Главное:
Главная / Общие новости / Общество / Реестр смертей и однополых браков появится в России
Реестр смертей и однополых браков появится в России

Реестр смертей и однополых браков появится в России

Реестр смертей и однополых браков появится в России. Конечно, касательно однополых — шутка. Счетная палата России предложила создать в стране единую базу данных о рождениях, смертях и браках. Об этом пишут «Известия«.

В ходе проверки Счетной палатой было установлено, что органы ЗАГС для регистрации и хранения актов в электронном виде используют различные программы. Таким образом, единый реестр с информацией о рождении, смерти или регистрации браков/разводов в стране отсутствует.

Контрольный орган РФ провел анализ расходов и деятельности органов записи гражданского состояния (ЗАГС) за период с 2014–2015 годы. Согласно материалам проверки, было выявлено 2 проблемы. Первая, это ненадлежащий контроль Минюста за расходованием средств субвенций регионами на реализацию полномочий органов ЗАГС. Вторая проблема связана с расхождением цифр в части государственной регистрации актов гражданского состояния (факт рождения/смерти и заключение/расторжение брака) у Росстата и Минюста.

В ходе проверки Счетной палатой выяснилось, что органы ЗАГС для регистрации и хранения актов в электронном виде используют разные программы. По мнению СП, это существенная недоработка Министерства юстиции, которое не разработало единые требования к форматам сведений, вносимых в акты гражданского состояния в электронном виде. Все это привело к тому, что регионы стали использовать разные программы для ведения таких реестров. Вся неслаженность вылилась в потраченные в пустую деньги на создание собственных программных средств – почти 1 млрд рублей за счет субвенций из федерального и региональных бюджетов. Только на их обслуживание за 2014–2015 годы было выделено свыше 200 млн рублей.

«Отсутствие единой концепции информационной системы ЗАГС привело к такой ситуации, что для модернизации и перевода баз данных в единый формат потребуются огромные средства», — заявила глава Счетной палаты Татьяна Голикова.

Помимо этого, в ходе проведенной проверки выяснилось, что 33 процентов сведений о регистрации актов гражданского состояния при межведомственном обороте предоставляются только на бумаге, отсутствие электронной формы влечет за собой значительные затраты для их обработки.

По мнению главы Счетной палаты Татьяны Голиковой, в РФ нужно создать единый государственный информационный ресурс, содержащий сведения о госрегистрации актов гражданского состояния. Она отметила, что такой шаг позволит значительно снизить финансовые, материальные и трудовые затраты по передаче этих сведений в уполномоченные органы, а также ускорить процесс получения ими всей необходимой информации.

В качестве яркого примера на коллегии Счетной палаты были представлены расхождения в сведениях о государственной регистрации актов гражданского состояния на сайте Росстата и в статистической отчетности Минюста за 2014 год. В частности, за указанный период, по данным Росстата, родилось 1,942 млн младенцев, в то время как по данным Минюста эта цифра немного больше и составляет 1,951 млн. Похожая ситуация и с количеством смертей в России: Росстат дает цифру в 1,912 млн умерших россиян, а в Минюсте, эта цыфра меньше — 1,898 млн. Что касается заключения или же расторжения браков, то статистика расходится и здесь. По информации Росстата, было заключено 1,225 млн браков, а по данным Минюста всего лишь 1,217 млн, расторжений брака — 693 тыс. (Росстат) против 695 тыс. (Минюст).

На коллегии Счетной палаты было отмечено, что Минюст плохо контролировал расходование регионами средств субвенций на реализацию федеральных полномочий по госрегистрации актов гражданского состояния.

Всего в период с 2014–2015 годы расходы регионов на указанные нужды увеличились с 1,8 млрд до 2 млрд рублей (на 11,7%) при сокращении размера субвенции регионам из федерального бюджета с 7,2 млрд до 6,6 млрд рублей (на 9,1%) в связи с общим сокращением бюджетных расходов.

Как считает глава Счетной палаты, увеличение собственных расходов регионов на государственную регистрацию актов гражданского состояния и иные делегированные полномочия несет дополнительные риски роста бюджетного дефицита в регионах, следствием чего может стать увеличение их закредитованности.

Проверка дала возможность понять, что при подготовке предложений по сокращению объемов субвенции регионам на реализацию указанных полномочий Минфином не были учтены требования нормативных правовых актов в этой области, утвержденных правительством.

Помимо этого было проведено обоснованность использования органами ЗАГС имущества. По состоянию на 2015 год органами ЗАГС арендовалось 430 объектов недвижимости общая площадь которых составила 52,5 тыс. кв. м. Расходы на аренду за счет субвенций составили 193,5 млн рублей, а из средств региона было выделено 29 млн рублей.

«Нормативные правовые акты каких-либо норм по площади при размещении органов ЗАГС, в том числе по оборудованию соответствующих помещений для регистрации заключения брака в торжественной обстановке, не содержат. Как следствие, в ряде регионов при соизмеримом количестве производимых записей актов гражданского состояния объем затрат на содержание имущества существенно отличается», — отметила аудитор Татьяна Блинова.

Также было установлено несоответствие нормативных правовых актов в сфере ЗАГС. Правила предоставления субвенций на государственную регистрацию актов гражданского состояния предусматривают возможность использовать остаток средств субвенции на те же цели в очередном финансовом году при наличии такой потребности. По словам аудитора, данное положение не соответствует нормам Бюджетного кодекса.

В ближайшее время Счетная палата направит документы об устранении выявленных нарушений в Минюст, Минфин, Росстат и правительство.

Ответить

Your email address will not be published.Обязательные для заполнения поля *

*

Наверх