Главное:
Главная / Общие новости / Политика / Kommentator.org: Бизнесмен Павел Те и афера года АИЖК — Capital Group
Kommentator.org: Бизнесмен Павел Те и афера года АИЖК — Capital Group

Kommentator.org: Бизнесмен Павел Те и афера года АИЖК — Capital Group

Павел Те сумел спустить на тормоза сразу несколько уголовных дел последних лет и возвращается в большую игру. Об этом ИА Комментатор.орг (http://kommentator.org) рассказал источник, близкий к АИЖК. Бизнесмен Павел Те готовит аферу с перепродажей здания Агентству по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) Москвы?

«Тетя Мотя»

На данный момент АИЖК ведет активные переговоры с совладельцем Capital Group Павлом Те о выкупе 10 тыс. кв. м будущих апартаментов в знаменитом доме-книжке на Новом Арбате. Дело в том, что Те это здание совсем недавно приобрел у мэрии Москвы!

Эксперты считают, что повторяется «схема Виктора Вексельберга». Российский олигарх в феврале 2011 года выступил посредником в сделке со зданием на Красной Пресне.

Он купил здание у Венгрии в 7 раз дешевле, чем продал российскому правительству. Две прошедшие по данному вопросу проверки Следственного комитета РФ не привели к каким-либо выводам о наличии состава преступления в действиях сторон по этой сделке…

Так вот, господин Те выкупил у мэрии Москвы один из домов-книжек на Новом Арбате в марте этого года за 2,4 млрд рублей общей площадью объекта — 28,9 тыс. кв. м. На рынке здание стоило около 14 млрд рублей!

Предприниматель обещал вложить в реконструкцию объекта 6,5 млрд руб., из которых 4,1 млрд рублей планируется инвестировать в создание в доме-книжке гостиницы к чемпионату мира по футболу в 2018 году!

Но тут «появилось» АИЖК, которое предложило купить под апартаменты здание. На эти цели агентство получило от ВЭБа кредит на 40 млрд рублей!

Напомним, в этом году господин Те уже засветился в крупном скандале. Ряд публицистов писали, что министры Александр Ткачев и Михаил Мень хотели заполучить земли Тимирязевской академии, чтобы передать ее под застройку Те.

александр ткачев
Александр Ткачев, министр сельского хозяйства РФ

4 марта правительственная комиссия по развитию жилищного строительства (РЖСК) и оценке эффективности использования земельных участков постановила изъять у академии 101,58 га на севере Москвы.

В свою очередь, РЖСК подконтрольна Минстрою, который возглавляет с 2013 года Михаил Мень. Господину Меню приписывают хорошие отношения с совладельцем «Капитал Груп» (Capital Group) Павлом Те. Правда, после вмешательства Кремля ситуация застопорилась.

Возможно, за ситуацией с АИЖК также стоит господин Мень.

Мень ранее был при Лужкове заместителем мэра Москвы, а потом с 2005 года по 16 октября 2013 года занимал пост губернатора Ивановской области. Именно Мень помог выйти Capital Group Те на строительный рынок Ивановской области.

михаил мень

Михаил Мень, министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ

С лужковской командой у Те было все хорошо.

Еще в 2009 году в прессе появилась информация, что тогдашний руководитель пресс-службы мэра Москвы Юрия Лужкова и его личный пресс-секретарь Сергей Цой через Павла Тё владеет немалой долей бизнеса.

Поговаривают, что есть коррупционные отношения между Павлом Тё и Цоем. Сформировались они тогда, когда в раскрутку известной певицы и супруги Сергея Цоя Аниты Цой в 2007-2009 годах было вложено не меньше 30 млн долларов. Поговаривают, что эти деньги пресс-секретарю Лужкова мог дать совладелец Capital Group.

Остались хорошие отношения с московскими чиновниками у Тё и после ухода Лужкова.

Притом, что некоторые из этой команды стали губернаторами и министрами. Разрешение на стройку многофункционального комплекса на участке Софийской набережной на «золотом острове» Capital Group получила в марте 2015 года. Тогда сумма сделки Capital Group с мэрией составила 10 млрд рублей, а инвестором этого проекта в СМИ называли все того же Павла Те.

Похоже, когда не получилось заполучить земли у Тимирязевской академии, Павел Те решил нажиться на перепродаже здания государству. Только все это напоминает борцам с коррупцией махинацию. Силовикам следовало бы проверить информацию и разъяснить ситуацию.

comments powered by HyperComments
Наверх