Главная / Общие новости / Общество / Кто такой Александр Марк Чирков (Alexander Tschyrkow)?
Кто такой Александр Марк Чирков (Alexander Tschyrkow)?

Кто такой Александр Марк Чирков (Alexander Tschyrkow)?

Член Совета Директоров печально известного обанкротившегося банка «Электроника» Александр Чирков (Alexander Tschyrkow, полное имя: Александр Марк Чирков) принимал непосредственное участие в схеме уклонения от уплаты налогов в Британии.

Установить истину удалось в ходе журналистского расследования, проведенного изданиями Аргументы и Факты, а также Комментатор.

Согласно материалам, обнародованным на сайте www.taxation.co.uk, (http://www.taxation.co.uk/taxation/articles/2001/04/05/953/tax-case-fortune-stake) о судебном процессе между Государством Великобритании (в лице Налоговой службы – «Commissioners of Inland Revenue») и люксембургским банком «Banque Internationale a Luxembourg SA», выяснилось, что суть данного судебного заседания заключалось в обжаловании со стороны банка обвинений, выдвинутых ему правительством Соединенного Королевства по факту его участия в схеме уклонения от уплаты налогов. Исходом рассмотрения данного дела стало отклонение апелляции банка, в результате чего все обвинения остались в силе.

Изучив материалы дела можно сделать вывод, что оно касалось запутанной схемы уклонения от уплаты налогов, а финансовые и банковские инструменты для незаконных махинаций обеспечивал люксембургский банк.Р

Суть данной схемы заключалась в том, что несколько резидентных компаний Великобритании были куплены несколькими ирландскими компаниям, подконтрольным, в свою очередь, ряду физических лиц, являющимися резидентами государства Монако. Среди них журналистам и удалось обнаружить Александра Чиркова (Alexander Tschyrkow), который, как выяснилось, участвует не только в российских незаконных схемах, наносящих серьезный ущерб государству в конечном итоге своей деятельности.

Следует отметить, что Александр Чирков являлся членом Совета Директоров скандально известного банка «Электроника», обанкротившегося в 2009 году. Согласно материалам «Известий» (http://izvestia.ru/news/546764#ixzz3zOjAw8JX), из Агентства Страхования Вкладов (АСВ) стало известно, что в результате банкротства банка «Электроника»: «К 1 марта 2013 года АСВ неудовлетворенными остались требования более чем 1 тыс. кредиторов на сумму 11,3 млрд рублей. Основными кредиторами являются организации Минкомсвязи (среди крупнейших — ФГУП «Главный радиочастотный центр»), структуры «Росатома», 15 банков, включая иностранные». Иными словами, банкротство банка «Электроника», в первую очередь, нанесло ущерб государству.

Еще в 2009 году ГСУ при ГУВД по Москве открыло уголовное дело по ст. 196 УК РФ («Преднамеренное банкротство»). В постановлении было сказано, что в 2007–2008 годах между банком и примерно тремя десятками юрлиц — ООО «ТехПрограммСервис», ООО «Юрсервис Консалт», ООО «Аудит Омега», ООО «Интэрим» и др. — были заключены кредитные договора, по которым в общей сложности было выдано ничем не обеспеченных кредитов на сумму около 9 млрд рублей. Естественно, долги возвращены не были. Юридические лица по месту нахождения отсутствовали, но самое интересное, что адреса их регистрации совпадали друг с другом (в некоторых случаях они совпадали с адресом АКБ «Электроника»)».

«В свою очередь владелец Национального Резервного Банка Александр Лебедев, который санировал «Электронику» в кризис, позже обратился с заявлении в МВД (имеется в распоряжении «Известий»):

«Объективные данные свидетельствуют о том, что банкротство банка явилось следствием умышленных действий группы, включая бывшего руководителя АКБ «Электроника» Владимира Романова, по хищению и легализации денежных средств через счета различных компаний, в частности ООО «Овертрайд», ООО «Делком МТК», ООО «ФК «Росбытсоюз-Инвест» и многих других, — говорится в письме за подписью и.о. предправления НРБ Антона Дорохова. — В действиях Романова В.В. и других лиц усматриваются признаки преступлений, предусмотренных ст. 159, ст. 174 УК РФ».»

Между тем, Владимир Романов был избран в совет директоров банка «Электроника» вместе с Александром Чирковым (Alexander Tschyrkow).

(По материалам сайта: http://moex.com/ru/listing/emidoc-data-facts.aspx?id=1457)

Вокруг банка разыгралось немало скандалов, некоторые из них не утихают и до сих пор. Существовало и множество версий о том, кто же создал схему вывода активов из банка, которая впоследствии была подробно изучена и опубликована в расследовании «Новой Газеты» ( № 45 от 25 апреля 2014. http://www.novayagazeta.ru/inquests/63342.html).

Впрочем, после «ирландской истории», можно с уверенностью констатировать, что опыт постройки преступных схем был именно у Александра Чиркова. Не исключено, что именно он и стоял за построением схем вывода средств из банка «Электроника». Пикантности недавно обнаруженным данным придает и то, что Господин Чирков является гражданином США, а это заставляет посмотреть на его участие в истории с банком «Электроника» под политическим углом. Вероятно, именно американский гражданин стоял за нанесением многомиллиардного ущерба Российской Федерации. В сфере последних мировых событий, открывшаяся информация наверняка станет новым витком в скандальном уголовном деле вокруг банка «Электроника».

Однако вернемся к схеме уклонения от уплаты налогов в Великобритании. Удалось выяснить, что в Ирландии Александр Чирков действовал совместно с другими лицами, также являющимися резидентами Монако, связь между которыми установило специальное бюро налоговой службы Великобритании. В общей сложности в Ирландии на имя Александра Чиркова было открыто 5 компаний, но на данный момент все они уже закрыты.

(по материалам http://www.solocheck.ie/Irish-Director/Tschyrkow/Alexander/2265180906/)

Другими директорами в компаниях, которые занимались уклонением от уплаты налогов, были, в частности, господа Синклер и Чарлтон. Их имена прямо упоминаются в материалах судебного разбирательства с банком «Banque Internationale a Luxembourg SA».

(По материалам: https://www.duedil.com/director/700095872/alexander-tschyrkow)

Связь с названными лицами подтверждается и другим материалом, с сайта www.solocheck.ie. Согласно этим данным, закрытая компания Александра Чиркова «Control System International Limited» была далеко не единственной. Так, Александр Чирков совместно с Господином Синклером являлись директорами и во множестве других компаний.

(Источник: http://www.solocheck.ie/Irish-Company/Control-Systems-International-Limited-163344http://www.solocheck.ie/Irish-Company/Ascot-Associates-Limited-200814)

Как удалось выяснить, большинство из созданных названной группой лиц компаний занимались лизинговой торговлей. Суть построенной схемы по уходу от уплаты налогов на базе этих компаний кроется в том, что компании берут что-то в лизинг, и в первые годы своей деятельности пользуются некоторыми налоговыми льготами, благодаря чему списывают за счет этого большую часть налоговой нагрузки.

В общей сложности упоминаемая в судебном разбирательстве группа лиц, начиная с 1992 г. купила 30-40 объектов, которые впоследствии активно использовала в схемах по уходу от уплаты налогов. В каждом конкретном случае, вскоре после смены владельца, указанные компании совершали крупные взносы в фонд акций компаний, предназначенных для передачи работникам. Этот фонд был основан компанией Abbey, а ее директором и владельцем вместе со своей женой являлся вышеупомянутый господин Синклер.

По данным правительства Великобритании, в ходе реализации описанной незаконной схемы, Александру Чиркову и его пособникам удалось уйти от уплаты налогов на общую сумму 150 миллионов фунтов.

Получить комментарии от господ Синклера, Чарлтона и Чиркова нам не удалось.

comments powered by HyperComments
Наверх