Главное:
Главная / Мозаика / Педагогический триллер Василия Соловьева
Педагогический триллер Василия Соловьева

Педагогический триллер Василия Соловьева

В убийстве ректора ГУСЭ подозревают проректора…

Российские вузы из храмов науки давно превратились в выгодные коммерческие предприятия, поэтому мало кто удивляется тому, что в них постоянно происходят разборки за контроль немаленьких финансовых потоков, порой сопровождаемые банальным отстрелом конкурентов или неугодных в духе «веселых» девяностых. Эталонным здесь можно считать убийство экс-председателя Петербургского городского комитета по науке и высшей школе, ректора Петербургского государственного университета сервиса и экономики (ГУСЭ) Александра Викторова, застреленного в своем загородном доме в начале сентября 2012 г.

До июле 2008 года ГУСЭ находился на «семейном подряде» отца и сына Соловьевых. Валерий Николаевич Соловьев — занимал пост ректора. Василий Валерьевич Соловьев трудился у своего папы проректором и одновременно рулил благотворительной дочкой вуза — некоммерческим партнерством «Сервис». На счета этой структуры поступали деньги коммерческих студентов ГУСЭ. Плата за обучение, заметим, оформлялась как «благотворительные взносы» и, естественно, не облагалась налогом.

Александр Викторов, возглавивший в 2008 г. Петербургский государственный университет сервиса и экономики мало того, что прикрыл «лавочку», так и потребовал от «благотворителей» компенсировать убытки вузу, а речь здесь шла о миллиарде рублей. А в России очень часто убивают и за гораздо меньшие сумы.

Преступление, в виду очевидной ясности мотивов, раскрыли почти сразу. Исполнителей — давно осудили. Летом 2015-го в Грозном задержали экс-проректора ГУСЭ Василия Соловьева. Он же – экс-начальник аппарата вице-губернатора Романа Филимонова, вице-губернатор Подмосковья, руководитель подмосковного Госстройнадзора и прочая. Спустя почти четыре года после убийства суд начал рассмотрение дела предполагаемого заказчика преступления.

Как сообщает «Ъ», коллегия присяжных Ленинградского областного суда приступила к рассмотрению громкого уголовного дела об убийстве бывшего председателя комитета Смольного по науке и высшей школе, ректора Государственного университета сервиса и экономики (ГУСЭ) Александра Викторова, обвинение в организации которого предъявлено экс-проректору ГУСЭ Василию Соловьеву, сыну предыдущего ректора вуза. По версии следствия, мотивом ликвидации главы вуза стала инициированная им проверка, вскрывшая финансовые нарушения прежнего руководства. Василий Соловьев отрицает свою причастность к инкриминируемому деянию.

Заседание Леноблсуда началось с замены старшины коллегии — присяжного заседателя N6, отказавшегося принести присягу. Вместо него была введена запасная присяжная N1, которую народные судьи и избрали старшиной коллегии.

После этого прокуратура рассказала об обстоятельствах преступления. Ректором ГУСЭ долгое время был Валерий Соловьев, а его сын Василий являлся проректором этого же вуза, а также президентом некоммерческого партнерства «Сервис». Новый ректор ГУСЭ Александр Викторов обнаружил, что часть денег, поступающих в счет оплаты учебы студентов коммерческих отделений, приходила не в кассу вуза, а на счет «Сервиса». Глава вуза инициировал гражданские иски к «Сервису» о взыскании этих денег. По данным СКР, тогда Василий Соловьев и решил его устранить. С этим предложением он обратился к своему товарищу Виталию Ковалеву, который, согласно материалам дела, взял на себя организационную часть преступления, получив от Соловьева аванс в размере 1,4 млн руб. и данные о жертве.

Вечером 5 сентября 2012 года супруги Елена и Александр Викторовы приехали в свой загородный дом во Всеволожске (Ленинградская область), где их ждал в засаде киллер Андрей Елисеев. Сначала он расстрелял мужчину, который скончался на месте, а затем выстрелил в его жену (она была ранена в бедро). После этого Елисеев скрылся.

Преступление было раскрыто в считаные дни: Виталий Ковалев, Андрей Елисеев и Вячеслав Макаров, помогавший в подготовке убийства, были задержаны. К сегодняшнему дню они уже осуждены к длительным срокам за это преступление. Представитель надзорного ведомства пообещала народным судьям, что в ходе исследования материалов дела они убедятся в обоснованности претензий стороны обвинения.

За упоминание имен исполнителей преступления председательствующий не делал прокуратуре замечаний, но попросил присяжных не принимать во внимание информацию о них.

Адвокат Мурад Мусаев, представляющий интересы подсудимого Соловьева, заявил присяжным, что «80% рассказанного прокуратурой — правда, но абсолютная неправда, что эти события связаны между собой». Защитник настаивал, что Василий Соловьев невиновен, поскольку не имеет никакого отношения к убийству. «Обвинение, основанное только на словах злодеев, несостоятельно»,— отметил господин Мусаев. Слово «злодеи» также удостоилось комментария судьи, попросившего присяжных не обращать на него внимания.

Затем была допрошена потерпевшая Елена Викторова, которая занимала должность проректора ГУСЭ (она пришла туда еще за несколько лет до того, как ее супруг возглавил вуз). По ее словам, около 50% студентов коммерческого отделения перечисляли плату за обучение именно на счет «Сервиса», на эти средства приобретались партнерством здания, дорогостоящие автомобили и т. д. Ущерб, по оценке госпожи Викторовой, был значительным — более 1 млрд руб. Из ее слов следовало, что данные факты подтвердились во время аудита Счетной палаты РФ и налоговиков.

 

 30 08 2016 rektor 02

Экс-ректор ГУСЭ Александр Викторов стал жертвой жадных «благотворителей»

По словам потерпевшей, ее супруг опасался за свою жизнь — ему поступали анонимные угрозы. «Он неоднократно говорил: меня могут убить»,— рассказала присяжным Елена Викторова. Вместе с тем выяснилось, что Александр Викторов не обращался в правоохранительные органы с заявлением об угрозах, он лишь неофициально консультировался по этому поводу в ФСБ. Однако, как заявил адвокат Мусаев, в протоколе допроса, имеющемся в материалах дела, Елена Викторова говорит иначе: ей ни о каких фактах прямых угроз в адрес мужа ничего не известно.

comments powered by HyperComments
Наверх