Главное:
Главная / Общие новости / Общество / Дмитрий Медведев подтвердил повышение пенсий в следующем году
Дмитрий Медведев подтвердил повышение пенсий в следующем году

Дмитрий Медведев подтвердил повышение пенсий в следующем году

В феврале 2016 года пенсии были проиндексированы на 4%. На прошлой неделе правительство объявило о замене второй индексации пенсий в 2016 году единовременной выплатой: каждый пенсионер в январе 2017 года дополнительно получит 5 тысяч рублей.

Глава правительства посетил под Липецком центр реабилитации «Сосновый бор». Учреждение рассчитано на проживание 80 пожилых людей и комплексную реабилитацию 60 инвалидов. Медведев ознакомился с возможностями центра, среди которых и такие экзотические, как иппотерапия. Причем инвалиды с поражением опорно-двигательного аппарата не только занимаются лечебной верховой ездой, но и участвуют в областных и межрегиональных соревнованиях по верховой езде, занимая призовые места.

В «Сосновом бору» премьер-министр встретился с пенсионерами, чтобы обсудить их проблемы и выслушать пожелания. Обычно самая первая тема таких бесед — это пенсии. Тем более, от правительства долго ждали решения по ее второй индексации в этом году после того, как в феврале повышение составило всего четыре процента. «Понятно, что пенсия — важнейшая выплата для пенсионера, и государство должно сделать все, чтобы это были нормальные деньги для жизни», — подчеркнул глава кабинета министров.

Он признался, что в правительстве шли серьезные дебаты по этому вопросу. Исключительно по экономическим соображениям отдельные министры выступали против принятого в итоге решения. «Я принял решение, что вторая часть этих выплат будет», — подчеркнул Медведев. Как известно, в январе всем без исключения пенсионерам, включая работающих, выдадут единовременную выплату в размере 5000 рублей, что примерно соответствует той сумме, которую бы люди получили при традиционной индексации. Это потребует из бюджета дополнительных 200 миллиардов рублей.

«Поручение Минфину дано, деньги предусмотрены, — заверил председатель правительства. — Причем никаких специальных заявлений на выплаты подавать не нужно. Сумма будет всем пенсионерам автоматически начислена».

comments powered by HyperComments
Наверх