Главная / Общие новости / Город / День звонаря: Игорь Албин-Слюняев во все тяжкие пустился
День звонаря: Игорь Албин-Слюняев во все тяжкие пустился

День звонаря: Игорь Албин-Слюняев во все тяжкие пустился

Самопиар вице-губернатора Петербурга Игоря Албина-Слюняева ударил по репутации городских властей

13 августа 2016 года официальный сайт администрации Санкт-Петербурга в тоне ударных пятилеток советской эпохи поведал о том, что вице-губернатор Игорь Албин совершил внеплановый проверочный рейд по строительным площадкам возводимых объектов системы образования. В сопровождении свиты и прессы Албин устроил разнос подрядчикам: кому-то указал-приказал, а по объекту в Невском районе – строящемуся закрытому бассейну для школы № 639 на набережной реки Оккервиль – и вовсе повелел расторгнуть госконтракт и найти более дееспособного генподрядчика. Соответственно, по итогам рейда Игорь Грозный (не путать с реальным царем!) «поручил усилить контроль и применить весь арсенал» – штрафных санкций и т.д.

Игорь Албин-Слюняев

Рейд Игоря Абина со свитой, естественно, шел с преодолениями трудностей. «Уже при свете фонарей инспектировали работы на школе №270 в Красном селе», — пишет сайт, забыв объяснить, зачем комиссия вместо бела дня в темноте шарахается по стройкам…
«Милицейский» характер

Когда-то первые первые сообщения про такие набеги вице-губернатора безотказно действовали на читателей. А сейчас это бестолковка и хаос вызывают лишь сарказм. Про эту «кухню» на сайте одного из федеральных изданий очень наглядно рассказал инженер одной из компаний, работающих на «стройке века» – стадионе «Зенит-арена», с символичным подзаголовком «Показуха Албина, бюрократия и бардак с нелегалами».

Собственно, для тех, кто чуть знаком с биографией г-на Албина, скажем, для костромичей, где Слюняев- Албин был главой региона, этот стиль работы не явится открытием. Собственно, не секрет, что Слюняев, скинувший прежнюю фамилию, как некоторые породы змей скидывают кожу, и ставший «незапятнанным» Игорем Албиным, – это, образно говоря, «пикирующий вниз бомбардировщик». Тем не менее скажем парадоксальное: некогда служивший в системе МВД Слюняев в каких-то сферах бывает чрезвычайно деятельным, проявляя «милицейский характер». «Он действительно умеет организовать работу, имея в виду прежде всего себя и интересы собственной группы, — говорил о нем один из бывших сослуживцев».

Если порыться во всезнающей Сети, то психологический портрет экс-Слюняева обретает еще более красочные черты: «Не избегает быть на виду, упорен в тех делах, где видит личную заинтересованность. Может проявлять невыдержанность, властен. За необходимую работу берется в последнюю минуту, чем обрекает себя на губительную спешку. Решения зачастую принимает поспешно, о чем нередко сожалеет… Ради собственной выгоды может совершить поступок, отклоняющийся от социальных норм. Контакты поверхностны и нестойки. Выявляется тяга к риску и острым ощущениям». (Что мы и наблюдаем на «Зените»).

Игорь Албин-Слюняев

Читатель, верящий в то, что действия властей в граде Петра, воспетом Пушкиным, направлены на «доброе, разумное, вечно» – ну, хотя бы в канун выборов! – будет обескуражен тем, какого чиновника впихнули в петербургскую власть. Как известно, любая смена подряда в России не мыслима без отката. И вот за полгода до сдачи объекта вице-губернатор, которому в феврале поручили курировать строительство стадиона «Зенит-Арена» вдруг выступил инициатором смены подрядчика. Претензии к будущей «Зенит-Арена», разумеется, были, в виде каких-то подлежащих исправлению требований ФИФА по конфигурации трибун и планировке подтрибунных помещений. Но зачем было крушить всю утрясенную годами подрядную систему стройки, как в свое время «младореформаторы» обрушили экономику СССР ради мифических «рыночных реформ» и получили развал предприятий страны? Каждому понятно, чтобы познать историю такого крупного проекта нужен не один месяц. Да еще и познают его не местные инженеры, а варяги из Костромы.

«Все мы знаем, что вице-губернатор Игорь Албин падок на громкую славу решателя городских проблем, — сказал по этому поводу известный в городе на Неве полититолог Андрей Пивоваров. — Конечно, пресса и местные жители будут рады, что контракт расторгнут. Но это может привести к еще большим финансовым тратам — искам, штрафам. Кроме того, не обойдется ли работа нового подрядчика дороже»? Как в воду смотрел Пивоваров: питерские власти в его лице собираются выделить новому подрядчику — «Метрострою» гораздо больше средств, чем просил неожиданно уволенный «Инжтрасстрой-Спб», чтобы соблюсти все выставленные со стороны ФИФА повышенные требования по безопасности и реализовать другие изменения проекта. По словам председателя комитета по строительству города Сергея Морозова, увеличение сметы в первую очередь было связано с выходом правительственного постановления «Об утверждении требований к объектам спорта, предназначенным для проведения чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года, Кубка конфедераций FIFA 2017 года».

Директор объединения строительных компаний «Союзпетрострой» Лев Каплан предупредил, что всякая передача объекта новому подрядчику грозит полугодовым перерывом в строительстве. И это при том, что «Зенит-Арена» практически вступила в предпусковой период. Осталось доделать раздвижную крышу, выкатное поле и работы по внутренней отделке. «Пока объявят тендер, пока его утвердят, пока согласуют смету… А потом еще пойдут жалобы. Подрядчика менять нет никакого смысла. У вице-губернатора Албина очень крутой характер, он ведь бывший министр регионального развития. Он и с экс-председателем комитета по строительству Демиденко поссорился прямо на стадионе. Но менять подрядчика, это самоубийство», — заявил Каплан.

Но у вице-губернатора Албина, судя по всему, другие планы и он рискует, потеряв чувство опасности. Чтобы отдать на 85 процентов завершенный объект петербургскому «Метрострою», заподозренному в мошенничестве по другим стройкам, не вылезающему из имущественных споров и попавшему в поле зрения правоохранительных органов, ему пришлось нарушить все мыслимые нормы при заключении контрактов.

Манной небесной для этой структуры, очевидно, станут подаренные ей с барского плеча Албина миллиарды, с учетом того, что эта строительная структура прежде не занималась стадионами. Причем город на Неве ничего не выиграл: вкусный подряд «Метрострой», детище заподозренной в мошенничестве семьи Александровых, получил, по сути, на более выгодных финансовых условиях, о которых просил предыдущий подрядчик.  Не от Албина, чиновников и депутатов, а от самого Александрова все жители СПБ ждут ответа только на один вопрос : «Будет ли звершен стадион 26 декабря 2016г. и состоится ли Кубок Конфедераций в июне 2017 года: Да? Или нет?» И кто в действительности выиграл от этой рокировки, догадайтесь сами. И кто в дальнейшем будет отвечать за срыв сроков- ссылки на предыдущего подрядчика уже не пройдут.Некоторые питерские СМИ написали, что вице-губернатор Игорь Албин за спиной губернатора Полтавченко предпринял попытку банального рейдерского захвата «Зенит-Арены» с помощью компаний, прямо или косвенно связанных с ним. Расписан даже «алгоритм» действий, в результате которых вкусные объекты отдаются «правильным» людям: «Албин организует административно-финансовый прессинг генподрядчику строительства, организуя ему различные трудности. Затем он решает созданные проблемы (будь то увеличение стоимости работ, земля, документация и т.д.), но на место отстраненной компании приглашается уже новый генподрядчик из приближенных компаний и уже под условия лучшие и более привилегированные, чем у предыдущего».

Стройка «Зенит-Арена» теперь, как боксер, вставаший после нокдауна на счет «восемь»: смена основного подрядчика дезорганизовала строительный процесс, привела к полному хаосу и дальнейшему затягиванию сроков сдачи объекта. Уже 2 месяца на стадионе менее тысячи человек, из них пару сотен проверяющих от Албина. Зато в выгодоприобретателях, в том числе информационных, Игорь Албин, вышедший в главные ньюсмейкеры всех строек страны. Он в этой неразберихе, как щука в воде: привозит на стадион подвластных властям города телевизионщиков, и под телекамерами, чуть ли не в прямом эфире, в строительной каске устраивает «разнос» рабочим, показывая себя спасителем стройки и футбольного проекта. Мелькавшая в Сети характеристика, что Игорь Слюняев-Албин ориентирован на внешний PR – особенно для лиц, принимающих решения и отвечающих за кадровую политику властей – нашел полное применение! Если ранее отдельные чиновники и правоохранительные органы смотрели на эту бестолковку молчаливо, то теперь все отчетливо понимают, что скоро будет агония, потому то до сих пор от заказчика нет откорректированной проектной и рабочей документации , не закуплены материалы и оборудование на остаток строительства (срок изготовления которого 2-3 месяца), а еще монтаж 1-2 месяца, потом пусконаладка полгода (итого min 10 мес). Да еще и будущий ответственный за стадион Зенит Александров (ген.дир «Метростроя») выиграл тендер и молчит, не подписывает конракт и не отвечает никому на вопрос: «Так будет завершен стадион 26.12.2016г.? Состоится ли Кубок конфедераций 6 июня 2017г. Да? или Нет?» И сегодня этот вопрос Александрову должны задать Губернатор и Прокурор СПБ.

Задав его и получив ответ, только тогда можно ронять как Слюняев-Албин запутался, превратив строительную отрасль Санкт-Петербурга в учебный центр для «Костромских», принятых на различные должности в комитет по строительству СПБ. Жаль, что правоохранительные органы сегодня небрежно относятся к сигналам, свидетельствующим об опасности.
Пиар-армия работает по-костромски
Нельзя не заметить, что обслуживает эти действия, создавая дымовую завесу из «непорядках на объектах» и спасительном вмешательстве вице-губернатора, специальная команда журналистов и пиарщиков, загодя мобилизованная Игорем Албиным-Слюняевым. Контроль над СМИ и медиа-ресурсами он отточил еще в Костроме, когда с его подачи сотрудники силовых ведомств за критику в адрес Слюняева изъяли сервер «Форума костромских джедаев», а единственную оппозиционную газету «Мой город – Кострома», затравленную судебными исками, отказалась печатать местная типография.

С той сланной поры Игорь Слюняев и сколотил «эффективную» пиар-группу, продвигающую теперь светлый облик уже питерского Игоря Албина. Именно эти люди — непременные участники «Дня звонаря» (так за глаза называют выезды вице-губернатора для разноса подлых подрядчиков и прославления себя любимого) и иных пиар-кампаний. Пиар-спецы завезены из разных земель. Пресс-секретарь Елена Михина – ранее являлась советником Слюняева в Минрегионразвитии. Специалист аппарата Албина, отвечающая за пиар, Иветта Андреева – бывший начальник Департамента по информационной политике Костромской области (она же владелица магазина элитных подарков и ювелирных изделий «Золотой жук» в Костроме). Работающий под руководством Иветты Андреевой пиарщик Абина Николай Серый выпествован в Костромском госуниверситете. У второго пиарщика Юрия Опельянца, работающего под руководством Иветты Андееевой, по совпадению паспорт выдан отделом внутренних дел Заволжского округа г. Костромы.

Мы уже не говорим, какой бюджет тратит Санкт-Петербург для пиара навязанного ему вице-губернатора, имеющего административный и финансовый ресурс и возможность привлекать к нужным объектам и официальные СМИ, и питерских телевизионщиков, обязанных по долгу службы освещать деятельность органов власти.

И было бы просто бессовестно не упомянуть, условно говоря, группу питерских работников «пера и топора», задачи которых в создании ареола вокруг Игоря Албина и критики его оппонентов те же, что и у привлеченных «костромских». Кормящихся от бюджетных возможностей экс-Слюняева не счесть. Среди них выделяются Асфира Пушкарская — личный PR-менеджер Албина, отвечающая за размещение в СМИ материалов, освещающих непосильные труды босса на невской ниве. Активны также Софья Алашевская, пресс-секретарь Комитета по транспорту Петербурга, пиарщица в соцсетях Анна Жерновникова и прочие «гибкие» таланты и «акулы» пиара. Но «жемчужиной» группы «питерских» выступает, пожалуй, большой специалист по соцсетям Николай Камнев — помощник чиновника по пиару на сетевых ресурсах. В Питере он человек известный, развивал сети магазинов «Пятерочка», «Карусель», финские гипермаркеты, был ведущим программ об интернет и блогах на телеканале «НТВ-Петербург» и т.д. Главное свойство блогера, получившего прозвище «Фима-психопат», по мнению многих участников блогосферы: за вознаграждение готов публиковать любые материалы.

В общем, бодрая собралась команда, слетевшаяся, как мухи на мёд, ради возвеличивая «пикирующего носом в землю бомбардировщика». Желая предстать перед шефом в лучшем виде, «костромские» и условные «питерские», говорят, иногда обвиняют друг друга в непрофессионализме. Но затем вроде они поделили обязанности: креатив «питерских» сейчас склоняется к обелению ситуации вокруг «Зенит-Арены», а «костромичи» долгое время, что называется, из кожи лезли, доказывая, что сын Слюняева-Албина (почему-то тот носит имя Александр Хотин) высоконравственен, хотя и пускался на странице «ВКонтакте» в дебаты про «интимные отношения с курами»…

Естественно, «вся королевская рать», находящаяся на содержании, в сочетании с теми СМИ, которые по статусу или из желания угодить власти, участвуют в информационных массовках, так грамотно устроенных вице-губернатором, вовлечена в огромную шумиху и дымовую завесу над полем битвы Албина с неугодными ему игроками на рынке питерских подрядов. Некоторые питерские СМИ, желая получить материальную поддержку от Смольного, считают обязательным посылать журналистов и телекамеры в походы «великого и ужасного» Албина по стройкам и рейдам. Затем эти материалы сам «вице» со своей «костромской командой» корректирует и дает добро на подачу в СМИ. Итак целыми днями.

Этот «организаторский опыт», упомянутый бывшим коллегой Игоря Сюняева по МВД, принес плоды: число хвалебных и положительных упоминаний в СМИ господина Албина превышает в 35-40 раз упоминания о других вице-губернаторах. Ну чем не успех, если другими успехами не пахнет?

Как видится нам, постоянно гоня высокую волну пиара, Албин-Слюняев четко понимает, что виртуальные «заслуги» и сегодня вполне заменяют реальную работ над проблемами, навевающими скуку. Как говорится, важна «картинка» в ТВ и медиа, а не дела! Во всяком случае, наш герой эксплуатирует эту виртуальную нишу вовсю. Так что забудьте о реальной действительности, смотрите «кинематограф» Албина, где он сам себе режиссёр!

comments powered by HyperComments
Наверх