Главное:
Главная / Общие новости / Культура / Мединский хитростью заставил критиков скинуться на «Белого слона»
Мединский хитростью заставил критиков скинуться на «Белого слона»

Мединский хитростью заставил критиков скинуться на «Белого слона»

Мединский опять устроит нечто. Национальная премия кинокритиков и кинопрессы «Белый слон» отмечает свое восемнадцатилетие. Однако дата не радует ее устроителей: по решению главы Минкульта Мединского, грант на проведение торжественной церемонии снова не выдан, слонов – традиционных призов, было не за что делать. Но кинокритики вышли из трудной ситуации: скинулись по две тысячи рублей, что заказать символику премии.

В общем, все делалось на общественных началах и энтузиазме членов Гильдии киноведов и кинокритиков. На помощь им пришли другие бессребреники: петербургские музыканты приехали, чтобы поддержать «Белого слона», Союз кинематографистов бесплатно предоставил Белый зал Дома кино.

Тем временем стало известно, что Никита Михалков убедил Мединского в необходимости учреждения премии кинопрессы, о чем было громко заявлено, однако денег на нее пока тоже не нашлось.

Между тем абсолютным лидером премии стал Александр Миндадзе со своим многострадальным фильмом «Милый Ханс, дорогой Петр». Фильм снимался кинематографистами России, Германии и Украины, появился на свет вопреки всем преградам, в том числе и со стороны Минкульта РФ. Своим рождением лента обязана большому шуму, поднявшемуся в прессе.

«Милый Ханс, дорогой Петр» признак кинокритиками лучшим фильмом года, а Миндадзе – лучшим режиссером и сценаристом.

Звания лучшего оператора удостоился оператор Олег Мут – уроженец Молдовы, живущий в Румынии и работающий по всему миру. Награду он получил за съемки фильма Миндадзе.

Лучшей главной мужской ролью стала роль Ханса, которого сыграл немецкий актер Якоб Диль.

Собрать весь актерский интернационал «Белому слону» оказалось не под силу: оплатить проезд иностранных кинематографистов оказалось нечем.

За «Лучшую работу художника» «Белым слоном» были награждены Алексей Федорченко и Артем Хабибулин, снявшиеся в фильме «Ангелы революции». Награду за «Лучшую музыку к фильму» получил Алексей Айги.

Две роли второго плана в фильмах «Ангелы революции» Алексея Федорченко и «Орлеан» Андрея Прошкина принесли «Белого слона» Олегу Ягодину. Правда, получить его он пока не смог, так как сейчас находится на гастролях во Франции в составе «Коляда-театра».

Яна Троянова, сыгравшая главную роль в фильме «Страна Оз», признана лучшей исполнительницей женской роли.

Инна Чурикова, показывающая последнее время чудеса смелости (не побоялась даже мата в кадре), получила «Слона» за «Лучшую роль второго плана» в картине «Страна Оз». Она также не смогла присутствовать на церемонии, так как у нее был спектакль в Ленкоме.

Лучшим дебютантом кинокритики признали фильм Натальи Кудряшовой «Пионеры-герои», а «Лучшим документальным фильмом» признан фильм «Событие» Сергея Лозницы, повествующий о 90-х годах. В настоящее время Лозница находится в какой-то немецкой глуши, выбирает натуру для своей новой работы. Так что он тоже не смог участвовать в церемонии.

Между тем стало известно, что режиссер Константин Бронзит на несколько часов заехал в Москву, где в Кремле его ожидает награда за произведения для детей и юношества, а именно, за создание богатырского цикла студии «Мельница». Со слов Бронзита, для него и 15-минутный фильм – большой, а самое главное для режиссера – это чувство стыда.

Также на церемонии была вручена премия имени многолетнего руководителя Гильдии киноведов и кинокритиков Мирона Черненко. Ее удостоился научный отдел Госфильмофонда России. Мотив – «за неоценимый вклад в дело сохранения кинонаследия».

comments powered by HyperComments
Наверх