Главное:
Главная / Общие новости / В мире / Египет без туристов: что будет со страной?
Египет без туристов: что будет со страной?

Египет без туристов: что будет со страной?

На курортах Египта находятся 13 жителей Хабаровского края, которые не планируют прерывать отпуск. Еще около 500 туристов собирались выехать в эту страну в ближайшее время, сообщили на заседании регионального оперативного штаба по ситуации в Египте.

«На курортах Египта по состоянию на 8 ноября находятся 13 жителей Хабаровского края, которые не намерены прерывать отпуск. Они уехали на Красное море по турам, купленным у хабаровских туркомпаний. У двух человек отдых закончится 11 ноября, у шести — 12 ноября, еще у трех — 15 ноября, и у двух человек путевка по 22 ноября», — рассказал на заседании заместитель министра культуры-начальник управления по туризму края Виталий Селюков.

Как сообщила и.о. руководителя некоммерческого партнерства «Дальневосточное региональное сообщество туриндустрии» Анастасия Степашко, поездки в Египет в ближайшее время планировали от 400 до 500 жителей Хабаровского края. Им будет предложено три варианта на выбор: замена тура на другую страну, отложенная на 6-12 месяцев услуга или возврат денег, но не сразу, а после того, как будет выработан механизм поддержки авиационной и туристической отрасли в сложившейся ситуации.

По словам Виталия Селюкова, механизм возмещения потерь будет выработан правительством в ближайшие дни. «Алгоритм будем реализовывать на местах», — сказал он. Он отметил, что отечественной альтернативы зимнему отдыху в теплых края нет. «В теплые края люди зимой и осенью едут купаться, загорать, фрукты покушать. Этого Сочи не могут предложить», — сказал начальник управления по туризму, назвав альтернативой Египту отдых в Юго-Восточной Азии /Вьетнам, Индонезия, Таиланд/.

Как ранее заявил руководитель Ростуризма Олег Сафонов, экстренно прерывать отдых в Египте российским туристам не придется — вывоз будет осуществляться в плановом порядке в соответствии с обратными билетами. При этом речь пока не идет о возврате работников отелей или турфирм.

Туристы, которые все-таки захотят срочно покинуть Египет, не дожидаясь окончания срока путевки, смогут это сделать, уточнил президент РСТ. «Те, кто пожелают экстренно покинуть Египет, для них такая возможность будет создана», — заверил вице-президент Российского союза туриндустрии Юрий Барзыкин.

6 ноября президент РФ Владимир Путин согласился с рекомендациями Национального антитеррористического комитета приостановить авиасообщение с Египтом. Все российские коммерческие авиакомпании и эксплуатанты авиации общего назначения приостановили выполнение регулярных, транзитных и чартерных рейсов в Египет с пассажирами на борту с 20:00 6 ноября.

Как пояснил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, эта мера вводится не до окончания расследования катастрофы самолета «Когалымавиа», при которой погибли 217 пассажиров и семь членов экипажа, а до тех пор, пока не будет обеспечен должный уровень безопасности. Путин также поручил обеспечить содействие гражданам России в возвращении из Египта. На тот момент в Египте находились почти 80 тысяч россиян. Часть из них уже вернулись на Родину.

comments powered by HyperComments
Наверх