Главное:
Главная / Общие новости / Общество / Как Сечин у Миллера газ украл?
Как Сечин у Миллера газ украл?

Как Сечин у Миллера газ украл?

«Газпром» обнаружил на одном из своих участков в Уренгое утечку к «Роснефти». Хороший способ обойти всевозможные бюрократические препятствия при добыче полезных ископаемых придумали в «Роснефти» — компании, которая буквально на днях «прославилась» размещением заявки на покупку презервативов на сумму в 48 миллионов. Оказывается, достаточно всего-навсего присосаться к газоносному слою конкурирующей естественной монополии — и считай, что дело в шляпе. Таким образом, по мнению «Ведомостей», на одном из ачимовских участков в Уренгое «Газпром» лишился 5 млрд кубометров газа, которые присвоила «Роснефть».

 

На одном из участков ачимовских залежей Уренгойского нефтегазоконденсатного месторождения от структуры «Газпрома» к «дочке» «Роснефти» за 12 лет «мигрировали» 5 млрд куб. м газа, передает «Интерфакс» со ссылкой на публикацию зампреда правления «Газпрома» Виталия Маркелова в журнале «Газовая промышленность».

На Уренгойском нефтегазоконденсатном месторождении ведут добычу «дочки» «Газпрома» и «Роснефти» «Газпром добыча Уренгой» и «Роспан интернешнл», а также СП «Новатэка» и «Газпром нефти» «Арктикгаз». «Роспан» разрабатывает Ново-Уренгойский и Восточно-Уренгойский участки с 1996 г. и добывает на нем по 2,7 млрд куб. м в год, «Газпром добыча Уренгой» запустила там же два участка в 2008 и 2009 гг. Плановый уровень добычи на них должен достичь 10 млрд и 9,4 млрд куб. м в год.

Однако из-за того, что добыча на участках началась не единомоментно, часть газа перетекла с одного лицензионного участка на другой, следует из публикации Маркелова. Когда «ТюменНИИгипрогаз» разрабатывал технологическую схему разработки месторождения в 2011 г., то уровень перетока газа с одного лицензионного участка на другой оценивался в 2,95 млрд куб. м. Но из-за неравномерности выработки месторождения он усилился, а к концу отработки (до 2039 г.) он должен составить от 12 млрд до 15 млрд куб. м.

Представители «Газпрома» и «Роснефти» отказались от комментариев. Технологическую схему отработки нужно уточнить в ближайшее время, следует из статьи Маркелова. Будут ли компании менять условия лицензий на разработку месторождений, неизвестно. Представитель Роснедр отказался говорить, получало ли ведомство заявки от компаний на этот счет.

5 млрд куб. м газа по текущим ценам на внутреннем рынке стоят 17,5 млрд руб., в Европе – $850 млн, отмечает аналитик БКС Кирилл Таченников. Но «переток» запасов вряд ли можно отнести к прямым потерям «Газпрома», ведь коэффициент извлечения газа крайне редко бывает близок к 100%, отмечает он. Всего запасы ачимовских залежей на спорном участке составляют 461,8 млрд куб. м газа.

При распределении лицензий на Уренгойском нефтегазоконденсатном месторождении границы пластов часто не были известны, говорит аналитик «Сбербанк CIB» Валерий Нестеров. Часто получается, что у компаний трансграничные месторождения. Вполне возможно, что «Роснефть» и «Газпром» пробурили скважины к одной и той же газовой залежи. Государственная комиссия по запасам поставила задачу – разработать новую технологическую схему, стороны должны будут договориться о темпах разработки, говорит эксперт.

comments powered by HyperComments
Наверх