Главное:
Главная / Общие новости / В мире / Сил нет: с гриппом врачи воюют по СМС, эпидемия наступает

Сил нет: с гриппом врачи воюют по СМС, эпидемия наступает

Свиной грипп и не только свиной стал настоящим бичем для России. И это не шутка. В Россию пришел опасный грипп с высокой степенью риска осложнений и очень быстрого их развития, заявили медики», — говорит руководитель Роспотребнадзора Анна Попова в интервью http://morkovka.org.

Госпожа Попова провела селекторное совещание с региональными руководителями здравоохранения, на котором медикам рекомендовано сменить тактику ведения больных гриппом. В условиях нынешней эпидемии бороться с гриппом прежними методами нельзя, так как они уже неэффективны.

«Теперь же следует не оставлять больных без контроля, следить за ходом лечения. Сделать это можно с помощью СМС, телефонных звонков», — сказала Попова.

Роспотребнадзор просит врачей наблюдать за больными гриппом постоянно, в том числе с помощью телефонных звонков и СМС. Эта мера относится к тем больным, которых можно оставить дома.

Самим же больным она посоветовала не «гадать, какой именно вирус вызвал заболевание», а «незамедлительно обращаться к врачу». После чего следует «не только четко выполнять все рекомендации и назначения… но и обращаться за повторной помощью в случае ухудшения состояния».
каннибал
«Нужно максимально избегать посещения большого скопления людей. Там, где есть превышение эпидемического порога, сегодня даже диспансеризации не проводятся и иммунизация детей, чтобы здоровые дети не попадали в окружение детей, возможно, нездоровых. Не нужно это делать сегодня, нужно чуть-чуть повременить, поберечь себя. Если есть острая необходимость, то нужно использовать маску. Я обращаю внимание, что на улице все больше и больше людей, которые ходят в масках», – говорит Попова.

В целях первичной специфической профилактики (прежде всего лиц категории риска) в РФ и за рубежом проводится ускоренная разработка и регистрация специфических вакцин на основе выделенного штамма возбудителя. Эпидемиологи приветствуют также вакцинацию от «сезонного» гриппа, содержащую антитела против повреждающих агентов (белков) трёх, отличающихся от «свиного» штамма видов вируса.

В памятке ВОЗ о высокопатогенном гриппе указывается на необходимость исключить близкий контакт с людьми, которые «кажутся нездоровыми, имеющие высокую температуру тела и кашель». Рекомендуется тщательно и достаточно часто мыть руки с мылом. «Придерживайтесь здорового образа жизни, включая полноценный сон, употребление здоровой пищи, физическую активность» [12]. При должной термообработке вирус погибает. Первичная неспецифическая профилактика направлена на предотвращение попадания вируса в организм и на усиление неспецифического иммунного ответа для предотвращения развития заболевания.

А (Н1N1) доминирует среди прочих возбудителей ОРВИ. Самые опасные осложнения, которые он вызывает — поражения нижних дыхательных путей, в том числе бронхов и легких, которые могут развиться уже на второй-третий день болезни. В связи с этим на последнем селекторном совещании с руководителями здравоохранения в регионах медики получили рекомендации изменить обычную тактику ведения больных гриппом.

comments powered by HyperComments
Наверх