информацией больше интересуются конкуренты, которые пытаются найти ее раньше избиркомов и обратиться в суд. Но чаще такую стратегию используют на региональных выборах». К тому же Центризбирком, к примеру, не может найти иностранное имущество, так как у него нет доступа к западным реестрам, добавляет Шуманов: «Поэтому это скорее игра, но с точки зрения защиты публичного интереса поиск не задекларированной кандидатами недвижимости низкоэффективен». Подобная информация может использоваться для нанесения ударов по кандидату и уменьшения его шансов, говорит политолог Алексей Макаркин: «Другое дело, что Онищенко имеет серьезный электорат «Единой России», который не будет этим интересоваться. Но кандидат может потерять голоса колеблющегося избирателя, хотя это небольшая часть».

Впрочем «забывчивость» характерна для Роспотребнадзора и после ухода Онищенко со своего поста. Классический пример — «забытые» прививки от сибирской язвы, после чего пострадали подростки-жители Ямала, а оленей пришлось уничтожать в духе тайной военной операции. Может, нынешний глава ведомства Анна Попова тоже метит когда-нибудь попасть в депутаты?

comments powered by HyperComments
Наверх