Главная / Общие новости / Общество / РФ оценила ущерб от санкций и дешевой нефти в 600 млрд долларов
РФ оценила ущерб от санкций и дешевой нефти в 600 млрд долларов

РФ оценила ущерб от санкций и дешевой нефти в 600 млрд долларов

Сочетание двух факторов, которые повлияли на экономику России, — резкого снижения цен на нефть и экономических санкций за период 2014-2017 гг. обойдется ей в около 0,6 трлн долларов.

Об этом свидетельствуют результаты подсчетов, которые провели Илья Прилепский и Евсей Гурвич, участники «Экономической экспертной группы».

Согласно данным, опубликованным в СМИ, в указанной сумме доля потерь, вызванных финансовыми санкциями, составит около 170 млрд долларов; еще почти 400 млрд долларов РФ потеряет в виде недополученных доходов от нефтегазового экспорта. К тому же, убытки капитала через ограничительные мероприятия эксперты оценивали, заложив в расчеты цену нефти 50 долларов за баррель.

Специалисты также подсчитали, что в целом валовой приток капитала за 3,5 года сократится на 280 млрд долларов, из них около 85 млрд — прямые инвестиции.

При этом 3/4 этих убытков обусловлено опосредованным влиянием санкций, который заключается в их фактическом распространении на все финансовые учреждения и предприятия, дополнительно к тем, которые фигурируют в санкционным спискам.

А сокращение прямых иностранных вложений и возможностей для получения займов, а также поступлений капитала на рынок государственного долга усиливают непосредственный эффект ограничительных мероприятий примерно в три раза.

По выводам экспертов, санкции оказывают воздействие на приток капитала независимо от стоимости «черного золота», однако, при ее снижении этот эффект усиливается.

comments powered by HyperComments
Наверх