Главная / Общие новости / Спорт / Шарапова, Мутко и другие жертвы путинского мельдония

Шарапова, Мутко и другие жертвы путинского мельдония

Сбежавший доктор Родченков обещает очередные допинговые разоблачения

Дисквалификация надва года российской теннисистки Мари Шараповой за употребление запрещенного препарата мельдония, вновь заставила общественность заговорить о том, насколько системно налажено в российском спорте употребление допинга. Конечно, спортсменка может сколько угодно бодриться, позировать в майке с надписью «вернусь через пять минут» и излучать оптимизм, но дисквалификация означает для нее и вполне ощутимые материальные убытки. Мало того, что спортсменку обяжут вернуть призовые, полученные в Мельбурне, где на чемпионате Australian Open в ее анализах обнаружился запрещенный препарат. После допингового скандала Шарапова лишилась статуса самого высокооплачиваемого спортсмена в мире. По версии Forbes, убытки теннисистки могут составить около $50 млн (в среднем в год она зарабатывала $25 млн). В марте, после того как стало известно об употреблении Шараповой допинга, компании Tag Heuer и American Express решили не продлевать рекламные контракты со спортсменкой. Приостановить отношения с Шараповой решила и компания Porsche. Но не менее значимы и имиджевые убытки, которые понесла не только Шарапова, но и весь российский спорт в целом. К тому же ряд западных «доброжелателей» никогда не упустят момента для того, чтобы раскрутить очередной допинговый скандал.

Как сообщает РБК, в ночь на четверг, 9 июня, немецкий телеканал ARD показал очередную серию фильма журналиста Хайо Зеппельта о допинге в российском спорте «Секретное дело о допинге: час икс для России» (Geheimsache Doping: Showdown für Russland). В нем, в частности, был приведен текст письма бывшего руководителя московской лаборатории Григория Родченкова, где он рассказал о деятельности советника министра спорта РФ Натальи Желановой, пишет агентство «Р-Спорт».

Родченков, рассказы которого фигурировали и в предыдущих фильмах, утверждал, что Желанова якобы ежедневно и постоянно работала по теме допинга и ее работа была тесно связана с Российским антидопинговым агентством (РУСАДА). Она, утверждает Родченков, помогала скрывать положительные допинг-пробы российских спортсменов и оказывала давление на руководство Всемирного антидопингового агентства (WADA).

По словам Родченкова, Желанова якобы участвовала в передаче денег в IAAF, чтобы скрывать положительные пробы россиян и вместе с министром спорта РФ Виталием Мутко оказывала влияние на президента WADA для прекращения расследования по допингу в отношении России. В письме говорится также, что Желанова получала от РУСАДА деньги за консультации и «защиту».

Кроме того, Родченков рассказал о случаях, когда российские спортсмены попавшиеся на допинге на Олимпийских играх в Лондоне, якобы могли откупиться, после того как были пойманы на употреблении допинга. По его словам, для этого было необходимо заплатить $500 тыс., при этом деньги шли в том числе и в Международную федерацию легкоатлетических ассоциаций (IAAF). «Была потрачена куча денег, чтобы скрыть положительные результаты. Определенные люди занимались подменой положительных проб. Я знаю это по Олимпиаде в Лондоне. Тогда стоило до $500 тыс., чтобы «освободить» спортсмена, принимавшего допинг, — за одного человека. Спортсмен передавал деньги тренеру. И в России есть человек, который дальше передавал деньги в IAAF. Это продажа результатов допинг-тестов», — цитирует агентство слова Родченкова в фильме.

Еще одним сюжетом, как и анонсировалось, стало утверждение о причастности министра спорта России Виталия Мутко к сокрытию положительной допинг-пробы у игрока футбольного клуба «Краснодар». По данным журналистов, футболист сдал положительный тест на допинг летом 2014 года, в его организме якобы обнаружили стимулятор гормона роста «Гексарелин». Авторы фильма считают, что футболист не был дисквалифицирован, а дело не стало публичным из-за вмешательства министра.

Данное обвинение основано на его электронной переписке с антидопинговой лабораторией. «Решение нужно согласовать с ВЛ», — якобы говорится в письме, отправленном одним из сотрудников лаборатории. «ВЛ» — инициалы министра спорта РФ.

Журналисты также утверждают, что, с высокой вероятностью, тренер по спортивной ходьбе Виктор Чегин, получивший пожизненное отстранение от спорта из-за серии допинг-скандалов, продолжает тайно работать с российскими легкоатлетами. По ходу действия фильма съемочная группа отправляется в Адлер, там тренируются ранее работавшие с Чегиным спортсмены, в том числе Ольга Каниськина, Елена Лашманова, Сергей Кирдяпкин и другие. Запись сделана 27 апреля. Также показывается автобус, внутри которого виден силуэт человека. Далее эксперт по сверке лиц говорит автору фильма, что, с огромной вероятностью, это Чегин. Из этого делается вывод, что Чегин по-прежнему тренирует.

Стоит отметить, что Григорий Родченков, уехавший после своей отставки в США, не ограничивается немецкими каналами. В мае этого года он дал интервью газете New York Times, в котором рассказал, что допинг-пробы наших спортсменов на сочинской Олимпиаде подменялись и сам он принимал в этом непосредственное участие.

По словам Родченкова, не менее 15 российских медалистов (среди которых точно есть олимпийские чемпионы Александр Легков, АлександрТретьяков и АлександрЗубков) нарушали антидопинговые правила. В частности, употребляли разработанный Родченковым коктейль, в состав которого входили запрещенные тренболон, метанолон, оксандролон и элитный алкоголь. Однако, с момента публикации шокирующего интервью, никаких подробностей по делу о сочинских пробах и самом специалисте не было. «Спорт-Экспресу» удалось выяснить ряд важных деталей.

Помимо уже упомянутых выше спортсменов, в списке атлетов, которые по заверению экс-руководителя Московской лаборатории принимали запрещенные вещества, есть лыжник Максим Вылегжанин (три серебра в Сочи-2014, включая командный спринт) и бобслеист Алексей Воевода(два золота в Сочи-2014). А алкогольный «коктейль Родченкова», по словам самого изобретателя, принимала вся женская сборная по хоккею.

Важный нюанс по поводу этого необычного препарата. Оказывается, его нужно было не пить, а лишь полоскать «гремучей смесью» рот. С «Чивасом», а если кому-то сильно жгло – с «Мартини». Вне зависимости от пола. Эту смесь Родченков разработал весной 2013 года.

По словам Родченкова, во время Игр-2014 имели место только подмены проб мочи. Поэтому особый интерес сейчас представляют пробы крови. Специалисты ВАДА уже получили от разоблачителя точечные инструкции по поводу их проверок. Если по итогам расследования обнаружится, что они абсолютно чистые – рассказ Родченкова превратится в небылицу, которую можно забыть. Если нет – даже страшно представить.

Документальный фильм про допинг в Сочи-2014, активное участие в котором принимал, а, может быть, и принимает Григорий Родченков, скорее всего, выйдет на американском телевидении после Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро.

Где сейчас сам профессор – неизвестно. Чем занимается – тоже. Но по данным анонимного источника, к реанализу допинг-проб Олимпийских игр-2008 и 2012 годов, в результате которого был выявлен ряд положительных проб, прямого отношения Родченков не имеет. Да, пробы проверяли методом, который когда-то этот ученый разработал со своим помощником Тимофеем Соболевским. Но каких-то точечных наводок с его стороны не было.

По поводу отъезда в США официальная версия и позиция самого Родченкова, которую он озвучивает на Западе, расходятся. Так, экс-руководитель антидопинговой лаборатории уверяет, что его не уволили, а его трудовой контракт с Министерством спорта был расторгнут по взаимному соглашению. И в Америку его никто не отпускал. Он тайно сбежал туда, решив даже не сдавать вещи в багаж. С собой на борт Родченков взял лишь компьютер и ингалятор от астмы.

comments powered by HyperComments
Наверх