Главное:
Главная / Общие новости / Политика / Разжалование Юрия Чижа
Разжалование Юрия Чижа

Разжалование Юрия Чижа

«Кошелек Лукашенко» арестован. Якобы за неуплату налогов… Александр Лукашенко в очередной раз доказал, что для него не существует неприкасаемых на территории Белоруссии, и даже если местный бизнесмен играет с президентом в хоккей или получает от него высшие государственные награды — это совершенно не гарантирует ему неприкосновенности.
Но случай с арестом главы холдинга «Трайпл» Юрия Чижа беспрецедентен даже для белорусских реалий: по подозрению в коррупции задержан не только самый крупный в стране олигарх, но и главный «кошелек Лукашенко», разработавший схему реэкспорта российских нефтепродуктов под видом продуктов химической промышленности — что позволило спасти белорусскую экономику от краха за счет России. Несколько лет назад этот бизнес пришлось минимизировать после того, как в Москве догадались о существовании мошеннической схемы (официальный экспорт «растворителей» из Беларуси к тому времени вырос в несколько раз, что было уже невозможно далее скрывать), после чего разразился межгосударственный скандал. Но необходимые миллиарды несколькими доверенными Лукашенко, и в первую очередь Юрием Чижом, уже были заработаны. Легкие деньги позволили предпринимателю достаточно спокойно пережить европейские экономические санкции, введенные против него в 2011 году одновременно с белорусским президентом.

 

15032016chizh1-Как сообщает slon.ru, Юрия Чижа задержали в конце минувшей недели. Обыски прошли в офисах компании «Трайпл» и патронируемого им футбольного клуба «Динамо» (Минск) прошли обыски. Правда, неприятности для «Трайпл» начались еще в прошлом году. В то самое время, когда Юрий Чиж собирал арбузы с президентом республики, был арестован давний партнер Чижа и его заместитель Владимир Япринцев (на фото). Вместе с ним под стражей оказался и его сын Казбек. Совладельца «Трайпла» обвинили в мошенничестве. Юрий Чиж тогда отказался от комментариев и, судя по осторожным неофициальным репликам сотрудников холдинга, даже не попытался защитить Япринцева. Арестовали бизнесмена в Минске, сразу после его возвращения из Москвы. Одного из самых влиятельных и богатых предпринимателей Беларуси брали по всем правилам силового “маски-шоу” с участием спецназа. Как предполагали белорусские СМИ, это задержание как-то связано с бизнесом Япринцева и его контактами в Москве, или «со спором хозяйствующих субъектов» в Минске.
До сих пор Чиж пользовался расположением белорусского руководства. За близость к власти ему пришлось даже заплатить пребыванием в санкционном списке Евросоюза. Неофициально его задержание объясняют рядом причин: от передела собственности до намерения властей «потрясти» крупный бизнес в условиях кризиса. По поводу ареста Япринцева в деловых кругах и в среде силовиков говорили, что главная причина — поступившая информация о намерении бизнесмена вывезти капитал за границу и уехать. Именно такая версия в первую очередь напрашивается и в связи с задержанием самого Чижа. Дела его в последнее время, судя по резкому сокращению расходов и увольнению части сотрудников, шли не лучшим образом. Отель Kempinsky, который Чиж клялся построить к чемпионату мира по хоккею в 2013 году, до сих пор стоит унылой бетонной коробкой, которую уже год никто не пытается достраивать. О том, что у Чижа не всё в порядке, я лично сделал вывод уже давно по остановленой стройке турбазы на трассе Минск-Брест в районе Ивацевичей. На деревянных домах не накрыта крыша, и строительство брошено внезапно. Так бесхозяйственно не поступают в случае простых финансовых трудностей От многих активов Чиж просто избавился, да и финансирование спортивных проектов (вместе с Александром Лукашенко Юрий Чиж руководил белорусским олимпийским комитетом) резко сократил.
В минском бизнес-сообществе давно говорили о том, что, скорее всего, Чиж собирается уехать. А тут еще и Евросоюз в рамках потепления отношений с Беларусью после ее поддержки украинских властей неожиданно снял с него и его холдинга все санкции — удачное время для побега. Но — не успел.

 

Кто такой Чиж

 

Юрий Чиж – основатель группы компаний «Трайпл». Свой бизнес он начинал с оптовой торговли и грузоперевозок. Позднее в сферу деятельности холдинга вошли строительство, сельское хозяйство, ритейл, ресторанный бизнес и фармацевтика. В 2000-е годы одним из ключевых направлений стали поставки нефти в Белоруссию, производство и продажа нефтепродуктов.

Деятельность Чижа связывали с «растворительными схемами», которые позволяли Белоруссии беспошлинно получать российскую нефть, перерабатывать ее в определенные виды продукции (например, растворители и разбавители), а затем продавать за рубеж – также без уплаты пошлины в российский бюджет (в случае с «Трайплэнерго», входящей в холдинг Чижа, речь шла о продаже биодизельного топлива). В начале 2010-х годов такие схемы принесли белорусской стороне миллиарды долларов, хотя после протестов Москвы, недовольной невыплатой пошлин, их масштаб уменьшился (более подробно о «растворительной» афере можно прочитать здесь).

 

[Химпром; 04.10.2012; «Как Беларусь «выехала» за счет российской нефти»: Благодаря экспорту из Белоруссии под видом растворителей нефтепродуктов, произведенных из российской нефти, наша соседка смогла значительно улучшить свой внешнеторговый баланс и нарастить ВВП. Положительное сальдо внешней торговли товарами Беларусью по данным госорганов статистики страны, за январь-август 2012 г. составило $1,63 млрд. против отрицательного в $3,4 млрд. за аналогичный период 2011 г. В текущем году реализация Беларусью растворителей и разбавителей на внешнем рынке вошла в тройку ключевых экспортных статей белорусской экономики, уступая только продажам нефтепродуктов.

О вкладе «растворителей» в экономику Беларуси свидетельствуют последние цифры. Если в июле 2012 года положительное сальдо составило $141,6 млн., то в августе Беларусь уже получила отрицательное сальдо в $363,6 млн. Произошли такие разительные изменения за один месяц из-за того, что Россия потребовала прекратить фактически контрабандный реэкспорт нефтепродуктов, от которого в казну России не попало ни копейки.

По имеющимся данным, экспорт белорусских нефтепродуктов за январь-июль 2012 г. вырос на 135% к аналогичному периоду 2011 г., до 11,5 млн. т, на сумму $9,67 млрд. (+140% к январю-июлю 2011 г.).

При этом экспорт белорусских растворителей и разбавителей за 7 месяцев 2012 г. увеличился к аналогичному периоду 2011 г. в 4,3 раза, до 3,24 млн. т, на сумму $2,76 млрд. (рост в 4,7 раза).

Как ожидает белорусское Минэкономики, положительное сальдо торговли нефтью, нефтепродуктами, химической продукцией с учетом экспортных пошлин на нефтепродукты (перечисляются в бюджет РФ) в Беларуси по итогам 2012 г. Увеличится почти в 100 раз и составит $2,45 млрд.  Так, в первом полугодии 2012 г. нефтепереработка обеспечила около половины объема роста внешнеторгового баланса Беларуси – $4,6 млрд.

Для сравнения: в 2011 г. профицит торговли товарами нефтепереработки и нефтехимии составил $23,7 млн (в 2010 г. – дефицит в $857,3 млн).

Уже весной текущего года на высокую динамику роста поставок белорусских растворителей и разбавителей обратила внимание Россия, которая обвинила Беларусь в рэкспорте российских нефтепродуктов под видом растворителей и разбавителей с целью избежать уплаты экспортной пошлины в российский бюджет.

После  проверки Россией легальности производства и экспорта растворителей и разбавителей с территории республики с августа в Беларусь прекратились поставки российской нафты (сырья для производства растворителей и разбавителей), а в республике приостановлено производство сублимированных нефтепродуктов.

Более того, Россия приняла решение в IV квартале сократить поставки нефти в республику на1,3 млн. тонн, тогда как в предыдущие кварталы Беларусь получала по 5,3-5,4 млн т российского сырья. Такую меру связывают с тем, что Беларусь заблокировала предложения России по ликвидации «растворительного бизнеса» в рамках Таможенного союза.

По оценке экспертов, ликвидация схемы производства растворителей и разбавителей из импортируемых российских нефтепродуктов приведет к снижению роста ВВП в Беларуси примерно наполовину.]

 

В 2013 году Чиж возглавил неофициальный рейтинг наиболее влиятельных и успешных бизнесменов страны. Этому не помешало даже то, что двумя годами ранее он и его компании попали под санкции ЕС. Авторы рейтинга отмечали, что возможные потери на европейском рынке Чиж компенсировал активностью в России и других странах. Так, его компании стали одними из главных поставщиков белорусского топлива на украинский рынок.

Размер состояния Чижа в рейтинге указан не был. Другие источники оценивали его в $200 млн.

Как он связан с властью?

 

Включив Чижа и подконтрольные ему компании в свой санкционный список в отношении Белоруссии, Евросоюз заявил, что бизнесмен «оказывает финансовую поддержку режиму Лукашенко». Позднее, правда, санкции были отменены: суд ЕС, рассмотрев этот вопрос, пришел к выводу, что достаточных доказательств «финансовой поддержки режима» со стороны Чижа составители списка не представили.
Сам миллионер, впрочем, не скрывал близости к руководству Белоруссии. Он не раз появлялся рядом с президентом на различных мероприятиях, в начале 2000-х годов Чиж также обзавелся домом в Дроздах – престижном квартале Минска, где находится президентская резиденция.

Не располагая благосклонностью руководства страны, бизнесмен едва ли получил бы доступ к нефтяному рынку. «Это как доступ в высший свет, его имеют в Беларуси только очень близкие к властям бизнесмены», – писала белорусская пресса.

Для самого бизнесмена, приближенного к власти, такой статус предусматривал определенную «социальную нагрузку» – вроде строительства футбольного манежа или ледового дворца. Поговаривали, что и «Динамо» попало под патронаж Чижа в «добровольно-принудительном порядке» (сам он, впрочем, это отрицал). По подсчетам журналистов, бизнесмен потратил на футбол около $65 млн.

 

Что предшествовало задержанию?

О том, что дела миллионера находятся не в лучшем состоянии, Лукашенко говорил еще несколько лет назад («С Чижа уже больше взять нечего, я уже прошу, чтобы ему помогли с деньгами, а то совсем развалится», – заявлял он в начале 2013 года.) Формально «Трайпл» показывал неплохие результаты: в 2014 году вошел в десятку самых прибыльных компаний страны (чистая прибыль составила около $65 млн). Однако уже первую половину 2015 года группа, по данным Министерства финансов Белоруссии, завершила с чистым убытком 40,4 млрд белорусских рублей (около $2 млн).

По данным на февраль 2016 года, у двух компаний, входящих в холдинг (одного из крупнейших производителей безалкогольных напитков «АкваТрайпл» и производителя алюминиевого профиля «Трайпл-декор»), имелась задолженность по налогам. За последние несколько лет, как сообщалось, холдинг избавился от нескольких компаний, было также свернуто финансирование спортивных проектов (зарплаты игрокам «Динамо» в конце прошлого года выплачивали с задержками).

«Общий глобальный кризис, изменившаяся конъюнктура и внутренняя неопределенность вынудили собственника компании заняться реорганизацией своего бизнеса», – рассказал в начале 2016 года бывший сотрудник «Трайпла». По его словам, часть персонала была уволена. Уже после задержания Чижа один из бывших депутатов белорусского парламента Сергей Скребец заявил, что бизнесмен якобы является банкротом, а его долги в общей сложности составляют «не менее миллиарда долларов».

 

Как объясняют задержание

 

По одной из версий, это стало следствием борьбы между «старыми» и «новыми» олигархами. «На рынке нет свободных, прибыльных ниш, – рассуждает экономист Ярослав Романчук. – Чтобы поощрить кого-то нового, нужно отобрать у кого-то старого. Дошла очередь до Чижа». По другой трактовке, речь идет о борьбе не столько за «Трайпл», сколько за некие зарубежные проекты, предполагающие сотрудничество с теми или иными белорусскими предприятиями (следуя этой версии, миллионер стал жертвой аппаратных интриг конкурентов).

Некоторые полагают, что власть в условиях кризиса пытается получить с крупного бизнеса дополнительные средства. По неофициальным данным, делиться с государством предложено и другим бизнесменам, процесс якобы сопровождается арестами, информация о которых не попадает в прессу.

На положение Чижа при этом, как считается, повлияли и финансовые сложности, с которыми столкнулся его холдинг. «Бизнес-структуры Чижа… не приносят достаточную коммерческую выгоду тем, кто гласно и негласно имеет акции в бизнес-империи, – рассуждает лидер оппозиционной Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько. – Бизнесмен перестал нести золотые яйца для Семьи и бюджета. И этого оказалось достаточно, чтобы потерять неприкосновенность».

Ответить

Your email address will not be published.Обязательные для заполнения поля *

*

Наверх