Главная / Общие новости / Политика / Из крупных госкомпаний в Госдуме останутся лоббисты Газпрома, Роснефти, Росатома

Из крупных госкомпаний в Госдуме останутся лоббисты Газпрома, Роснефти, Росатома

В Государственную Думу VII созыва баллотируются заметно меньшее количество кандидатов, представляющих интересы крупного бизнеса.

Сообщает «Газета.Ru. Эксперты полагают, что в настоящее время для корпораций больший интерес представляет продвижение своих ставленников в исполнительную власть, чем в Госдуму. И как правило, если все-таки ФПГ выдвигает своего ставленника в парламент, то делает это от партии «Единая Россия», у которой проходные места есть во всех региональных группах.

Действительно ли интерес крупных финансово-промышленных групп к нижней палате парламента слабеет, пытались разобраться в «РК».

Илья Гращенков:

— Я бы отметил на этих выборах обратную тенденцию. Крупные ФПГ сворачивают инвестиционные проекты в отношении депутатов, как уровня Госдумы, так и уровня Заксобраний. Конечно, в крупных промышленных регионах у них останутся свои традиционные влияния: «АЛРОСА» в Якутии, «Роснефть» в Тюмени и Ханты-Мансийске, «Уралвагонзавод» и дочерние структуры на Урале, «КАМАЗ» в Татарстане.

Наиболее крупным участником политических инвестиций является компания «Росатом», которая даже располагает собственным политтехнологическим блоком и избирает до нескольких десятков собственных депутатов.

Гораздо интереснее, что из политики стали уходить монополисты средней руки. Так, энергосбытовые компании отказались от выдвижения своих кандидатов в ряде регионов, например в Пермском крае. «Уралхим» пока не решился вложиться ни в одного из кандидатов, несмотря на проблемы корпорации.

«Газпром» поддерживает почти вдвое меньше кандидатов, чем в 2011 году. Так, в Оренбурге никто из кандидатов не является аффилированным лицом группы. Практически отказались от участия в выборах «Ростех» и РЖД. Причем РЖД, после ухода Якунина и вовсе заморозило все непрофильные активы, в том числе, и политические.

Очевидно снижение интереса Лукойла к своим традиционным регионам, например Волгоградской области и Коми.

АФК Система уходит из Башкирии. Таким образом, мы получаем следующий расклад Госдумы 2016. Из крупных госкомпаний в ней останутся, но сильно снизят долю присутствия, лоббисты Газпрома, Роснефти, Росатома. Войдут представители машиностроительных корпораций: КАМАЗ, ВАЗ.

«Фосагро» сохранит присутствие в Вологодской и Мурманской областях, если получится. А «НЛМК» в Липецкой области. Практически исчезнет представительство крупных монополий вроде РЖД, крупных портовых и нефтетранспортных компаний. Зато представительства дополнятся профессиональными политиками, связанными с бизнесом опосредовано. Они не будут зависеть от компаний напрямую, но смогут продвигать их и помогать им в нужный момент.

comments powered by HyperComments
Наверх