Главная / Общие новости / В мире / Александр Туляков под следствием или аварийная посадка ОАК
Александр Туляков под следствием или аварийная посадка ОАК

Александр Туляков под следствием или аварийная посадка ОАК

Александр Туляков готовится покинуть пределы страны в силу преследований. Как оказалось, не всем по нраву коррупционная составляющая главы ОАК и тот факт, что делится награбленными миллиардами Александр Туляков выборочно. Первый вице-президент «Объединенной авиастроительной корпорации» сядет за мошенничество?

За Туляковым придут силовики?

В России продолжается масштабная антикоррупционная кампания. Сотрудники следственных органов арестовывают всех – начиная от взяточников-губернаторов и заканчивая проворовавшимися топ-менеджерами государственных компаний. При этом силовики «берут» даже тех, кто ранее считался «неприкасаемым». Взять, к примеру, недавний арест экс-главы «Русгидро» Евгения Дода, имеющего «мощное лобби» в правительственных кругах.

С недавних пор под «зачистку» попала и ПАО «Объединенная авиастроительная корпорация» (ПАО «ОАК»). Напомним, что эта структура была создана в 2006 году с целью консолидации активов крупнейших авиапредприятий России, а в настоящее время государству принадлежит более 85% акций этого холдинга.

Недавно по делу о махинациях вокруг активов «МиГа» был допрошен вице-президент ОАК Александр Туляков, который вначале 2000-х руководил в РСК «МиГ» департаментом по управлению имуществом.

У него дома и в офисе были проведены обыски, причем в квартиру представителей следствия Туляков не пускал. Им пришлось взламывать дверь. Подобное дерзкое поведение замглавы ОАК возмутило следователей, а эксперты заговорили о скором аресте вице-президента ОАК. Конечно, сейчас он имеет статус свидетеля, но, похоже, уже в самом скором времени Александр Туляков превратится в подозреваемого (затем в обвиняемого и подсудимого – прим.ред.)

Сейчас же господин Туляков старается делать видимость, что у него – все хорошо. Он посещает предприятия и охотно общается с местными журналистами. К примеру, в конце июля 2016 года Туляков во главе делегации ОАК посетил ульяновское авиационное предприятие АО «Авиастар-СП».

Впрочем, вскоре Тулякову придется отвыкать от подобных поездок, так как им уже заинтересовались следователи . Конечно, вице-президент ОАК и дальше может делать «хорошую мину при плохой игре», но от скорого ареста это его вряд ли спасет. Видимо, недолго Тулякову осталось гулять на свободе.

Аресты начались, Александр Туляков на очереди

Вице-президент ОАК уже был допрошен следователями. Допрос Тулякова был связан с делом о махинациях с недвижимостью в АО «Российская самолетостроительная корпорация МиГ» (РСК МиГ). Соответствующее уголовное дело возбуждено по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере).

В конце июня 2016 года в рамках этого дела Басманный райсуд арестовал бывшего гендиректора дочки РСК МиГ — ОАО «МиГ-Рост» Алексея Озерова и замгендиректора ПАО «Туполев» Егора Носкова . Оба обвиняются в хищении в начале 2000-х годов комплекса зданий на Ходынском поле площадью 22 тыс. кв. м.

Егор Носков, замгендиректора ПАО «Туполев»

Егор Носков, замгендиректора ПАО «Туполев»

Согласно данным СМИ, вся эта история началась еще в 2001 году, когда РСК МиГ решила избавиться от своего якобы непрофильного актива площадью 22 тыс. кв. м в Москве на улице Поликарпова. Вскоре недвижимость на Ходынском поле была передана в хозяйственное управление дочернему подразделению РСК — ФГУП «МиГ-Рост». Им-то и управлял в ту пору Алексей Озеров. Кстати, по данным СМИ, идею создания дочерней структуры РСК (т.е. ФГУП «МиГ-Рост» — прим.ред.) лоббировал лично Александр Туляков .

Отметим, что, когда появился план о централизованной продаже площадей, освобождающихся при выводе производственных мощностей РСК из Москвы, земельные активы авиастроителей на Ходынском поле уже оказались обременены договором аренды, заключенным ОАО «МиГ-Рост» 31 мая 2004 года сроком на 11 месяцев. Данное ОАО является правопреемником приватизированного ФГУПа.

Более того, в тот же день (то есть 31 мая 2004 года) было заключено дополнительное соглашение, продлевающее действие договора еще на 49 лет. При этом основным видом деятельности ОАО «МиГ-Рост» было заявлено «производство пластмассовых изделий для упаковки товаров». Разумеется, данный вид деятельности ничего общего не имел с авиацией. Зато директором ОАО «МиГ-Рост» остался все тот же Алексей Озеров.

Родственная связь

Вскоре на махинации господина Озерова и его подельников обратили внимание представители властей. К примеру, тогдашний глава столичного управления Росимущества Анатолий Шестерюк пытался добиться смещения Алексея Озерова с должности из-за подозрительно низкой выручки от аренды, получаемой ОАО «МиГ-Рост». В данном случае, появляется версия, что часть выплат за аренду Озеров либо мог получать «в конверте», либо он просто воровал арендную плату.

К сожалению, Анатолий Шестерюк не смог тогда навести порядок в этом деле. А после он и сам попал под следствие по громкому уголовному делу о хищении более ста объектов недвижимости на 10 млрд. руб.

Далее махинации «команды Тулякова» продолжились. Так, в 2004 году комплекс зданий на улице Поликарпова был продан созданному в том же году ООО «Бизнес-Актив». А еще через год эту фирму с активом в сотни миллионов рублей всего за 10 тыс. руб. купил бизнесмен Егор Носков.

Александр Туляков

Весьма любопытно, что затем господин Носков стал заместителем гендиректора ПАО «Туполев» по имущественному комплексу. На данный момент Егор Носков находится под арестом.

Интересно, что Егор Носков — это родной брат Акима Носкова, который «по странному стечению обстоятельств» с декабря 2001 по январь 2004 года занимал должность заместителя директора по управлению имуществом ФГУП «РСК «МиГ». Другими словами, Аким Носков был заместителем Александра Тулякова. При этом Егор Носков занимает пост заместителя генерального директора по имущественному комплексу компании «Туполев». В результате у Тулякова и братьев Носковых получается своеобразный «групповой подряд».

Также стоит обратить внимание на то, что «Бизнес-Актив» прекратил свое существование в 2010 году, а «МиГ-Рост» — еще через два года. В данном случае закрадывается мысль, что фирма «Бизнес-Актив» была создана мошенниками специально для вывода средств.

Роль Александра Тулякова в преступных махинациях

Роль господина Тулякова в махинациях с государственными активами выясняется, если разобрать последующие махинации мошеннической группы.

Итак, в мае-июне 2005 года генеральный директор «Бизнес-Актива» Егор Носков продал всю ранее принадлежавшую «МиГ» недвижимость еще одному ООО – «Либерта-инвестмент» за 48,9 млн рублей. Причем, это ООО было зарегистрировано незадолго до совершения этой сделки.

Затем «Бизнес-Актив» прекратило любую хозяйственную деятельность, а Егор Носков в 2006 году перешел в ООО «Либерта-инвестмент» и занял там должность заместителя генерального директора.

На фоне этого, начиная с 2005 года, приобретенные мошенниками помещения сдавались в аренду все тому же ОАО «МиГ-Рост», но уже по коммерческим ценам. В этом-то и заключается преступный умысел: вначале мошенникам нужно было забрать недвижимость у структур «МиГа», а затем начать сдавать ее в аренду. Это приносило злоумышленникам довольно большие «барыши».

Ревизоры выявили, что только за 2011–2015 годы ООО «Либерта-инвестмент» получило со своих арендаторов, а это, помимо «МиГ», еще и ОАО «Авиатехприемка», ЗАО «Аэрокомпозит», ОАО «Вертолетная сервисная компания», все те же «Гражданские самолеты Сухого» и многие другие, более 785 миллионов рублей.

Фактически все эти деньги достались преступникам. Очевидно, что организатором всей это схемы мог быть господин Туляков, а Озеров и братья Носковы лишь исполняли свои «роли» и действовали «по подсказке» нынешнего вице-президента ОАК.

Дорога на Кипр

Итак, теперь более детально рассмотрим, кто именно стоит за ООО «Либерта-инвестмент» (ИНН 7714594722; ОГРН 1057746483706). В СМИ сказано, что совладельцами «Либерта-инвестмент» являются кипрская компания «Феретто инвестментс лимитед» и некий Андреев А. Б. , одновременно являющийся конечным бенефициаром кипрской компании.

В базе данных «SBIS», сказано также, что Алексей Борисович Андреев является гендиректором ООО «Либерта-инвестмент». В выписке из ЕГРЮЛ сказано, что 97,5% в ООО «Либерта-инвестмент» принадлежит международной коммерческой компании «Феретто Инвестментс Лимитед», зарегистрированной на Кипре (адрес регистрации Egypt Street 12, P.C. 1097 Nicosia, Cyprus), а господину Андрееву в этом ООО принадлежит только 2,5%. Впрочем, так как Андреев является бенефициаром кипрской компании, то он формально является и владельцем ООО «Либерта-инвестмент».

Но самое интересное заключается в том, что Андреев в свое время вел совместный бизнес в компании «Регион-инвестмент» с Александром Туляковым – первым вице-президентом ОАК, с Акимом Носковым – бывшим заместителем генерального директора РСК «МиГ», с Алексеем Озеровым – бывшим генеральным директором ОАО «МиГ-Рост» и с Сергеем Малиновым – бывшим членом совета директоров ОАО «МиГ-Рост». Как говорится, «вся команда в сборе».

Александр Туляков ОАК

Александр Туляков и Аварийная посадка ОАК

Александр Туляков ОАК

Выписка по ООО «Либерта-инвестмент» взята с сайта «egrul.nalog.ru» . В учредительных документах упоминается Алексей Андреев.

Александр Туляков

Александр Туляков

Александр Туляков

Выписка по ООО «Регион-инвестмент» взята с сайта «egrul.nalog.ru» . В учредителях этой фирмы состоят Алексей Андреев, Александр Туляков, Алексей Озеров, Сергей Малинов и Аким Носков.

Туляков Александр 4

Данные по офшору Feretto Investments Limited взяты с сайта «cy-check.com». По данным ряда СМИ, офшор «Феретто Инвестментс Лимитед» принадлежит Тулякову, Озерову и Носкову

Стоит отметить, что по описанной выше схеме «отчуждения активов» в руках кипрских офшоров оказались и другие объекты авиастроительной промышленности. Например, здание бывшего профилактория площадью почти 3,5 тысячи квадратных метров во втором Боткинском проезде в Москве. Так что господину Тулякову еще предстоит ответить на множество вопросов следователей.

«Мошенническая эпопея» Александра Тулякова

Стоит отметить, что в СМИ есть и альтернативные данные, согласно которым кипрский офшор «Феретто Инвестментс Лимитед» на самом деле принадлежит Тулякову, Озерову и Носкову, а не Андрееву. Не исключено, правда, что он является лишь формальным бенефициаром, а на самом деле деятельность офшора контролируют все те же Туляков, Озеров и Носков.

Кстати, Александр Туляков может быть причастен и к другому уголовному делу, которое тамбовское МВД в прошлом году возбудило в отношении руководства ООО «Моршанскхиммаш», растратившего 58 из 60 млн рублей, выделенных на проект для ОАК.

Этому делу тогда не дали ход, так как Туляков считается протеже самого главы ОАК Юрия Слюсаря. Но сейчас оно, возможно, будет возобновлено.

Ходят слухи, что Туляков, как член совета директоров компании «Ильюшин финанс», небескорыстно продавил покупку в конце прошлого года этой компанией 10 самолетов Bombardier, в то время как эта лизинговая фирма была обязана приобрести отечественные самолеты. Таким образом, Александр Туляков может оказаться обвиняемым по целому ряду уголовных дел.

Из свидетеля – в подозреваемого?

Как известно, сейчас с махинациями «команды Тулякова» разбирается отдел внутренних дел МВД России по Хорошевскому району города Москвы.

Так, по результатам прокурорской проверки, следователь этого отдела возбудил уголовное дело № 152050 по ст. 159 Уголовного кодекса ч. 4 «Мошенничество, совершенное организованной группой лиц в особо крупном размере» . В ходе расследования этого дела у силовиков появились серьезные претензии к ряду высокопоставленных «авиаторов».

Как уже отмечалось ранее, следствием действий силовиков стал арест бывшего гендиректора дочки РСК МиГ — ОАО «МиГ-Рост» Алексея Озерова и замгендиректора ПАО «Туполев» Егора Носкова. Сейчас есть веские основания полагать, что Озеров и Носков могли работать на Тулякова, а все аферы были совершены по его приказу. Таким образом, уже в самое ближайшее время вице-президент ОАК из свидетеля может превратиться в подозреваемого.

Топ-менеджер без образования?

Теперь рассмотрим основные карьерные вехи в жизни вице-президента ОАК. Напомним, что с 1993 по 2008 год Александр Туляков занимал различные должности в Российской самолетостроительной корпорации МиГ. Но нас интересует 2001 год, когда у Тулякова случился резкий карьерный взлет. Он становится руководителем не конструкторского бюро, не профильного авиастроительного направления, а департамента по управлению имуществом МиГ.

Стоит отметить, что ПАО «Объединенная авиастроительная корпорация» обладает внушительных размеров имуществом. И часть из активов признана непрофильной и подлежит приватизации.

При этом за приватизацию отвечает первый вице-президент ОАК Александр Туляков, который и занимается непрофильными активами. Он пришел в ОАК из ОАО «РСК «МиГ», где руководил департаментом по управлению имуществом.

О том, как подельники Тулякова «прихватизировали» активы, написано выше. В прочем, в данном процессе есть один «нюанс». Эксперты сомневаются в наличии у Александра Тулякова высшего образования . Это означает, что его квалификация (вернее ее отсутствие), мягко говоря, «не в полной мере соответствует занимаемой должности».

Александр Туляков, вице-президент ОАК

Александр Туляков, вице-президент ОАК

Итак, в официальной биографии Тулякова в графе «Образование» ранее было две записи: «2001 год – окончил Высшую школу приватизации и предпринимательства – институт. Специальность «Юриспруденция». 2003 год – Институт экономики и финансов «Синергия»». На данный момент в графе «Образование» убраны даты окончания вузов и наименование полученной специальности (архивная ссылка ). О том, зачем понадобилось убирать конкретику из графы «Образование», можно только догадываться. Быть может, господин Туляков просто не хочет, чтобы его «разоблачили»?

Теперь давайте внимательно проанализируем имеющиеся данные об образовании Александра Тулякова. Итак, Высшая школа приватизации и предпринимательства действительно существует в Москве, где родился и сам первый вице-президент ОАК. А также имеет филиалы в Санкт-Петербурге и Самаре.

Но на официальном сайте этого вуза найти упоминание о возможности получения первого высшего образования по специальности «Юриспруденция» обнаружить не удалось (существуют лишь юридические курсы повышения квалификации и краткосрочные семинары). Более того, журналистам не удалось дозвониться до вуза по всем телефонам, указанным на официальном сайте.

Теперь разберемся с якобы «учебой» Тулякова в Институте экономики и финансов «Синергия». Как выяснилось, сотрудница приемной комиссии, с которой журналиста соединил по телефону секретариат института, после длительного поиска в базе данных выпускников ответила, что Ф.И.О. Туляков Александр Владимирович ей обнаружить не удалось.

Итак, получается, что есть все основания полагать, что Александр Туляков либо не учился в упомянутых выше вузах, либо получил их диплом каким-нибудь «сомнительным способом». В конечном итоге, наличие у Тулякова высшего образования вызывает немало сомнений. А раз так, то как этот топ-менеджер вообще может работать на столь важном посту, когда у него нет даже простого образования в авиастроении? Похоже, всех этих скандалов Александра Тулякова должны уволить из ОАК.

Куда ушли 70 миллиардов рублей?

У экспертов за последнее время накопилось немало вопросов к работе «Объединённой авиастроительной корпорации», в которой Александр Туляков с 2011 года занимает пост исполнительного вице-президента.

Все дело в том, что отечественное самолетостроение пребывает в глубоком кризисе. Главный коммерческий проект ОАК – самолет «Сухой Суперджет-100» — фактически можно считать провалившимся.

В январе 2014 года Генпрокуратура по результатам проверки предприятий оборонного комплекса представила доклад, в котором констатировала: судо- и авиастроители вкладывают бюджетные средства в коммерческие банки с целью извлечения собственной выгоды, руководители отраслевых предприятий зачастую сами являются организаторами хищений.

При этом совокупный долг «Объединенной авиастроительной корпорации» превысил 260 млрд руб. (на ноябрь 2013 года), а ее уставный капитал уменьшился на 30,7 млрд руб. На фоне всего этого логично спросить, куда же тогда пошли 70,5 миллиардов рублей, которые государство выделило на поддержку авиастроительной отрасли?

Тогда, кстати, Генпрокуратура сообщила о возбуждении 48 уголовных дел, связанных с хищениями и преднамеренными банкротствами предприятий. На данный момент Александр Туляков имеет статус свидетеля, но вскоре он может стать подозреваемым. Впрочем, его может спасти близость к сменившему экс-главу ОАК Михаила Погосяна новому президенту «Объединенной авиастроительной корпорации» Юрию Слюсарю, назначение которого в свою очередь лоббировал «Ростех» и Минпромторг.

Слюсарь не спасет Тулякова?

Поговаривают, что новый глава ОАК Юрий Слюсарь понимает в авиастроении еще меньше, чем Туляков. Впрочем, это и понятно. Все дело в том, что ранее Слюсарь вообще никоим образом не был связан с авиацией, а начинал он свою деятельность с руководства автономной некоммерческой организацией «РФА» (Российский фонографический альянс).

Юрий Слюсарь, глава ОАК

Юрий Слюсарь, глава ОАК

Позже он занимался оптовой торговлей техническими носителями информации и возглавлял совет директоров Национальной федерации производителей фонограмм (НФПФ). СМИ писали, что, еще будучи председателем правления РФА, Юрий Слюсарь сумел решить вопрос получения аккредитации по фонограммным правам через супругу Дмитрия Медведева . Возможно, благодаря знакомству с супругой премьер-министра РФ, Юрий Слюсарь и сделал хорошую карьеру в правительственных кругах.

Так в 2009 году Слюсарь стал помощником министра промышленности и торговли Виктора Христенко. В 2010-2012 годах чиновник возглавлял департамент авиационной промышленности Минпромторга, а с 5 мая 2012 года Слюсарь стал заместителем министра промышленности и торговли Дениса Мантурова, который считается его (Слюсаря – прим.ред.) «покровителем». Вторым «покровителем» нынешнего главы ОАК можно назвать руководителя «Ростеха» Сергея Чемезова.

Однако, даже имея поддержку со стороны Чемезова и Мантурова, Слюсарь, по мнению экспертов, не будет «впрягаться» за Тулякова, когда за вице-президентом ОАК в очередной раз придут следователи. Скорее всего, глава ОАК «сдаст» силовикам своего заместителя, изобразив тем самым «внутреннюю борьбу» с коррупцией в государственной корпорации.

Похоже, что Александру Тулякову еще недолго осталось занимать пост вице-президента ОАК, а также вообще гулять на свободе. По всей видимости, в ближайшее время он из свидетеля превратится в подозреваемого, а затем – в обвиняемого и в подсудимого. Так что, в конечном итоге, Александра Тулякова ожидает посадка.

Источник — http://stctv.ru/150-43-aleksandr-tulyakov-i-avarijnaya-posadka-oak.html

comments powered by HyperComments
Наверх