Главная / Общие новости / Общество / Дворкович намекнул, что Мордашов — это «не природный фактор»
Дворкович намекнул, что Мордашов — это «не природный фактор»

Дворкович намекнул, что Мордашов — это «не природный фактор»

Трагедия на шахте в Воркуте — логичное следствие политики «Северстали». Чуть больше полугода понадобилось для того, чтобы и власть признала (пусть косвенно) виновными в трагедии воркутинской шахты «Северная» ее собственников — компанию «Северсталь», которой в свою очередь владеет миллаирдер Алексей Мордашов через трест «Воркутауголь» (85% акций «Воркутауголь» в собственности холдинга «Северсталь», 79% акций которого принадлежат «королю госзаказов» из Череповца Алексею Мордашову. Об угрозах взыва, забравшего жизни трех десятков шахтеров, было известно заранее. Родственники погибших, в частности, опубликовали фотографии датчиков, сделанные задве недели до аварии. На фото, сделанных еще 11 февраля было показано значительное повышение метана. Но руководство шахты игнорировало очевидную угрозу, более того: за технику безопасности «Северной» отвечал человек, ранее точно также допустивший взрыв на другой шахте Воркуты.

Причем Алексей Мордашов упорно отрицал манипуляции с датчиками на «Северной», в унисон с ним выступал и глава Печорского отделения Ростехнадзора Александр Гончаренко утверждавшим, что в аварии на «Северной» якобы виновата природа. «По полученным материалам и предварительным данным, авария носит природный характер и является горногеологическим событием», — заявил он на оперативном совещании, которое провел вице-премьер Аркадий Дворкович. Видимо, вице-премьер не очень-то прислушался к столь откровенному вранью. К тому же версию о случайной аварии опровергло и непосредственное руководство господина Гончаренко.

Техническая комиссия, расследовавшая аварию на шахте «Северная» в Воркуте, пришла к выводу, что все возможные версии причин трагедии так или иначе связаны с человеческим фактором – нарушениями регламентов работ, заявил Дворкович на совещании у премьера Дмитрия Медведева в понедельник, это следует из расшифровки встречи, опубликованной на сайте правительства. «Только природные катастрофы не могли привести к этой аварии», – заключил вице-премьер. В пятницу в Воркуте он говорил, что все версии связаны и с нарушениями отдельных должностных лиц.

Авария на шахте «Северная» произошла в феврале 2016 г., она унесла жизни 36 человек и уже обошлась компании в $71,5 млн. «Северсталь» решила затопить шахту (на это потратила 500 млн руб.), в ней осталось оборудование на $62 млн, еще $2 млн «Северсталь» потратила на выплаты семьям погибших и пострадавшим.

«Мы выявили технические и организационные причины аварии», – заявил в минувшую пятницу руководитель Ростехнадзора Алексей Алешин. По его словам, в отношении 11 ответственных руководителей шахты инициированы различные дисциплинарные наказания: четверо были дисквалифицированы, остальные – оштрафованы. Дисквалифицированным нельзя будет в течение определенного времени занимать руководящие должности, поясняет партнер BMS Law firm Денис Фролов. В компетенции Ростехнадзора оштрафовать сотрудников максимум на 50 000 руб. и дисквалифицировать на срок до 2 лет, добавляет Фролов.

«То, что сказал Дворкович, – это важно, но окончательные причины трагедии могут установить суд и следствие, последнее еще не закончено», – отметил представитель «Северстали». Расследование уголовного дела продолжается, его ход, по словам Дворковича, на особом контроле у председателя Следственного комитета Александра Бастрыкина.

Сейчас «Северсталь» анализирует, что дальше делать с «Северной». Рассматриваются два варианта: возобновить производство или отрабатывать запасы шахты через ближайшую к ней шахту «Комсомольская». За прошлый год предприятия «Северстали» добыли 5,7 млн т угля, из них 1,5 млн т концентрата произвела шахта «Северная». За первое полугодие добыча угля у компании снизилась на 26% и составила 1,5 млн тонн, сообщают «Ведомости».

comments powered by HyperComments
Наверх